英国青年鲁滨孙从小喜欢航海,三次出海经商的故事。在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在海上不幸遇难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并流落荒岛。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,耕种庄稼,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难,开创了属于自己的世外桃源。他凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他在岛上生活了28年,在第十八年救了一个野人,给他取名为“星期五”,经训练成为自己忠实的奴仆。后来,一艘英国船来到岛附近,鲁滨孙帮助船长制服了叛乱的水手,船长带他返回英国。
让我感受最深的是鲁滨孙在一群野人手中救下“星期五”,说明鲁滨孙还是有一定同情心的,之后又要求星期五绝对的服从他,又充分暴露出他的小资产阶级嘴脸。鲁滨孙救下野人的时间正好是星期五,所以他给野人取名为“星期五”,表明了鲁滨孙上岛后对时间十分重视。因为鲁滨孙心地善良,而且自己一个人处在孤岛那太寂寞了,人需要沟通交流,所以救下了“星期五”。
曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程, 如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和挫折,因为我没有自信。 如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。 如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。鲁滨孙那种对生活不断追求,对生活的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。
人生中遇到再大的失败和坎坷也是很正常的一件事,这时候只有学会坚强,因为这时候只有坚强二字才能使这个人度过难关,书中的鲁滨孙面对如此困难,也就是因为他勇敢地坚持了下来,才取得了最终的成功。