读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》是英国著名小说家笛福在59岁时写的,书中描写鲁滨孙不听父亲劝戒,出海经商,在海上遇险,流落荒岛28年。在岛上他与自然斗争,收留了野人“星期五”,救了一艘叛变船只的船长,终于回到英国。
鲁滨孙是一个血气方刚、鲁莽冲动的小伙子,他坚持自己的信念和理想,千方百计摆脱家人的束缚,执意到海上冒险。虽然也遭受了一些挫折和失败,但他不为所动。
鲁滨孙生活的荒岛没有名字,没有人居住,到处是乱石野草。鲁滨孙孤独无助,面临的是严酷的生存问题。这不是一般的困难,而是惊心动魄、生死攸关的困难。不仅如此,“难”中还处处透着“险”,有天灾,也有人祸。要在这样恶劣的环境中生存下去,需要怎样的意志和创造力!
书中叙述了鲁滨孙如何在荒岛上选择合适的容身之处;寻找有水源、有树阴、能防野兽的地方,然后盖起简陋的房屋,解决了生存的重要条件——住所;把捉到的活山羊蓄养起来,用一点麦种反复播种、收割,解决了生存的必要条件——食物;自己摸索着制作陶器、编织篮筐、打造家具,为更好的生存不断进行创造。如果是我被冲到了那个无人小岛我是不会有那样的毅力和精神去做那些事。我觉得鲁滨孙他能有这样饿毅力去寻找房屋和食物,使自己不会那么快死去,而在这个荒岛上生存了28年,我真得很佩服他。
鲁滨孙在荒岛上生活,必须要面对被野人屠宰的恐惧。在发现野人的脚印后,他表现的恐惧万分、十分不安,这并不是说他贪生怕死、胆小懦弱,而是突出了遭受野人宰割的恐怖,突出了孤独无援的恐窘。在恐惧中,鲁滨孙依然能听从理性的指挥,采取种种防范措施,不断的地壮大自己的队伍,直至后来面对人数众多的野人奋勇出击,充分表现出他的勇敢和机智。我认为鲁滨孙能在发现野人的脚印后还能展现出那独有的勇敢,如果是我,我是不会那么勇敢的,我宁愿走的越远越好。
鲁滨孙在荒岛为生存所做的种种努力,不外乎解决食物、住所、安全和孤独着4个最基本的问题。而在与世隔绝、荒芜人烟的海岛上,一个人要解决这4大难题,无疑是一种极其严酷的挑战。鲁滨孙面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以利用的一切,积极改善生存环境。这种生存的勇气和经验,对于现代社会中面临着日聚激烈的生存竞争的人们来说,也是一个很好的启示。