一天,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。这个海岛荒无人烟,杂草丛生,但鲁滨孙并没有被困难所击倒,顽强的生命力让鲁滨孙奇迹般地在岛上生活了28年,并救下了野人“星期五”,还有被水手们绑架的船长。最后,终于获救回到了英国。
看了这本书,我感慨万分。一个人,在荒无人烟,杂草丛生的小岛上靠自己生活了28年!同学们,如果换做我们的话会怎么样呢?现在,我们在家里个个都是小皇帝、小公主,连最基本的自理能力都没有。我们应当适当的做一点家务活,为父母减轻一些压力。还要向鲁滨孙学习,学习他勇敢生存,知足安命的精神!