读《鲁滨孙漂流记》有感
鲁滨孙偷偷瞒着父亲出海,但是船在途中遇到风暴触礁了,只有鲁滨孙幸存,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。
初到孤岛的鲁滨孙是绝望的,不是被野兽所吃,就是被野人残忍的杀害。但是慢慢地,鲁滨孙强烈的求生欲望让他对生活充满了希望,开始一心一意的安排自己的生活,他建了房子;捕了小羊;种了小麦让自己渐渐的接受了这样的环境。鲁滨孙还是一个乐观的人,他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,他先总结了错误,然后又重新开始。辛苦的劳动换来了船,面包,农场,牧场,还有两处较“豪华”的住所这些事情无一不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么呢?去劈柴?去做饭?但我连洗自己衣服都还笨手笨脚的。可见鲁滨孙是多么的乐观向上!我以后要向鲁滨孙学习,遇到困难,不要放弃,勇敢克服困难,勇敢面对人生的道路,我们的人生就像用自行车走一条路,路上有许多的上坡,但跟多的还是下坡,经历大的风雨,雨后的彩虹也就是光芒万丈的,我们要像鲁滨孙那样坚强地生活下去;我们要像鲁滨孙那样有志气、有毅力、爱劳动。