当无名的烦恼,失意燃烧每一根神经时,当行走在崎岖不平的羊肠小道时耳畔总会想起;‘人最宝贵的是生命,每个人只有一次,人的一生应当这样度过,回首往事。他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。’唯有经历苦难,战胜苦难,远离苦难,才是一笔值得骄傲的人生财富,才是历练后的飞翔。
保尔·柯察金出身贫贱,生活贫苦,做过童工,遭受匪兵毒打,进过监狱,在苦难中点燃灵魂之光,参加红军,成为侦察兵,因负伤
担任共青团的工作,当生死袭来时,仍忘身投入到巩固苏维尔政权的建设中,乃至身体状况每况愈下,以至双目失明,用信念支撑起生命尊严,用笔写下光辉人生。
人生,快乐与痛苦同在,顺境与逆境同行,顺境时意气风发,逆境时也应坦然面对,每次面对磨难,都惊慌失措,并门心自问,这次我过得去吗?可事实上又有哪道坎难倒了我们呢?我们不是跨过一道道坎坷走过来了吗?心存希望,那些来自外界的不幸是怎样的沉重,无论源于自身的灾难是如何的巨大,脚下总会有一条路,这个世界上从来没有任何的‘‘绝对”,一切都是相对的。
正如巴尔扎克所说:“世界上的事情永远没有绝对的,结果完全因人而异。”苦难对强者来说是一块垫脚石,对弱者則是万丈深渊,
自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。苦难往往能激发人的斗志及蕴藏的潜力,把苦难转化为奋勇拼搏的力量。
失败一次,对人生的理解就透彻一些。痛苦一次,对人生的领悟便加深一些。失误一次,对成功的内涵便透彻一些。“眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚!”学会包容命运的不公平,从容面对一切。上帝是最公平的,每个困境都有其存在的正面价值。无论黑夜多么漫长,朝阳总会冉冉升起。无论风雪多么肆虐,微风总会暖暖吹拂。
无论狂风巨浪将小舟吹到什么样的荒岛,都能以主人的姿态上岸。