读《城南旧事》有感
在这次图书漂流中,我读了林海音的《城南旧事》。文中的每一幅画,每一个字都使我感到惊讶。因为他的每一篇文章都十分朴实,使我也想起我的童年,也依稀有过相似的画面。
文中的小英子是一个活泼的女孩,同时又有几分天真,比如:在《冬阳·童年·骆驼队》中小英子在描写骆驼时十分细腻,抓住了它们在吃草时的神态。而小英子自己的牙齿也动了起来,则体现了孩子的天真。而文尾,则写出了自己的惆怅,对童年的向往。在《惠安馆》中,讲述了英子帮“疯子”找孩子的故事。
读完这本书,我有一种读了还想再读,永远也读不够的感觉。似乎只有在这本书中,我才能重新回到童年,去享受那无忧无虑的童年生活,那里没有作业,没有老师的批评。
想一想我也有那样美好的童年,那是任何风波也无法打破的。记得那是一个飘雪的冬天,。我和同学在一起打雪仗堆雪人,好几个人一起滚雪球,比谁的大。一声令下,大家飞速跑起来,手中的雪球不断增大,那雪路上留下了我们走过的痕迹,后来,就真成了“滚雪球”因为我们来到了下坡,那圆圆的雪球拼命地往下滚,我们在后面追。那时的天总是蓝的,就像文中的小英子一样。
在那可望而不可即的童年中,我无限悲哀,时间为什么不能慢一点?