书是人类进步的阶梯,我们可以从书的海洋中收获无限的知识,在我读四年级时,我看过一本名叫《灰姑娘》的童话故事书。
这本书主要讲了女主角是一个善良的小女孩,她的名字叫灰姑娘,但自从母亲去世后,父亲娶了一个凶残狠毒的女人,灰姑娘的继母带来了两个外貌美丽心地丑恶的女儿,她们妒嫉灰姑娘的容貌,每天让灰姑娘做各种的粗活,不让灰姑娘穿漂亮的衣服,每晚让她睡在厨房。每天吃的都是此继母和两位姐姐吃剩的东西。有一天,灰姑娘收到一封来自王宫的信,信上写到:王宫今晚会举办一个舞会,王子有请所有未婚的女子前去赴宴。两位姐姐让灰姑娘给他们化妆选礼服。灰姑娘也很想去,大姐对她说:“你去干什么,你又没有合适的衣服,去了还不是让人笑话吗!”晚上到了,继母和两位姐姐迫不急待地离开了。灰姑娘失望极了,她来到花园哭了起来,一位老婆婆来到她的面前,安慰她说:“你别伤心了,我一定会帮你的!”最后她和王子幸福的生活在了一起。而继母和两个姐姐,气得晕了过去。
《灰姑娘》是童话,故事曲折动人,扣人心弦。它告诉了我们一个深刻的道理:人外表的美终有一天会流逝,只有心灵的美才是真正的美,才会永久保留下来。
在生活中,你也会发现很多心灵美的人。我家的邻居李阿姨,她是一位值得尊敬的医生,有一次别人告诉我说:“李阿姨有一位病人,急需动手术,可那位病人的家里很贫困,最后李阿姨帮那位病人支付了医疗费,才使那位病人活了下来。”那些清洁工、农民伯伯他们不正是属于心灵美的人吗!