生活里的论-《培根随笔》读后感700字
《培根随笔》从朋友那里听说讲的是有关于生活的,一向对书好奇的我经不住诱惑就从朋友那里借来了这本书。读完后发现它讲的不仅是有关于生活的更有关于人心的理论。
书中主要写了58片的随笔,例如有:论友谊,论自私,论逆境……粗略一看难道不正是我们生活中的。最令我有所感触就是论友谊,论逆境以及论死亡了。
论友谊,大家都知道友谊就像是我们生活里的调色剂,可以不断的改善我们的生活;友谊还像黑暗中的明灯,在你快乐时,他能陪同你一起快乐,在你伤心时,它能陪同你一起伤心,在你迷路时,他能帮你找到路的方向。在小学的时候,我认为友谊就像是海底的珍珠明亮而又遥不可及,捞又捞不到,找也不找不到,直到他被海浪冲到沙滩上时,我好奇地捡起它,心中那种若喜若狂的心情,在心底一直颤抖着,我很珍惜它,因为这是我一直渴望的友谊啊!
论逆境,自从小学升初中后,班级里的人几乎都散了,更可怕的事是席卷而来的学习压力,我曾经在一次又一次的黑暗中不停地跌倒,我尝试过不停地爬起来,但当自己筋疲力尽的时候,我已无力去挣扎,我不知道自己该怎么办,这股黑暗是有多么的可怕,竟压得我喘不过气来。当我颓丧失,脑中慢慢的浮现了一遍又一遍的重现,真正可怕的并不是那黑暗而是人们那早已要放弃的心啊!我知道这是逆境,是不可避免的,如果我不去面对它,那我又要怎么才能成长呢!
论死亡,死亡谁都畏惧,当然关键是如何才能不怕死亡,要想清楚的我们应该为谁而死,还记得文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥是为了自己的祖国才写出了这样慷慨激昂的诗句。当然了,如果你的人生每天都过得很幸福,很充实,你也完成了自己的理想,那我们还会畏惧死亡吗?
《培根随笔》给了我很多关于人生的启示,希望大家都能去阅读它。