读《世说新语》有感
今天,我拜读了刘义庆的《世说新语》,这部小说集记叙了东汉末、三国、两晋的一些故事,这些故事分三十六门,一共有一千二百多条故事,这第一门“德行”,就引发了我无限的思考。
翻开第一页,“德行第一”四个大字印在页首,紧接着是第一条故事,故事讲的大意是这样的:一个叫陈蕃的人有使天下安宁的志向,他任豫昌太守时,刚赴任,就打算拜访徐孺子,主薄让他先进官署,可陈蕃却说:“周武王得到天下之后,先去拜访商客,我礼遇贤者,有何不可?”
有什么不可?有什么不可?陈蕃最后这句话,在我脑海中回荡,这是只有大丈夫才能说出来的话,这是只有心怀天下,有远大志向的人才能说出的话。陈蕃虽然已是豫章太守,拥有很高的官职,却先去拜访当地贤士徐孺子,后进官署,这种礼贤下士、虚心好学,心怀天下的风度值得多少人学习呀!
陈蕃礼遇贤者,虚心好学,为的是什么呢?为的是言为士则,行为世范,为的是澄清天下!我觉得,我们现在天下以安宁,不用去做百姓的榜样,百姓的典范,但是我们不能松懈,要天天向上!那个硝烟四起的年代已经消失在历史的长河中,但我们仍然要学习古人的优秀品质,虚心好学,取长补短,为未来的自己,将来的祖国贡献力量。
今天,我拜读;明天,我努力;后天,我成功!《世说新语》在我手中已不是小说集,它是我努力方向的指航标。