读《爱的教育》有感
爱是什么?爱是关心,爱是帮助,爱是奉献。读了《爱的教育》这本书,我明白了爱是生活中无处不在的关怀。
假若今天有一个人做了好事,他就播撒了一粒爱的种子,那么这粒种子就会在肥沃的土地生根发芽,结出的果实可以让更多的人分享,这就是爱的传播;如果今天你在电视上看到玉树地震使许多同胞伤亡,就捐出了自己的零花钱,那你就成为了爱的使者,鼓励受难同胞增强信心战胜灾难;当医院急需献血时,你毫不犹豫地献出自己宝贵的几百毫升血液,也许就能挽救一个垂危的生命;如果……
《爱的教育》内容丰富,描写生动。当我读到一篇名为《吵架》的文章时,我被其中的故事深深地打动了。主人公是两个同学,一个叫艾利克,一个克列谛。“小石匠”病了,老师叫“我”(艾利克)替“小石匠”抄写每月故事。抄的过程中,“他”(克列谛)碰了“我”,墨水滴到本子上,本子脏了。“他”笑着向我道歉,“我”却以为“他”在炫耀自己得了奖。于是,“我”也碰了“他”一下,把“他”的本子也弄脏了。放学后,当“我”拿着戒尺准备抵挡“他”的侵犯时,没想到,“他”却是诚心地来表示与“我”和好的,“我”感到羞愧万分。
读到这里,我知道克列谛是个宽容的人,想和朋友友好相处,不想闹出是非,我也得像他一样冷静点了。想一想,如果我是克列谛,将得到多少次表扬啊,如果我是他,将会为自己的一举一动感到多么的自豪啊!我也犯过像艾利克这样的错误。有一次,表妹来我家玩,她因一件小事令我情绪不好,于是,古筝不让她弹;学习用品不让她碰;滑板不让她玩;电视不让她看……我这样对待表妹,而她对我却不记仇,到现在一直对我都很友好。
我是姐姐,却不懂得“孔融让梨”,先人后己,我没想过别人,不顾及他人的感受,真不应该。我要从友好待人开始,学学表妹,学学克利谛了!
《爱的教育》给我的启发很大,它告诉我:想拥有更多的爱,必需靠我们每一个人都宽容地对待他人,真诚地关爱他人,让爱心传递下去,才能让爱永存!