读《爱的教育》有感
如果一个人有纯真、无私的爱心,那么他就是拥有了一切高贵品质的人。在《爱的教育》这本书中,写了许多这样的人,以及发生在他们身上关于爱心的故事。
本书作者亚米契斯是一位多产作家,是意大利民族复兴运动时期的爱国志士。他的作品大多都提倡谅解、友爱,这本书也是如此。
小主人公恩利科是一个在巴列迪学校读四年级的小男孩,他的父母都乐善好施,家境比较富裕。这本书记录了恩利科和同学们之间以及学校周围发生的故事,父母、姐姐写给他的劝诫信和老师在课堂上宣读的每月故事。
在书中,给我留下最深刻印象的故事是《清扫烟囱的孩子》。恩利科去姐姐所在的女子学校,将一个故事的原稿送给姐姐的老师。这时,女子学校已经放学了。在学校对面的街上,站着一个扫烟囱的孩子,他一会儿号陶大哭,一会儿低声抽泣。三个三年级的女孩问他为什么哭,男孩说他为几户人家扫烟囱赚了三十个铜币,但不知什么时候从衣服口袋的裂缝中掉了出来,如果他空手回去,主人便会打他。这时,有几个大女孩走了过来,其中的一个女孩给了他两个铜币,并和同伴们搞了一个小小的募捐。随着女孩们走出校园,围在小男孩身边的人越来越多,钱币像冰雹似的倾泻下来。男孩站在女孩中,被富有爱心的人群簇拥着。三十个钱币早已绰绰有余,可钱币还是源源不断地抛来。年纪小一些的女孩也将朵朵鲜花送给他。当女孩们散去,小男孩手里攥着一把钱,衣服上插满了鲜花。
这不正是爱心的表现吗?女孩们搞了一个募捐,帮助了一个素不相识的男孩,使他摆脱了困境。在这些女孩中,有穷苦的也有富裕的,她们将零花钱,用来买文具的钱给了小男孩,即便是年纪比较小或是没带钱的女孩,也将鲜花插在小男孩的衣服上。她们都充满了爱心,懂得关心、帮助他人。钱已经凑够了,但钱币依旧不断地抛过来,这说明她们帮助男孩,别无它心,在无私地给予爱心。
这本书中,表现出了满满的爱心,从那些充满爱心与关怀的人身上,我有一些启示:
一、学习不仅包括文化知识,还要学会尊重、爱待周围的一切,成为一个有爱心的人;
二、亲人、老师、同学对我们的关爱、帮助如同空气一般,每天守护在我们身边,但却因无影无形常常会被我们忽略,其实它早已融入了我们的生命。我们要发现它,并感恩那些给予我们关爱、照顾的人;
三、想要得到回报,要先付出,关心周围的人,与他们建立友谊,只有这样,他们才会给予同样的关心和爱。
《爱的教育》让人遨游在爱的海洋中,让我们拿起它,用心感受充满爱心、感恩的故事,并将这些高贵的品质融入进我们的生活中。