读《爱的教育》有感
近段时间,我读了爱的教育这本书。书中讲了许多感人的故事。
《爱的教育》是一个四年级小学生日记的形式,来记述主人公安利柯和他的同学一学年的生活,这里面写了有关感恩的故事。最使我感动的是为父着想这个小故事。里面讲了小学生许利亚十分孝顺,他的父亲为了支撑这个家庭,为了帮助父亲,他暗暗在夜里工作,父亲却不理解他,还批评他,可是他还是坚持工作。父母发现后很感动。我读了这个小故事也很感动许利亚这么小就帮助父母,是一个感恩的孩子。我都是是快六年级的人了,却不为父母着想,甚至还抱怨父母,做什么事都都是喊父母做,吃水果,喝水……没有自理能力。对于父母,他们不要你帮助父母做什么事,只希望我们能好好学习,天天向上,将来有好工作。我们不能让父母操劳从现在起,我要学会感恩,学会回报他人。感恩不是人类美德的全部,但若没有感恩也就没有真正的美德。感恩不是天性,而是良好教育的成果。“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”正如华罗庚多说的。我在报纸上,看到这样一篇新闻,一个男子自己的事业成功了,却不忘感谢父母,给父母买了很多东西。让父母度过美好的人生。我现在要学会感恩,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事。完成老师布置的各项任务。做一个感恩的人。
我们一定要回报给我们帮助的人。要感谢父母的恩惠,感谢老师的恩惠,感谢大众的恩惠,没有父母养育,没有师长教诲,没有国家的保护,我们何能存于天地间。因为他们给你温暖,蒙味,知识。考上好学校,这就是给她们最好的回报。要是考上学校,记得要到老师所在的学校,老看看身体好不好,带给她们一束鲜花。