春回大地-我心目中的春天作文1200字
拣了个明丽的春日,拉着妈妈来逛街。徜徉在市区的大街小巷,到处是急急的人潮、匆匆的车流,一切似乎没有变化。韶关,就这么年复一年,月复一月,日复一日地走着自己的老路。妈妈颇有些怨言,有什么好逛的,还不是老样子?我不语,昨晚一夜春风过处,说不定韶关正悄然酝酿着一份惊喜哩。我们继续寻觅。
一路走,一路看。只见草长莺飞,蝶绕蜂萦,好一幅春的画卷。不知不觉,我和妈妈已深深地落入了这幅画卷,成了画卷上一抹跳跃的色彩。妈妈突然说道:“不知老家的杜鹃开了没?”我的心一颤,脑海中立刻浮现出家乡那并不清晰的影像。家乡——那贫瘠的小镇,春天会到那里吗?
第二天,仍是个明媚的春日。我和妈妈一早就踏上了回乡的归途。在路上,我不禁又忆起了家乡。印象中的家乡是满目疮疾的!光秃秃的山,衰败而又凄凉;死一般寂静的河,流淌着家乡几代人难言的苦水。可家乡却也有令人留恋的东西,——就是家乡的花:杜鹃、迎春、紫荆,仿佛乡魂牵萦着我不时涌起的对家乡的思念。这次回去,不知这些梦的精灵还在吗?它们依旧绽放在家乡贫瘠的土地上吗?
不觉中己踏上了家乡的土地。我们在一个小站下了车,妈妈提醒我,过了这座山,就到家了。我们沿着新砌的山路往前走,两旁簇拥着枝叶繁茂的绿树,投下婆婆的树影,趣致极了。走着走着,前面出现了一条碧绿的小河,穿过茂密的竹林,欢畅地流着。水面上还漂着几瓣红色的花瓣,使河水顿时活泼不少,增色不少。而水中嬉戏追逐的鱼儿又给小河增添了许多生气。我不禁看得呆了,听到妈妈低低的惊呼声,我才回过神来。顺着妈妈手指的方向,我看到了一片花海。粉红的桃花、浅黄的迎春、紫红的杜鹃……纷纷绽放,仿佛多情的姑娘,正冲着我笑呢。我的心顿时雀跃起来。家乡没有变,不,家乡的一切都变了,变得更美更好了!不知不觉我们已走到了山脚,快到家了。可眼前的景象又一次让我看呆了。瞧,宽阔平坦的水泥大道,整齐划一的花圃,气度不凡的现代建筑楼群,——这儿,就是十几年前那个颓废不振的小镇吗?(初中作文)
唉,糟了,找不到大伯家了。我和妈妈瞪大双眼四处张望,可眼前哪有当年那灰头灰脑的土砖瓦房的影子。在路人的指引下,我们才惊觉“众里寻它千百度,那屋却在灯火阑珊处,”原来大伯家就是村口第一栋。我们走上前,激动地按响了门铃,可足足等了五分钟,门才开。开门的人(堂哥)抬头一看,惊喜地喊道:“哟,二婶、阿如,你们可回来了。”一边说一边把我们往屋里让,又忙不迭地“检讨”:“对不起,看书看迷糊了,才听到铃声。”进了屋,满屋富丽堂皇的摆设,一点也不亚于城里。哥哥忙着砌茶、拿糖。我左看看右看看,目光落在客厅东北角的一张桌子上,桌上整齐地放着一裸书。我走过去,翻了翻,有《果树栽培》、《植物病虫预防》、《十万个为什么》二我又想起敲门时的情景,不禁感慨万千:过去,大伯的两个儿子厌恶读书,拿起书本就头脑发胀;而现在,却视书如命,手不释卷。看来,“春风己绿江南岸”,家乡的一切都发生了翻天覆地的变化。妈妈也在一旁高兴地连声赞道:“春天来了,一切都变了!”
是啊,春风吹拂,春回大地,韶城就是明证!