屋前是一大片梯田,屋后是一大片竹林,全是绿的。
在梯田上绿的,是那黄色麦秆间由微风拉拽着的青草。已经是冬天了,春天还远吗?你看,草儿探出头来寻找春天了。探出头来,看见了什么?哎呀,竟是小羊羔贪吃的嘴!
在屋后绿的,是那长青的竹竿与柳叶形状的竹叶。已经是冬天了,春天还远吗?你看,竹叶都冒出身来捕捉春天了。冒出身来,听见了什么?哎呀,是一对小鸟深情的歌唱。
田后是一片林海,海中涌着滚滚的松涛。海中漂着几个孤岛,是几棵大树。是棵樟树吧?或许是柏树?或许是玉兰?到底是什么树,我也不知道,偶见岛上几只飞鸟。
田中长了许多草,足够羊儿们吃个饱。低矮的绿中立着几根高而瘦的黄,是麦秆。麦早已收割过了,只留下了寥寥无几的麦秆孤独地立在这大片大片的绿中,就如鹤立鸡群。
田中的草是绿的,田后的山是绿的,屋后的竹林也是绿的,千千万万的绿中点缀着点点黑色,好像是绿色的画卷被不经意地洒了几滴墨。突然,一个小小的墨点动了一下,快活地叫了一声“咩!”,便撒开了第一次奔跑的双腿,沿着田埂跑上山去。不久,就因母亲的呼唤而又跑了回来。
堤坝上也有一点黑色,那是狗。它踱着有力的步子,由南到北,又由北到南,走来走去。黑色的脚爪踏在雨水冲洗过的沾满露珠的草上,留下一朵朵由淡绿色的墨绘成的小梅花儿。它乌黑的油光发亮的毛在微风中精神的很。
鸡,不论是秀美的水乡,还是大山中的人家,照例都要养几只的。坐在门口,便可以看见他们了。有时是一大群觅食的母鸡,竹叶形状的脚踩在地上,并没有竹叶印子,因为门前的地是水泥做的。可当它们走进泥地时,竹叶印子就有了。有时是只大公鸡,它的毛色是那么鲜艳,犹如雨后天晴时的彩虹,它的冠是那么红,那么精神,赛过盛开的红色鸡冠花。
每天早上,公鸡啼鸣时,和煦的阳光便照向了这宁静、和谐的山间小村庄。