乡下作文
我的家乡在固镇边区的一个小村庄,那里没有拔地而起的高山,没有汹涌彭拜的江流,也没有壮观的高楼大厦,但那里的一年四季有着与众不同的绝佳景色。下面大家一起和我参观参观我的家乡吧!
春天,乡下人家们会在清明节左右,在房前屋后种些竹子或一些瓜,等到春雨过后,竹笋们就争先恐后地从地下探出它那尖尖的绿帽子;瓜苗紧跟脚步,也抽出嫩芽;这时迎春花也出来和它们媲美了;小河知道后一边唱着“叮咚叮咚”,一边赶来凑热闹。它们找来了刚刚闭关养神好的大树爷爷做评委,小草做观众。开了一场比美大赛。大地一片生机勃勃的景象。
夏天,骄阳似火,鸡热得耷拉着翅膀,狗热得吐出舌头,蝉热得叫着“知了,知了,知了……”而大人们都在树荫下拉拉家常说说话,或是搬个案板,铺上布,在上面玩玩扑克,来几传麻将。到了雨季,大雨磅礴,只要哪一个地方有点洼,经过大雨的洗礼,都成了“黄果树瀑布”。小孩子们才不管它三七二十一,就算天再热,哪怕是下大雨也能看见他们在桥洞、破房子、树伞中穿梭的足迹——快奔放的剪影。
秋天,就像一个穿着金色衣裙的仙女,踏着秋风的旋律,走在树叶铺成的大路上,来到人间。她轻轻一佛,就拂去了夏天的焦热,将明亮和清爽撒到大地每个角落。她轻轻一吹,吹去了还不愿和大树妈妈分离的树叶宝宝,让它去繁衍后代。她用宽大的衣衫遮住风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。人们都爱秋天,爱她的风和日丽,爱她的秋风瑟瑟,爱她的硕果累累。
冬天,冬爷爷来到人间,打了一个喷嚏,霎时大雪纷飞,白雪皑皑。大地上的柴火堆铺满了雪就像一个小山包;大关杨树就像穿了一件白色衬衫,成了一个“女鬼”。太阳公公出来运动运动,将阳光撒在白雪上,映出耀眼的金光。孩子们才不会浪费这大好时光。拿起一把雪,团成球,互相打起雪仗来;或堆成一个大雪人,让它伴着冬天过去;又或者……当那洁白的“花朵”在地上欣然落地时,孩子的脸上那灿烂的笑容在脸上欣然怒放。
乡下美景的一年四季就像诗歌一样富有诗情画意:春天,生机勃勃;夏天,快乐奔放;秋天,硕果累累;冬天,欣然怒放!