我的家乡最美的地方作文
我生长在一个美丽的山清水秀的“竹子之乡”——湖南益阳桃花江,那是一个有着漫山遍野楠竹的地方,在这里它有一个特别的称号叫“竹乡”。
每年春天一到,山地里到处可见冒出来一个个尖尖的笋尖,好象在拼命的住外面挤,想早日探出头来看看这春暖花开的世界。竹笋长得特别快,听长辈说,竹笋可以在短期内长成一根又高又粗的竹子,但是,刚长成的竹子很嫩,怪不得寒假我们回老家时,总是有听到竹子被大雪压断的噼噼啪啪的声音,就象在放鞭炮一样热闹。它们拼命往上长啊长啊,好象是在和谁比高呢!只几天时间,山地里的竹子就会变了一个样!一阵风吹过,发出“沙沙沙”的声音,它们好象在唱歌;而在风平浪静的时候,它们个个昂首挺胸,好象一位位守卫着边疆的特级战士;在这里,一座接一座的山峦都是竹子,就象进入了竹子的海洋,所以这里还有另一个美称叫“竹海”。谁能说这里的竹子不多呢?!
竹子的用途很广,它可以用于生活用品,比如用它可制成竹筒,刻版画,竹梳子,竹水桶,竹地板,竹棚,竹屋……。随处可见它的踪影;它也可用于工业,作成纸张,供我们读书写字;竹子的好处实在是太多太多了,下面我就给大家介绍一个很有意义的故事。有一次,我听我姑姑说:“用竹子可以做成梳子,时常梳梳头发,就会变得很聪明能干。”我认为竹子中含有一种元素可以让头脑清醒,自然就记忆犹新了。
大家想知道钱是用什么做的吗?让我来告诉你吧!钞票是用竹子提炼出来的,不信,你可以闻闻新钞的香味,是不是有竹子的香味呢?假如钞票被水弄湿了,晒干后还可以继续使用,这也是因为钱是从竹子中提炼的啊!你们说竹子是不是比黄金还要珍贵呢!
我喜欢竹子,更喜欢家乡的竹子,不仅因为它给人类带来那么多好处,而且它那不屈不饶的自信的精神,时刻鼓励着我!
我的家乡有一片大大的荷塘,里面有许多美丽的荷花,成了家乡一道独特的风景。 荷塘里的水非常清澈,清得可以看见水底青褐色的石头。到了夏天,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。荷花从这些大圆盘之间冒出来,红的似火,白的像雪,粉的如霞。看着看着,我仿佛觉得自己变成了一朵荷花,站在阳光下,一阵微风吹来,我就翩翩起舞。 最有趣的当然是在秋天里采莲藕了。每到秋天的时候,荷花的花瓣就落到水面上漂浮着,像一只只小船。人们光着脚,站在水中,提着篮子,用锄头挖呀挖。小鱼们慌张地从人们腿间游过,嘴里不停地吐着泡泡,好像一串串银色的、大小不一的珍珠。小朋友们也跑来凑热闹,在荷塘里嬉戏,东挖西找,额头上有汗珠了,用手一抹,顿时变成了小花猫,这样大家笑得更欢了。下午,人们满载而归,歌声、笑声洒在家乡的小路上,别有一番趣味。 这就是我们家乡的荷塘,我爱这美丽的荷塘!