4.《大鹿岛》400字作文
白鹿岛原是宝应湖中的一个小岛,后因湖水退去,岛与湖岸连为一体,形成了一块时连时分的美丽湿地,坐落于我的家乡宝应县城的西南方。这里常年绿树成荫,碧水滢滢,犹如巨大的天然氧吧,所以,她有一个好听的名字,叫“生态园”。
白鹿岛中最丰富的资源莫过于植物了,有茂密幽深的成片水杉林,有一望无垠的芦苇丛,还有无数叫不出名字的奇花异草。特别是那些水杉树,株株高大挺拔,英伟参天,就像一排排军容严整的士兵在接受检阅,蔚为壮观。无论是置身林中,还是驻足湖畔,放眼望去,能到领略到“接天连叶无穷碧”的诗意,令人心旷神怡。
白鹿岛被称作“生态园”,光靠这些植物,显然是撑不了场子的。赋予她勃勃生机的,还有这里的动物资源。在这个美丽天堂里,天上是成群的白鹭、野鸭、野鸡、丹顶鹤等珍稀鸟类,地上是时而出没的松鼠、刺猬、野兔、土獾、草蛇等野生动物,水里养殖着鱼、虾、蟹、鳖等各种水产品。其中,最值得一提的是宝应湖大闸蟹了。到了捕捞季节,人们从湖里网起一只只饱满肥硕的大螃蟹,公的个大体壮,母的膘肥膏满,保证让人见了垂涎三尺,恨不得立刻烹上几只,大块朵颐。
白鹿岛中还有一个面积不大的池塘——天鹅池。此池名副其实,里面养了几只天鹅,黑色的高贵典雅,白色的高傲多姿,它们栖息于这“湖中岛,岛中池”中,好不惬意,时而引亢高歌,时而低首沉吟,时而结伴游弋,时而扑翅低飞,为岛上的风光增色不少。来往游人流连忘返,仿佛置身于一幅美轮美奂的画卷中。
白鹿岛不仅是休闲旅游的人间佳境,也是闻名遐迩的生态资源宝库,这里的每一株葱翠的绿树,每一方澄净的湖水,每一片蔚蓝的天空,都是家乡人民引以为豪的宝贵财富。