枯叶飘飘洒洒落在我的肩膀,雪花轻柔地在额上绽放。你听,一首冬日的歌开始了。
冬日的人啊,那是一首轻快的民谣。大街上人们的哈气声、搓手声和缓慢的脚步声,那歌唱的是我们最平凡的生活。家家户户为过年准备年货的热闹声,商贩嘈杂的叫卖声、厨房里传出来滋滋的油炸声,那歌颂的是我们最淳朴的风土人情。
冬日的景,那是一首烂漫的幻想曲。你看那路旁光秃秃的树,那是一支凄美的乐章。你看雪被下嫩嫩的小草,那是一支清新的小调。你看那巍耸的高山和低处的河流,无不银装素裹,那是一支多么美妙的变奏曲。谁看到这幅景象谁不会陶醉其中,无法自拔?
冬日的文字,那是一首诗意的歌。“未若柳絮因风起”那是雪花的形状;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”那是冬日的坚毅傲骨;“遥知不是雪,为有暗香来”那是冬日的芳馨;“雪暗凋旗画,风多杂鼓声”那是冬日的战场;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那是冬日的离别。
冬日的生命,那是一首锵铿有力的进行曲。土地下草种们,不惧冻土的刺骨,纷纷使尽浑身解数向上生长,好像在争看谁能第一个迎接春天的暖阳。枝丫上的花苞纷纷探出脑袋,因为它们知道只有遭受寒风的凛冽才能绽放最灿烂的花朵。
冰河开始融化,太阳变得耀眼,迎春花开满悬崖,当地下的昆虫开始苏醒。冬日的歌便回响在人们的耳畔。