某日,我和弟弟、妈妈等众“好汉”上茶山游玩。一路上,旅馆爆满。车到终点,我们依然没找到房间,只好下车步行。
天色暗下来,不一会儿,连太阳的最后一线余晖也褪下去。众好汉在水泥路上挺进,开始有说有笑,可到了后来,情绪随着气温直线下降。大家的肚皮凹了下去,又冷又饿,饥寒交迫,众好汉顿时变成了众虾汉,最后瘫坐在一大片竹林里。
“行,行,谢了。”
“轰——”汽车开了,我们呆呆地望着汽车远去。不知是谁轻轻叹了口气,大家对这车不抱一丝希望,继续摸黑前进。
过了十几分钟,后而出现了两盏车灯,我们回头望了一卜,天哪,是那辆车!那车停在我们身边,众好汉一跃而上,把小车塞得满满的。路上,我们了解到车主叫刘易,是茶山的农民。他二话不说拉着我们找房子,后来,他把我们安顿下来,却分文不要,众好汉感动得热泪盈眶。
夜深了,一切都沉沉地入睡了,只有众好汉的心,却一直无法入睡。
仙女山上烤肉香
我爱仙女山,那是一个绿色的梦,是个美丽的地方。
我们在仙女山的时候住在一个农民家里,房子前面有一大片草坪、几个火炕和几只老山羊。
那天晚上,我们买了一只小羊羔,宰了就烤全羊。火烧得很旺,羊油滴在火里吱吱作响,橘黄色的火舌毫不留情地舔着羊肉,羊肉的香味随着风飘了很远。
农民家的狗走了过来,看着羊肉流口水,我们扭下羊头,丢了过去。狗儿熟练地咬住,叨到温暖的火堆旁边,大大方方地坐下开始啃羊头。
这时,旁边的一堆人传过来一个酒囊,有技术的人轻轻地捏,酒就喷入口中;没技术的就是拍它一百下,酒也照样乱喷无误。我爸爸就属于后一种,酒怎么也进不了嘴,情急之中爸爸用力一挤,啊!进了。我立即大声喝彩。
回到营地,大人们开始吃羊肉了。小容姐将他们烧过的柴火捧过来,埋住土豆,上而架锅,然后将野兔、蘑菇一起放进去炖。
不一会儿,土豆就外脆内酥,兔肉则是鲜肥味美。大人们拿来酒,一而吃,一面夸我们有办法,我们得意扬扬。后来我们又玩了许多有趣的游戏,直到深夜才睡。