漫过初夏
现在这时,还能看见那些漫步的身影……——题记
知了,响彻了整个夏天。
回眸,初夏那会儿,已是炎热难熬,再加上升学考的紧张气氛,沉重的枷锁捆绑了校园,让人觉得快要窒息。可是,就算在如此压力下,我们还是在极力追寻一种身心的放松与平静。
夏天的白昼很长,这会儿不见金色的夕阳,午后的酷暑在慢慢退去,天清得什么也不见,只剩下无边纯粹的淡蓝,像是一汪湖水悬浮在空中,静静地欣赏着不曾欣赏过的风景,不过谁也不知道它在望着什么,是人,是山,还是海?
黄昏,白马湖畔。
夏风伴着栀子花的香味撩起柳树飘逸的秀发,又拂过湖面,惹得湖水泛起层层涟漪。湖边上漂泊着一两条渔船,渔夫还没收网,山脚边上的屋舍已升起了袅袅灰白色的炊烟,该回家了啊。
一寝室,六人,湖畔边,慢慢走。
此时,我们暂时都抛开了学习的繁重,生活的烦恼。面对着这片湖水,清得不掺任何污物的湖水,清得如此透彻的湖水,都释怀了。
我们喜欢随意地踩着草地上嵌着的石板,摇晃着身体,哼着小曲,看蓝天,迈大步地向前走;我们喜欢立在湖边的大石块上,轻轻闭上眼,深呼吸,听风听水的细语,小声呢喃着“所谓伊人,在水一方”;我们也喜欢蹲下身,探出头,拨开草丛,耐着心从中寻找珍贵的四叶草,直到双脚发麻却仍旧依恋着不舍得离开……
我们看见白马湖畔的石头上刻着的誓言,于是想象着两年以后的我们也会在这里向同学倾诉不舍的眷恋。真的,岁月、年华、光阴啊,世人为你取了如此多的雅号,为何就不能在这美丽的世界稍稍驻留一会儿呢?初一就这样淡然逝去,那接下来呢?还会更快吗?
我们没有心思苦闷着念忧愁,现实容不得我们有一步停留。
校园小路上,一寝室,六人,手拉手。
空气很静,我们踩在草坪边缘,展开手臂,竭力保持着平衡,这样简简单单的场景,这样平平凡凡的背影,从后边望去,真的别有一番意境。又想着以后的毕业照会是怎样,或期待,或无奈。
没有清风,心中却如沐春风,百般惬意。虽是归途,仅剩短短几分钟,却还是如此悠然。
校园,空荡荡,唯有我们几个“闲人”漫着走。
天还是蓝的,盼着的夕阳还是没有出现,看来它是无意也无心露脸了,可惜的是不能欣赏被夕阳拉长的影子,不能欣赏被残阳染红的半边天,不能欣赏李商隐口中的“夕阳无限好”。
直到——一阵熟悉的铃声划破长空,惊起万千归鸟。我们开始奔跑。发,开始飞舞,喘着大气,却依然步调一致。
黄昏,犹在。
只不过,我们已无心细观自然,是场景的变换?还是我们的改变?无人知晓,无人问晓。
现在的我们静心端坐,准备着静心学习。
灯,亮着。扇,转着。一如往日。我们却并没有厌烦。学习之余,发呆之际,还可以想想今夜的白马湖是何等风情,也许是披着月光,在静谧中沉入梦乡;也许是映着婆娑的树影,泛着圈圈水纹……
不管怎样,我都在倾听。
直至,闭了眼,漫过又一个初夏黄昏。