长城作文
世界文化遗产在中国有52件,其中有宏伟的故宫,有精妙的天坛,有兵马俑那人烟如海的部队。可故宫虽宏伟,长城比它历史悠久;天坛虽精妙,长城比它蔓延的地盘大;兵马俑虽人烟如海,长城可以守卫人家,而兵马俑只是陪葬品。可是确凿的说,长城是中国最有代表性的建筑物了。
长城西起嘉峪关,东至虎山长城,长城遗址跨越北京、天津、山西、陕西、甘肃等15个省市区,总计有43721处长城遗产,总长度可达8000多千米。修筑城墙时,充分利用了地形,八达岭长城就是沿着山岭的脊背修筑,这样从城墙外看非常险峻,内侧则甚是平缓,有“易守难攻”的效果。
长城不仅地理位置优越,特点鲜明,还结构精妙。城墙上有着两列垛子。上面约隔两块砖宽的长度是间隔,将士们可从那里进行观察敌情的工作,于是那个间隔就被称为瞭望口,在瞭望口下面还有两个拳头大小的洞,那便是射口,从那里可以进行射击。
可这些石块是怎么运输过去的呢?这里有一个传说:当初,修嘉峪关城时,需要成千上万块长2米,宽0。5米,厚0。3米的石条。可人抬不起,车拉不走,隆冬季节马上又来了。正在这时,从空中飘下一幅锦绸,众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现写着几行大字,大家看后恍然大悟。等到冬季来的时候,在路面上泼水,使其结成冰道,然后,将石条一块一块滑到嘉峪关城下,便大功告成。
长城在当时的军事价值是非常高的,现在,它给予我们的文化价值也是非常大的。因为这寄托了中国人民渴望和平、友好往来的美好愿景;代表了中华民族自强不息、坚强不屈的精神;凝聚了炎黄子孙众志成城、共渡难关的毅力。
这,就是世界八大奇迹之一的长城。长,飞龙在天;城,众志成城!