既然是实验,就应有实验器材。这个实验谁都能做,需要准备好娃娃一般的鸡蛋,雪花一样的盐,透明杯,镜子似的水和竹竿般的筷子。
一切就绪,现在开始。我先拿出透明杯,倒上水,再将鸡蛋揉了揉,确定坚固了后,将其小心翼翼的放入水中。只见那鸡蛋快速下沉,沉倒地后盘旋了一会,可能对外面世界的不舍吧!我靠近看了看,发现鸡蛋很快像一个沉睡的娃娃一动也不动了。我立刻撒上盐,希望能催醒“鸡蛋宝宝”。那盐如雪花一样在水中飘飘悠悠,最后终于依依不舍的落入杯底。我见盐还呈颗粒状,便拿起筷子一搅,也许用力过猛插在鸡蛋上吧!只见水中飘出些白色物体——糟了!鸡蛋破了!
于是,我把蛋拿出,水倒掉,抓紧再做一次。按照刚刚的程序,倒入盐后,用筷子搅匀。这次我可不敢马虎,我小心放入筷子,慢慢搅动,左一圈,右一圈,终于盐融化了。这时,鸡蛋抬了一下头,我停下筷子,它又不动了。“难道盐少了?”我想。于是,我又加了两勺,再次搅匀。这次它好像醒了,轻轻抬起头,醉汉一样摇摇晃晃的上浮,可是当它浮到中间时,却又成了一个懒家伙。你搅它,它浮出水面,你一停它又藏起来了,像害羞的小家伙。我心烦意乱,心里有些失望,也有些生气“:哎呀,怎么还不好,我不干了!”
我一屁股坐下,又冷静下来,静静思考:“难道盐不够?搅动慢了?”我心想,“可能吧!”于是我又振作起来,加了一勺盐,飞快搅动。嘻!这下好了,鸡蛋来劲了,跟着我飞速转动。差不多了,我停下了,鸡蛋晃了几下,我生怕再次失败。终于,它稳稳浮在水上,我试着把它按下去,可它不干,倔强的浮在水上。我激动地跳起来,满载欢喜,享受着成功的喜悦。
据我猜测,应该是当鸡蛋沉入水中时,水挤出的空间就是鸡蛋的体积。加盐后,水的浮力大与鸡蛋的重力,所以鸡蛋会浮起,鸡蛋的浮力是排开水的动力。
看来,生活中科学妙不可少,只要肯发现,多探究,做生活的有心人,才会得到真知!