珍惜自然资源-2000字
如今科技越来越发达,环境也变得越来越差,不可再生资源更是越来越少。人类更是面临着温室效应带来的危害,这时刻提醒着让人类要保护环境。
我国的不可再生资源有土地、矿产、煤、石油等,科技在不断进步,高科技产品层出不穷。但大多数化学产品和各种燃料等,都与煤、石油等密不可分。还有一些日常生活中的各种金属制品都与矿产资与分不开。这充分体现了不可再生资源的重要性。不可再生资源是有限的,它不可能无限制的供我们使用,所以,应致力于新能源的开发,节省不可再生能源。
我们人类生存所需要的水资源、森林资源、生物资源和大气资源。本来是可以不断再生、长期给人类作贡献的。可是,却由于人类任意地毁坏资源,于是人类的生命资源就这样一步步毁于自己的手中。我们应该保护地球而不是污染地球。从日常生活中的小事做起,把普通灯换成节能灯;电脑不用时,应该关机而不是待机;少用纸张,废物利用,少吃快餐,少用塑料制品。一些微不足道的小事,也能发挥巨大的作用。
树木能吸收二氧化碳,排放氧气,净化空气,但是有一些人为了金钱去乱砍滥伐树木,造成了过度的水土流失,使大地的植被受到严重的破坏,绿洲和城市也荒漠化,我们人类的生存受到了威胁。就我们平时用的一次性筷子,每天都要耗费数十亩的森林,在那些人眼中,树木除了可以做家具和建筑材料外,似乎没有任何价值。我们的母亲河——黄河近年来河床和含沙量不断增高,成为全国污染最严重的几条江河之一。而水土流失的主要原因,就是人类大量树木被砍伐。
水是生命之源。没有水,人们难以存活。如果你细心留意,你会发现:洗车行业在严重浪费水;工业和生活中的废水排入江河,导致水被污染;家中漏水的水管在浪费水;没拧紧的水龙头在浪费水……生活中,工作中,玩耍中,无时无刻不在浪费水资源。
土地是人类赖以生存的家园,人们的衣食住行都离不开土地。从黄帝炎帝以来,土地就是人们辛勤智慧的结晶,人们种植作物,靠自己的双手养活自己。
"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”就是最好的解释。如今高楼大厦层层崛起,土地被占有,住房越来越拥挤,人口过度增长就是罪魁祸首。我国是一个人口大国,为此我国也采取了必要的措施,但土地问题始终得不到解决。 ?
如果我们再肆无忌惮地破坏环境,人类的生存也会受到威胁。为了可持续发展,环境保护应该受到越来越多人的支持。珍惜资源,保护资源,节约资源,人人有责。让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴做起。
在日常生活中,汽车随处可见。汽车给我们的生活和工作带来了方便,但汽车尾气却是当今社会最大的污染源,它对环境和人体健康危害很大。因此限制不断增长的私家车,减少汽车尾气排放是保护环境的需要。我们都要养成多做公交车和自行车的习惯。另外,植树造林是保护环境的有力措施。还要减少一次性物品的使用,日常生活中节约用水、节约用纸、节约用电。
珍惜自然资源,保护环境。从小事做起,从你我做起。