珍惜自然资源-2000字
水,是地球上所有生物必不可少的重要物质,它占地球的70%,然而,在这么多的水中,海水就占了地球总水量的97%,淡水只占区区的3%,这3%中,冰又占去了2%,也就是说,能供给人类喝的水就只有那1%。1%,那是多么小的一个数字啊,可它有引起我们的注意吗?一个人每天大约需饮水2升才能维持正常生活,那么,地球上的水能让人类喝多久呢?干旱在不时的发生,甚至出现了水比黄金贵的现象,可这仍无法给人类敲响警钟。他们往往把这当一个有趣的故事,听过了就好了。浪费的行为仍在继续,地球母亲的伤心,愤怒皆是视而不见。看不见冰山融化,看不见大地干裂,也听不见水龙头那低低的哭泣声。
人口的增长是那样的迅速,开垦放牧的规模又是如此的巨大,于是,森林被毁了,草原破坏了,自然的生态平衡受到了严重的威胁。水资源的流失在加剧,节水的旗帜又在何处飘扬?我的邻居——英子姐姐教会我一件事,节水从来就不需要什么旗帜,它要的是你的实际行动。
英子姐姐的爸爸妈妈开了一家厂,生活还算富裕,但之前的贫困生活教会他们节俭的重要性,英子姐姐从小耳濡目染,自然也养成了这个好习惯。在学校,她从不和人攀比,也不像其他同学天天问父母要零花钱,在同龄人中,她是最懂事的一个。一天放学回家,英子姐姐发现家里的水龙头因为使用时间太长,已经出现了漏水的现象。英子姐姐想,这水一天到晚“滴滴答答”的漏着,这是多么的浪费啊!于是她先找了一个桶把水接起来,又把这事告诉了妈妈。妈妈知道后说会找人来换,可等了又等,人就是没来。英子姐姐急了,这水老是用桶接着也不行啊,水桶满了,水照样浪费了。她想:干旱地区,贫困地区,有多少的孩子连水都喝不上,我生活在这么一个丰衣足食的地方,难道要眼睁睁看着浪费而无动于衷吗,虽然这只是水龙头漏水,可就像书上说的,一屋不扫,何以扫天下。连看在眼里的浪费都不管,就更不用说在其他方面的节俭了。太不应该了!于是,英子姐姐下定决心一定要解决这个问题。在那几天,开朗活泼的英子姐姐就像换了一个人似的,整天坐在座位上,不是在冥思苦想,就是在翻阅百科全书。同学们都不知道她葫芦里卖的什么药。这样过了三天,英子姐姐终于又蹦蹦跳跳的回家了。英子姐姐的妈妈下班回家,正想洗个手,就发现应该还没叫人来修的水龙头自己好了,“滴滴答答”的现象也没了,她一愣,接着马上想到了英子姐姐,就问英子姐姐:“这是你修的吗?”英子姐姐点点头说:“我找了好多书,终于在一本书上看到了修理的办法,我按照书上的做,果然成功了。”这件事不知怎么的就传播了开来,村里的人都来问英子姐姐她用的是什么办法。英子姐姐说:“这个办法其实很简单,只要用装青霉素的小药瓶的橡皮盖,在它上面剪下一个与水龙头大小一样的垫圈,再放进水龙头就行了。你们也可以去试试,保证滴水不漏。”这个简单又实用的方法立刻受到了大家的欢迎,同时村里人还表扬了英子姐姐节俭的好习惯,对此,英子姐姐谦虚的说:“我只是做了一件小事而已,并不值得表扬。想要节水就打靠大家一起行动才行。”
是啊,就让我们一起行动起来,珍惜着生命之源吧!