珍惜自然资源-2000字
在语文课本上,有着这样一幅引人深思的漫画。这幅漫画,让我受益匪浅。
漫画上有一个伐木工人,挥舞着大斧子,砍伐着一棵大树。嘴里还悠闲的叼着一根香烟。一只啄木鸟落在伐木工人肩上,用憎恨的目光看着伐木工人的木头脑袋,心想:这段木头里一定有虫。
这则漫画是讽刺那些头脑中缺少环保意识的人,而伐木工人头脑中所谓的虫,其实也就是他少环保意识。在罗布泊,也发生了一场悲剧。
曾经的罗布泊,是个美丽的地方:金灿灿的阳光照着金灿灿的麦浪;清清的河水倒影着树木的影子;到处是绿绿的树木,到处是青青的小草;骆驼、马等一些动物为这里增添了勃勃生机;画眉、鹭鸶及一些叫不上名字的美丽鸟儿在这里歌唱;多么美丽的罗布泊啊!那时的罗布泊是个无人知晓的地方。
后来,人们发现了罗布泊。便移居到了这里,人们在这里大量建工厂。工厂所排出的废气废水,进入了清清的河水,使河水变得浑浊,再也不是曾经的清清河水了,甚至还发出阵阵恶臭……再也不是曾经的罗布泊了。
动物呢?走了,它们去寻找更美丽的森林了;鸟儿呢?飞走了,它们去寻找更绿的大树了;大树呢?被搬走了,成为了人类的家具;河水呢?被人类抽干了;人类呢?见罗布泊没有价值了,有去寻找更有价值的地方了。
如今的罗布泊:是一个充满神秘的地方,那是一个神秘的、令人恐惧的一望无际的戈壁滩,没有一棵草,一条溪,夏季气温高达70°,天空中不见一只鸟,没有任何飞禽敢于穿越。
人们伤害了罗布泊,罗布泊也狠狠的反击了人类!
泊者,湖也,湖泊湖泊,泊就是湖。“罗布泊,消逝的仙湖”,就是说,罗布泊曾经是一个湖,而且是有很多水的,一个非常美丽的仙湖。作者以此强调,这个非常美丽的仙湖,如今却消失了,成了沙漠。
醒醒吧,罪恶的人类!你们所犯下的错误,连大自然都不肯放过你们!
如果继续这样错误下去,和罗布泊一样的悲剧还会继续发生!!
珍惜自然源,共营生命绿色!让我们携起手来,共同创建美好家园!!