“学习雷锋,好榜样……”这首歌相信大家都会唱,但都做到了吗?雷锋值得我们学习的地方有很多,但我觉得现在我们更应该学习雷锋的“钉子”精神。
雷锋曾经在日记里写道:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而是在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿钻。一块好好的木板,上面什么也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的,由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。
雷锋说的这种子“钉子精神,在我们学校,有不少同学已经做到了。就说我们班,老师布置完课堂作业,大部分同学都能奋笔疾书,用最快的速度做完,然后再用多余的时间看看书,预习或复习一下课文,等事情做完了,再放松放松,玩一会儿,这就是“钉子”精神,用最短的时间做最多的事,把时间挤出来,做明天的事,后天的事……
六年级了,学习负担也就越来越大,所以自从六年级以来,我就养成了一个习惯:每天把老师布置的作业做完后,再多做几业。这样就能减轻第二天的负担。持续这个习惯,学习就会轻松很多,时间也就被挤出来钻出来了,学习既有了速度也有了质量,成绩自然也能更好。
雷锋的“钉子”精神值得我们去学习,去做。这种精神有百利而无一害,你有了“钉子”精神,生活就轻松多了,也不会感到生活节奏变快了。就让我们“学习雷锋,好榜样……”