雷锋是一个高尚的人,他热爱人民、乐于助人、甘于奉献,用现在的话来说,他就是一个胸怀大爱、“吃得起亏”的好人,因此,“做好事”成为人们通常对最朴素的理解。雷锋确实一生都在为他人做好事,这是值得我们学习的。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你微笑。“道德”是道理和品德之和,同样,做人的根本也是如此,无论干什么,都要讲道理,遵守一个人本该有的品德。多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。 ...
有一天刚上公共汽车,不太挤,至少还有几个座位留给我们坐。到了下一个,车上的座位已坐满了。这时,一个白发苍苍的老人上了车,她站在我的前面,用手紧紧地握住扶手。那是我心不在焉,然而,在妈妈的举动下,我回过神来。我发现老人弯着腰,脚总是颤抖着。我连忙站起来,用手指着我刚坐过的位置,接着就对老人说:“老婆婆,您坐吧!”老人用手抚摸一下我的脑袋,用沙哑的声音对我说:“不用了,小朋友,你坐吧,我不要紧的,我很快就到家了!”这时我有点难为情,不好意思坐下,便对老人说:“还是您坐吧,身为一个小学生是应该尊老爱幼的,更何况您已经上了年纪。”在我的劝服下,老人坐下了。我站在扶手旁边,许多人向我投来赞许的目光,这时,一切的烦恼从我的脑中离去,而心里却那样的快乐。
通过这件事,我知道了其实帮助别人就是在帮助自己,在平常的生活中,一个小小的动作就可以影响到周围的许多人。