“学习雷锋,好榜样……”这首歌在中小学生中广为流传。虽然雷锋已经去世很多年,但生活中仍然有许多“活雷锋”,他们像雷锋一样热心帮忙别人。
有一次,我乘公交车,因为人太多没有抢到座位,本来会晕车的我,晕得更厉害了,肚子里的东西翻江倒海,我急忙一手抓住栏杆,一手掏出事先准备好的垃圾袋,吐得一塌糊涂,可难受了。这时,有人把我扶到座位上,我抬头一看,是一位身穿校服的大姐姐,只见大姐姐冲我笑了一下,我心里顿时觉得暖暖的,舒服多了。于是,我连忙说“多谢!”瞧,这个大姐姐不就是一个活雷锋吗?
今年,我和妈妈到南京旅游,乘地铁时,上车的那站人较少,我们轻易地找到座位,过了一站,人一下上来很多,其中一位抱着孩子的阿姨也上了车,可是她找不到座位,正好站在我的旁边。那小男孩大约一两岁,胖嘟嘟的很可爱,看起来很沉,这时车开了,由于惯性,那阿姨整个人往前一冲,怀中的小孩差点脱手而出,好险啊!我替他们吓出了一身冷汗。我本能地站起来,扶住那阿姨,从来没给人让过位,胆子很小的我,鼓起勇气怯生生地对那阿姨说:“姨,您坐!”“谢你,小妹妹,你真是个活雷锋!”听她这么夸我,我心里甜滋滋的,为自我感到骄傲自豪,妈妈也给我竖起了大拇指。车子开了一站又一站,我看到了一个又一个让座的人,活雷锋真多啊!想想自我由于害羞胆小,很少帮忙别人,觉得很惭愧,我默默地对自我说:“以后我必须要克服自我的害羞胆小,学习雷锋,努力帮忙需要帮忙的人。”
“只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间……”这首歌写得真好。是啊,只要大家都行动起来,把雷锋精神传递下去,去帮忙每个需要帮忙的人,我们的社会将变得更和谐、友爱,生活会更完美!