三月,是温馨的,因为它是希望的生长;三月,也是激昂的,因为它是生命萌发前的搏击;三月,更是自豪的,因为它见证了一个平凡却一生无时无刻不为人民着想的伟大共产主义战士——雷锋;三月的春风是彩色的,染黄了迎春花,描绿了山峰,绘绿了秧苗。
“学习雷锋好榜样……”这首伴随了中国几代人民的歌只是一个口号吗?难道雷锋真的是“三月来,四月走”吗?不!学雷锋不是小事,却从小事做起。为迷路人指个路,为孕妇让个座,甚至给陌生人一个微笑,这就是学雷锋。
还记得现代雷锋——郭明义吗?走在大街上,没有人注意他,他是那样貌不惊人。他为了工友的孩子捐出了自己的所有积蓄,他,被工友们称为“郭大傻”,可是,如果当今社会多一些这样的“大傻”,该多么美好和谐!
现在中国涌现出了许多活雷锋。公交车上给老年人让座的是戴着充满朝气的红领巾的少先队员;抗洪救灾顾不上家庭的是抗洪老兵;汶川地震救灾捐款箱前的长队的社会公民……这是一个充满“雷锋”的社会,支撑起它的是当代活雷锋们!
不得不说的是,学习雷锋千万不要畸形。一个“活雷锋”把老年人从马路这边扶到那边,另外一个“活雷锋”又扶老年人从马路这边扶到那边,美其名曰“扶老人过马路”,其实是把老人折腾得够呛。这不是学雷锋!在学雷锋日里,无数单位在敬老院里“你方唱罢我登场”,排着队把怎么小的敬老院打扫个无数遍,那也不是学雷锋,那是走形式!
另眼看雷锋。不能用变色镜,把雷锋精神看模糊了,看畸形了;也不能用放大镜,把雷锋看成神了。
无论我们经历多少变化和困惑,雷锋的名字应该永远刻在我们的心头,雷锋精神应该是我们生活中永远的指南。