你知道我在家中最烦谁吗?
爷爷。
别人都说“隔代亲”,可我怎么也不觉得他对我有多亲。
这不,刚走到门口,就听到爷爷在“灿灿,灿灿。”回头一看,他手里拿着刚喝过的牛奶瓶,摇了几下,说:“还没喝完呢。”我不信,不情愿的返过身,摇了摇,“不是喝完了吗?”爷爷说:“你再吸吸看。”我火了“不是早吸完了吗?”爷爷尽量挤出笑脸,拿过一个茶杯,挤了一下,有半杯的牛奶被挤了出来,“浪费了可惜。”“你自己喝吧。”我头也不回地走了。晚上,爸爸来到我房间,问我今天所发生的事情,我就跟他承认了。爸爸看着我,缓缓的说:“你怎么能这样浪费呢?”
“爸,你看我们班的瑞坤,他们买肯德基外卖回家,吃不完了,就整个儿的扔掉;巧丽的衣服一套比一套漂亮,可她还嫌衣服太少了,泽晓的玩具都是他姑姑从香港寄回来的,大家都觉得我老土呢。你们还整天说我,一不小心,眼泪就要掉下来了。
爸爸拍了拍我的肩膀,跟我讲了一个故事:爸爸七八岁的时候,有一位本家从南洋回来,小孩子们都乐颠了,因为这位南洋客经常会塞一些糖果给孩子们吃,而大人么也都小心翼翼的伺候他。那时候,南洋客给人们带来太多好处了,能给乡亲们分几根针。您别笑,那时候的针还是稀罕的东西。给最亲的几户人家一小罐“万金油”,乡亲们要是肚子疼,就到有万金油的人家抹几下,肚子就不疼了。
还日子没过几天,县上来人把南洋客接走了,南洋客就把带来的东西留在了家里。有一小桶白白的粉,大家怎么也看不懂那是什么东西,只好请来了见多识广的荣枝叔。荣枝叔一看就知道了,是奶粉。
由于南洋客要走之前并没有交代奶粉要给谁,最后就决定整个家族的人一起喝。喝奶粉的那天可热闹了,几十个碗排在一起,有三叔往每个碗里分奶粉,奶奶还在一旁念叨着:“可惜老四出门了,尝不到这外国奶粉了。”分了奶粉就往碗里冲开水。“不愧是外国奶粉,跑跑这么多。”荣枝叔感慨道。
几位老人先喝。喝了几口,奶奶先说了:“不怎么好喝。”
其他人也赞同了。
荣枝叔喝了几口也说不好喝。
“不好,这不是奶粉,是洗衣粉。”荣枝叔恍然大悟。
喝了“奶粉”的人开始呕吐了。
我听呆了,还有这种事?
爸爸语重心长的对我说:“由俭入奢易,由奢入俭难啊,你可要好好珍惜现在的生活。”我的脸红极了。
从此以后,我再也不怕别人说我老土了。