“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这是孩提时就倒背如流的一句名言,可细细回想,你珍惜每一分每一秒了吗?
伴着我们稚嫩的声音渐渐雄厚、圆润,父母们却是以沙哑而苍老的嗓音嘱咐着……
在我七八岁的时候,是“神”一般的存在。健壮的背影、敏捷的身姿,坚毅的神情,尤其是打起篮球来,那娴熟的三步上篮、果断的抢断、精准的三分投篮令我无比羡慕。从那时起,我就想着成为像一样的“神”。
有这样一张老照片,在小区球场上,父亲跨着大步上篮,而我邯郸学步似的笨拙地模仿着他的步态。与我的稚嫩相对比的是他的活力和健壮。
在父亲的影响下,我参加了一个篮球学习班,学会了不少运球的动作。随着我渐渐长大,个子长高,已能顶到父亲的下巴,我的学业也繁忙起来,短暂的玩球时间里,不觉老去的父亲成了我的篮球“教练”。
“这个球你应该幅度再大一些”,“这个球投得太平了”,“这个动作做得漂亮”……他在场边比划着,我在场上挥汗如雨。若在意见分歧时,篮球也会成为我们共同的语言,总能达成共识。
一次练球,夕阳西下,快到回家的时间了,我提议说来一局“斗牛”,父亲爽快的答应了,这还是他脚踝骨折后“伤愈复出”的正规运动呢!听到父亲的首肯,我瞬时心花怒放,激动万分。
“斗牛”开始了,一上来,我首先做了一个大幅度的运球变向,这对于多年“球场老手”的父亲来说,简直是“班门弄斧”,父亲早已准备堵截,见情况不妙,我赶紧急停急起后转身,才勉强绕过了他,但由于没有球场经验,上篮时动作太暴露,一下就被父亲“盖帽”了。
轮到父亲攻篮了,他一上来一连串的过人动作令我眼花缭乱,措手不及,一个撤步后仰跳投,令我佩服地五体投地,幸好“篮筐先生”化解了这次危机。
几个回合过后,身怀“绝技”的父亲渐渐体力不支,被我断了不少球。相反,我的手感渐渐火热起来,终于投中一个近投。
进球以后,我会心地冲着父亲笑了笑,四目相对,父亲也无奈而满足地笑了。那一刻,我才注意到父亲头上的几缕银丝在夕阳的余晖下是如此光辉、耀眼。
岁月不饶人,不知什么时候一道道皱纹已爬上父亲的眼角,显得他那么苍老又那样慈祥。
学业繁忙,父亲老去,能与父亲练球切磋的机会又有多少呢?是生活让我学会了珍惜!