外面还是春寒料峭,好像冬天还没离去,可走进我们的教室,却感觉一片温暖。春天已经走进了这里。
[妈妈晒]教室里的春天
推进教室的门,首先让人目不暇接的是后面的黑板报。那里画的柳树,正摇着绿色的长辫子呢!摇出了春天的气息。瞧!那后面还有优美的诗句呢!那一个个字就像一个个小精灵,跳着优美的舞姿,唱着动听的歌曲,跳出了春天的快乐,唱出了春天的温暖。春天躲在我们的黑板报里。
最让人欣喜的是窗台上的花草了。瞧!那兰花舒展着自己纤细的身子,那叶子间还有几朵淡绿的花儿点缀在那儿,花儿一朵花瓣朝上,两片花瓣朝左右两边,中间还有一个长长的花舌。这花舌可是花儿的烟!花儿们可喜欢抽烟啦!抽了一支,又是一支。可是这烟非常奇怪,竟然是香的!把整个教室都弄香了!兰花懒洋洋地晒着暖洋洋的太阳。在兰花旁边的就是风信子啦!它的形状像喇叭花,但有一个地方和喇叭花不一样,它中间是一条直直的枝,就像一个个音乐家,在吹大喇叭呢!那时,你有可能会情不自禁地凑上去闻一闻,它就会往你的鼻子里喷香水!春天躲在我们的花草里。
最让我们留连忘返的就是我们的字画了!每当我看见自己的画时,都会心里美滋滋的。看!画面上那些横行霸道的螃蟹是我画的,当然它们很美味!看!那红红的山茶花是蒋怡然画的,她的山茶花就像一束束火把。春天躲在我们的作品里。
春天在我们的教室生根发芽,我们像春天一样,在茁壮成长。
妈妈感言:始终忘不了2011年10月13日,因为这一天我点开了老师的博客。到现在半年了,这半年来一个最大的感慨就是,太幸福了,太幸运了。
同样这个博客我推荐给了很多人,我不知道他们是怎么学的,有没有去做。我对自己很满意,因为我去践行了,去做了。我对孩子很满意,因为他很乖,根据我的转述,他去践行了,去做了。半年来,孩子的进步很大,首先体现在对课文的分析理解能力上来了;其次写作文有强烈的头身脚意识,文章结构有了;再次,句子能写长了,会多角度描写了。
这篇作文是周末作业,除了第一句“春寒料峭”是我提供的之外,其他的都是他自己写的。在作文之前,按照对称的理念,我们先列了个提纲,把各个对称段的帽和鞋,以及衣上的对称内容明确了,这样有个明显的好处,他不怕忘,以前写着写着就忘了自己接下来要写什么,以致于常常出现思维跳跃、断裂的句子。列了提纲之后,不忘了,这样就能详细地去描写去描述。在列提纲之后,我们略略口说了一下,然后再写,最后一笔下来。我看着很喜欢,觉得很不错了。
半年前,他动手写作非常吃力,很辛苦地想,很辛苦地写,我坐一边看着也辛苦。半年后的今天,写作文虽然不能保证每篇都让我觉得精彩,但是,大多时候,他写着轻松,脸上挂着笑容,在我的鼓励之下,不觉得作文很难,反而觉得“很简单,很轻松”,有时候写出来的句子让我很欣喜。这对我来讲,真是最高兴的事情了。