雷雨
午后,狂风席卷着黑压压的云层滚动着,由远而近。不一会儿,大片大片的乌云就在天空中堆积起来了。遮天蔽日的乌云仿佛一个巨大的怪物,要把整个世界给吞下去似的。天空如一口倒扣的铁锅,暗沉沉的,一片铁青。
突然,一道闪电劈天盖地地冲下来,仿佛一把利剑冲破所有的阻拦,直刺大地,天被撕裂了。接着,又来了一声惊天动地的雷声,大地被震动了。在接二连三的电闪雷鸣中,豆大的雨点七零八落地捶打着大地,掀起淡淡的烟尘。街道上,人们纷纷撑起雨伞,仿佛一个个会移动的大蘑菇。马路边一些凹凸不平的地方积起了水,成了小昆虫们的天然“游泳池”。
闪电变密集了,金蛇般扭扭曲曲,鞭子似的横甩竖抽,照得房屋、树林、街道都变了样。雷声“轰轰轰——”一声接一声,让人感觉无处不在。一阵狂风卷起,倾盆大雨“哗哗”直下,好像天池开了口子。霎时间,马路边、小道上、院子里都是水,渐渐地汇成无数条小河,肆意地流淌着。
雷声渐渐地小了,雨幕也随之小了。孩子们在院子里玩耍,有的打着雨伞满院子地跑,有的索性穿着雨衣互相泼起水来,还有的在屋檐下踩水塘……他们可不肯放过这天赐的良机。
雷雨后,空气清新了许多。大地被冲刷了一遍,变得干净了,水淋淋的一片。万物都在吮吸雨露,享受雷雨的哺育。