写山的作文
春风拂面,送走了冬天的寒冷,捎来了初春的新意。一切都像刚睡醒的样子,小草又偷偷的冒出了地面;树上的嫩叶都像要赶集似的,争先恐后地长出来了;最惹人喜爱的还是那些花儿,有的羞涩的打着朵儿,有的刚刚撑开花瓣,宛如刚出浴的美人,还有的正鲜艳的开着,正向世人展示着她的端庄和美丽。
在这春意盎然的时光里,公司组织大家游览马峦山,以身临其境的触摸春意,去呼吸大自然在春天里所散发出的芳香。
我们一行人首先来到了叠翠湖。叠翠湖湖面满是青绿,如流翠,伴着群山,枕着海湾,从远边慢慢淌到了脚边。经过叠翠湖,又来到了一个连名字都不知道的湖畔,我们暂且称之为未名湖吧。未名湖四周群山环绕,重峦叠嶂,青翠浓郁;山上茂林修竹,蔓藤古树。如果以山为眉黛,那未名湖就是眉黛上的痣一点。湖水清澈,鱼儿翔游浅底,水草在水中摇曳;湖面水静无痕,倒影满目,清晰可见。望着这湖静水,感觉嗓子眼都被锁着了,生怕发出一丝声音,会如闪电般的,撕裂了湖面。这时,从山头拂来了一阵微风,转眼间,就吹皱了一湖春水,揉碎了一幅山水画。站在未名湖畔,就连同事的小孩阳阳都不想拨水嬉闹,掬水自饮;只想静静地望着湖面,感觉自己就是那湖水中的鱼儿,正无忧无虑的绕着水草游弋。
绕过湖边的小道后,我们一行人开始了溯溪。溪水下面的石面,久经冲刷,各成形状,犬牙交错,铺满了青藓。溪水剔透晶莹,顺着石面从山上缓缓的流下,哗啦啦地汇成了一支轻快欢乐的乐曲。溪谷的两面,是参差不齐的树蔓,郁郁葱葱的,阳光穿透过树叶,就只剩下斑驳的亮点,印在了溪水中,刻在了苔藓上。溯溪而上,感觉阳光正从自己的脚边流走。于是用手捧起了溪水,想把阳光留住,却只能眼睁睁得看着溪水从指缝中溜走。伴随着溪谷两边树林中的虫鸣鸟叫,我们一路欢声笑语,拍照留念。在同事们的相互搀扶,相互帮助下,我们一行人攀岩附壁,入洞涉溪,向前进发着。
一路往山上走,不一会儿功夫,就到了马峦山村。这就是我们中午要休整的地方了。经过一路上的跋山涉水,大家都累了。卸下随身自带的行李,摆上自备的干粮,大街席地而坐。迎着温和的阳光,听着风吹树叶而发出的莎莎的声音,观赏着青山碧水,我们谈论着,欢笑着,把一路的疲倦都抛在了脑后。看,阳阳正在父母的陪伴下,认识不曾见过的花花草草。他父亲蹲着,一手扶着一株不知名的野花,一手指着花蕊,正对在小孩说些什么,小孩站在他旁边,眼睛一动不东的盯着花儿,正认真的听着。旁边不远处,一大群同事正玩着“三国杀”。他们尽情的玩着,开心的笑着,似乎要把这快乐传递给在场的每一位人。
在随后的时间里,我们又陆续的游览了几处风景,而后下山,准备回家。
俗话说,山无水则不灵,无溪泉则不幽。马峦山山水交融,汇成一体,灵幽并茂,更显灵雅和优美,今日马峦山一游,如览仙境,心旷神怡。对于我们这群往返于办公室和卧室的职场人员而言,心忧神优,身情染尘。今梦游马峦山,看到了花草树蔓,碧水青山,顿时忘掉了心中杂念。看着开心的同事,无邪的孩童,使自己感觉到,原来生活也可以如此美好。山水无常,人生几何,我们为何不迈开双脚,去体验生活的美好呢?