在秒钟的滴答岁月中,佛山这个孩童在祖国母亲的怀抱中成长着。回首昨日,依然还是牙牙学语的垂髫小儿。历经发展,在祖国政策的支持与人民群众监督下,如今已经成为一个崭新的城市。好比现在的我们,心怀梦想的热血青年。
佛山与广州地缘相连、历史相承、文化同源,共同构建“广佛都市圈”。市中区距广州三大交通枢纽,得天独厚的地缘优势,使佛山能够充分接受广州的辐射和带动,与广州共享基础设施、交通网络、金融资本、人才教育、科技信息和市场服务等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补。佛山河网密布,生态环境优美,是独具特色的岭南水乡。佛山祖庙、西樵山、南风古灶、清晖园、皂幕山、南国桃园、陈村花卉世界、三水荷花世界被评为“佛山新八景”。
佛山祖庙位于广东省佛山市禅城区,祖庙从北宋元丰年间始建,至清代初年,这里逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年,祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。从建筑的角度看,祖庙是一组建筑艺术高超,装饰工艺精美的具有岭南特色的建筑群。南北中轴线由万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿正殿‘庆真楼等建筑物组成。其整体布局规整庄严,疏密有致,亭台廊榭的设置严格遵守中国古代园林建筑的原则,以藏和露的巧妙辩证让游客觉得其内部空间含蓄、内敛、复杂、神秘继而产生肃然起敬之感。
灵应牌坊是祖庙里的重要建筑,始建于明朝景泰两年,因明景泰皇帝将祖庙赐封为灵应祠。所以牌坊施工构建格外讲究。壮丽异常。牌坊建筑为三楼三层式,威严耸立,檐柱间大量施用斗拱,飞檐叠翠,飘逸凌云。正面顶层正中有竖书“圣旨”二字匾。下层横书。“圣域”“灵应”二字。背面顶层竖书“谕祭”二字匾。朱红的木结构映衬着贴金大字。配以绿色琉璃瓦上盖,使整座牌坊显得辉煌夺目。风骨凛然且结构极为坚固,曾经承受过十二级的台风而安然无恙。锦香池位于灵应牌坊前,于明正德八年开凿。初为土池。清雍正年间改建为石池。池中有象征北帝的石雕龟蛇像。每一位到祖庙的游客都会往池中的石雕龟蛇像投硬币。据说,投中的越多则财运越好。三门是整座神庙的门面,建筑非常考究。面宽九开间,顶端有一条1米多高30米长的陶塑人物瓦脊,檐下是贴金木雕,中间是红色沙岩围墙并排配以三个进深为一米的圆拱门洞,下为石砌抬级,整个建筑壮丽威严。
佛山,这个我们土生土长的地方,如今已经成为了一个崭新的城市,变化了很多,唯一不变的就是我们的祖先流传下来的建筑物。不管将来佛山变成怎样,都是我们的故乡。