暑假回外婆家,永远是我的最爱。离外婆家不远的公园里有几棵百年大榕树,远远就能听到蝉叫声此起彼落,把夏天的气氛“吵”热了,舅公约我们去寻宝。我们拿着手电筒,在黑暗中忙着东找西找。“哇!这只蝉才刚开始要“金蝉脱壳”啊!”“你叫得这么大声,等一下它缩回去怎么办?”妹妹在一旁数落我,“嘘——!”一只蝉吊挂在树枝上,一直努力的要表演“脱衣秀”,大家都屏息以待,看得目瞪口呆。舅公说:“它刚脱壳出来的时候,还不能飞,因为,它的翅膀还湿湿的,要先把翅膀打开来风乾;等到翅膀乾了,翅膀才会收起来,才可以自由的飞翔!”舅公接着说:“蝉在土里有七年的时间,但在地上却只有一个星期的生命,它们一直叫,是为了传宗接代。”哇!夏天的今晚,让我们大开眼界,见识了生命的奇迹!
夏天是我最喜爱的季节,因为我觉得它永远是那么热情;热情中,珍藏着我永远灿烂、绝美、独一无二,我至今梦中还紧紧拥抱的童年……