我喜欢的季节作文300字
“发迹入四明,梯空上秋。”要说起我最喜欢的汉字,便是“秋”字了。我最喜欢的原因可不仅只是我名字中的一个字,还因为这个字的内涵。
话说,“秋”这个字原来是“”,“禾”指的谷物,“龟”指的是龟验,所以它原指灼龟之火。到了南朝,农民们发现一到九月,树林里的枫叶如火一般的红,再加上田里的禾苗都成熟了,便形成了现在的“秋”。
古人都爱用“秋”来表达自己的伤悲。我喜欢柳永的“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”那般地伤悲;也喜欢汉乐府的“常恐秋节至,黄华叶衰”那般地惜时;也喜欢杜甫“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的感叹。
可我最喜爱的是刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”那般的乐观和昂扬奋发。
其实并非秋在作祟,乃人心使然,“秋”不过是一个触发感情的物体而已。
天凉好个秋!