春天的发现作文
绵绵不绝的细雨中,春姑娘姗姗来迟了。久雨初晴,春姑娘犹如一位美丽的仙女,舞动着天使般的翅膀,翩翩而来。仿佛一夜之间,春回大地,春满人间,美得让人神往。今天,我迈着轻快的脚步,沐浴着和煦的阳光,去观赏美丽高雅的玉兰花。
远远望去,我被玉兰花的美惊呆了。洁白无暇的白玉兰如同一只只和平鸽飞满枝头,又像一位亭亭玉立的仙女,穿着雪白的纱裙,站在阳光下。一阵微风吹过,满树迷人的白蝴蝶翩翩起舞。走近玉兰树,抬头仰望,千姿百态的玉兰花竞相绽放,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出金黄色的花蕊;还有的是含苞待放的花骨朵儿,像一盏盏精致的壁灯,发出柔和的白光,照耀着美丽的玉兰树。微风吹过,送来了阵阵沁人心脾的清香,引来了无数的蜜蜂和蝴蝶,在花朵间翩翩起舞,它们仿佛也被这迷人的景色吸引了。
望着这洁白无暇的白玉兰,心里突然产生了一个疑问,为什么玉兰花是开花之后才长叶子呢?
我带着疑问回家了,在网上找到了答案:原来,玉兰花开花后长叶子主要因为玉兰花的芽都是在头一年夏季形成的,经过夏、秋、冬,完成了花芽分化,而玉兰花花芽开放要求的气温往往要比叶芽萌发的气温低,因此春寒未尽,它们就开放了,以后气温逐渐上升,叶子才长出。
看来,我们要善于观察、勤于思考,就能发现更多的大自然的奥妙。