都江堰作文
每一个名族都会拥有自己的奇迹,中华民族也不例外,他经历了五千年的风雨,但它未雨绸缪,一往无前,尽管遇到许多困难,但我们依然齐心协力,共创辉煌!
都江堰位于成都平原西部的岷江上,是世界水利工程的一颗璀璨的明珠,因而,李冰父子是世界水利工程无坝引水工程的先驱,他们铸造的都江堰饱经千年的风霜,依然坚不可摧,成为了成都的“门卫”,有专家曾经计算过,如果都江堰遭遇强洪水而决堤,成都平原将浸泡在深达七层楼约合23。1米深的洪水中长达数百天,但是,从现在都江堰的坝体情况来看,是不用杞人忧天的。
号称“天府之国”的成都,曾经是一个水旱十分严重的地方,要不就是天降大旱,土地分裂,庄稼颗粒无收;要不然就是洪水来势汹汹,势不可挡,李白所以在著名的《蜀道难》中写到“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”说的就是如此。
但是,在战国时期,秦始皇冒险进军战国其他六雄不熟悉巴蜀大地,结果以少量兵力轻易攻下,发现巴蜀地区人民因岷江水患而民不聊生,许多人背井离乡,四散而逃,于是,秦始皇派出当时的最著名的水利工程学家李冰去成都治理岷江水患,这是据历史记载大禹治水后的有记录的最早的水利工程,他与有治水经验的渔民花了几十年的时间选址,开渠,凿沟,筑堰,历经两代人的努力,都江堰胜利完工,其中,历经千难万险,遇原挖渠,遇山凿壑,见沟引流,遭河建坝,将滚滚岷江水引入巴蜀大地,又在宝瓶口前建造飞沙堰;飞沙堰顾名思义有“飞沙”的作用;岷江水在鱼嘴分开,分别流向外江与内江,巨大的离心力,将沙石第一次分开,由于内江窄而深,外江宽而浅,旱季水不断,雨季水不泛,以风水学上最典型的四六分水分开,又怕万一水暴涨,鱼嘴无法大量分水,所以筑起了飞沙堰,古代的飞沙堰由石笼堆砌,洪水一来,立刻自动溃堤,将洪峰排入外江,如果还无法排掉洪峰,由于宝瓶口口窄,有几乎垂直与内江,洪峰的产生的巨大离心力可以令水直接冲过宝瓶口,流入外江泄洪。旱季时,江水产生的离心力可以将水中沙石甩出飞沙堰,不至于堵住宝瓶口,而内江水位低时,而内江的前端低于后端,水可以直接流向宝瓶口,而接近飞沙堰的地方有一个瀑布,将水混合,将氧气放入水,所以,好水遇上成都这块风水宝地,自然为成都带来了无尽的财富。
假如你到都江堰,你会体会到它的浩瀚,它的伟大,他与中华历史一样,源远流长,都江堰的形象,象征着和谐向上的中华大地,身似一条巨鱼,象征年年有鱼,象征着中华民族兴旺发达,永久不衰!