都江堰作文
“拜水都江堰,问道青城山。”暑假,我和父母寻着余秋雨先生的墨宝,前往四川都江堰去参观人类历史上最举世无双,最伟大的,也是至今沿用的水利工程项目——都江堰水利工程。
清晨,我们迎着朝阳,踏着轻快的步伐,早早就来到了景区。进入景区沿着石板路向里走,路的两边竖立着各时期修建,维护都江堰功臣的雕像有李冰、诸葛亮等。一路向前,穿过陈列室我们便登上了秦堰楼。这是眺望整个景区的最佳位置。极目眺望,都江堰的三大工程——“宝瓶口”“飞沙堰”“鱼嘴”岷江奔腾清澈的江水尽收眼底,甚为壮观,仿佛置身在神奇美丽的仙境中,令人心旷神怡。
继续前行,我们依次游览了“宝瓶口”“飞沙堰”,经过近两个小时的徒步行走,我来到了都江堰三大工程之首的“鱼嘴”,由于我们来得比较早,人还不是太多,我得以走到了“鱼嘴”的前端,整个岷江在我面前奔腾向前,说来也怪,汹涌的江水一经过“鱼嘴”,像被施了魔法一样,立马自觉地分开,水流也平缓了下来,泛着层层雪白的浪花,十分美丽和壮观。
走到这里,整个景区就参观完了,两千多年来,这个水利工程一直在默默发挥着它的作用,像一位老人,用它的心血滋润着整个成都平原,使成都成为水旱从人,沃野行里的“天府之国”。我由衷地感叹中国古代人民的勤劳、勇敢与智慧。