都江堰作文
成都之所以能够成为天“天府之国”,功劳最大莫过于都江堰,都江堰不仅水资源丰富,也是一项伟大的水利工程。
去年暑假妈妈就带着我和弟弟来到了美丽的都江堰,一进景区大门,就已经让人叹为观止了,一棵棵参天大树耸入云霄,一阵阵浓浓的花香扑鼻而来,沁人心脾,温暖的阳光射进树林,好像一缕缕的轻纱,笼罩了整片茂密的树林。走在小路上,一边哼着小曲一边悠闲的散步,心情十分舒畅,好像置身在梦幻的仙境一般。
我们顺着笔直的小路,走到了安澜索桥,安澜索桥又名“安澜桥”,“何公何母桥”,“夫妻桥”,全长240多公尺,飞架岷江南北,横跨都江堰水利工程,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏,汉,羌族人民的联系纽带。安澜桥的每一根桥柱上,都拴了一朵大红花,给安澜桥增添了一种喜庆感。走在安澜桥上桥身就左右摇晃,像荡秋千似的,让人东倒西歪,心惊胆战。桥下波涛汹涌拍打起三尺高的巨浪,声如雷鸣,好像大河十分生气,正在发泄自己的情绪,我的心“扑通扑通”的跳手脚不听使唤,脑子里还冒出一些乱七八糟的想法:万一我掉下去了怎么办?桥会不会突然断了呢?我,我就会淹死我紧紧拽着妈妈的衣服,小心翼翼地过了桥。
接着我们来到了“鱼嘴”,“鱼嘴”就像一条大鱼卧在江面上,不停扭动着自己的身体,上下煽动着扁又宽的尾巴,身上排列着一块块整齐而圆溜溜的小石块,像大鱼身上“威武的盔甲”,闪闪发亮。你可别小看“鱼嘴”,它可是著名水利工程都江堰的重要组成部分。“鱼嘴”是修建在江心的分水堤坝,把汹涌澎湃的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。
人类用智慧创造了奇迹,使后人生活得更加幸福,更加美好!