都江堰作文
这个暑假,我抱着激动的心情,和爸爸妈妈弟弟来到了魅力无限的都江堰。但是却没料到刚到都江堰就下起了雨。
一进景区大门,直扑眼帘的便是这美丽的风景,岷江水奔腾而下,浩浩荡荡,猛浪若奔;水甚是清澈碧绿,山壮丽巍峨,树高大挺拔。两岸树木高山皆映于水中;走在小道上,树木的清香扑面而来,仿佛置身在那神奇美丽的仙境中,令人神清气爽。
不一会儿,我们便到了索桥。一上桥,那摇晃的感觉让我心惊胆战,桥下那汹涌澎湃的江水,看得我直心慌,桥下那呼啸而去的江水不禁让人生起一丝寒意——桥似乎随时要掉下去一样我心里虽慌,但表面上还是装作平静。到了鱼嘴上,这里早已是人山人海,大家个个都想看看这神奇的江水,我们也凑了过去。这时,只见那浩大的岷江水像被施了魔法一般,自觉地分开了,分水之处泛着雪白的浪花和层层涟漪,十分美丽和壮观。后来一位导游阿姨介绍说;“这里是分水堤,在岷江之中,把岷江水分为内江和内江。外江是岷江主流,内江是灌溉用水。” 我似懂非懂地点了点头。
看着这汹涌的江水,我不由得叹服古人的智慧,古时候闹洪水,人们也无可奈何。待到李冰的出现,他巧妙地将江水分流,一部分灌溉田野,一部分便继续流淌。李冰是有多大的毅力才能将江水分流,又费了多少脑经想出了这精妙的想法!
这个暑假,我知道了毅力与智慧并存,并且我十分的开心与激动!