都江堰作文
暑假,爸爸妈妈带我到了都江堰,我终于亲眼看见了以前从资料上了解到的都江堰。这里山清水秀,景色优美。最吸引我的是历史悠久、文明世界的都江堰水利工程。壮观的都江堰显示出了我们祖先的勤劳和智慧。这时,我的心情十分激动。
我们从离堆公园来的宝瓶口。清澈的河水汹涌地穿过笔直而狭窄的宝瓶口,去浇灌了辽阔的成都平原。听导游说,宝瓶口是许多古人用柴火焚烧坚硬的岩石以后再用冷水浇,利用热胀冷缩的原理让岩石裂开,他们付出了许多艰辛,花费了许多时间,终于开凿出了宝瓶口。
这时,我仿佛看到了古人正在热火朝天地开凿岩石。宝瓶口控制了进入内江的水流量,使河水温顺地为人民服务。宝瓶口前边就是著名的飞沙堰。我只看见这里堆满了许多沙石,一点也看不出它有什么出名的地方。可导游说,聪明的祖先们靠着玉垒山天然生成的弯曲的地形开凿了弯曲的河道,利用了弯道产生的离心力把沙石通过飞沙堰抛到了外江,进入宝瓶口的泥沙就少了。
我们顺着江边小道,来到鱼嘴。眼前,奔腾的江水到了这里就一分为二了,一边到了内江,一边到了外江。左边是用水泥钢筋、钢闸门修建的水坝。“传说中的水坝到哪里去了?”我不解的问导游。导游笑着说:“古人是用竹笼装着鹅卵石丢进江里,建的水坝。每年枯水期都要花费许多物力、人力去维修水坝。就算这样,水坝也并不坚固。现代的科技进步了,我们就建成了这样永久坚固的水坝了。”我望着江水,想象着古时候这个水坝的样子。
太阳就要下山了,阳光照在连绵不断、雄伟壮丽的玉垒山。山腰上,朱红色的秦堰楼,雄伟的二王庙、险峻的玉垒关……静静地经过了一千多年。最高的山顶上,高高的玉垒阁在俯视整个都江堰。
我们要返程了。再见吧,都江堰。