都江堰作文
它没有桂林山水的清秀脱俗;也没有青城山那般的清幽宁静;更没有九寨沟那样的绚丽多彩。但却因它的智慧以及它独有的气质令世人震惊、令我心驰神往。
我与好奇、激动为伴,踏入了它——都江堰。一进门,映入眼帘的便是古时候各种文人的雕像,其中让我印象最深的,就是设计都江堰水利工程的伟人雕像——李冰。他头戴一顶官帽,微微眯着眼睛,用慈祥的目光欢迎前来欣赏他“惊世之作”的人们。他可一点都不骄傲呢,瞧!他把两只手插在袖子里,身体微微前倾,给游客们的第一印象是谦逊而又平易近人。
“水何澹澹,山岛竦峙。”这句诗用来形容雄伟的都江堰“宝瓶口”实在太合适了:两座青山拔地而起,被绿荫环抱的是一条脱缰野马般的江水。江水猛烈地拍打着两岸,溅起无数颗珍珠似的水珠,蹦跶到道路上,使原本饱经风霜的道路爷爷顿时变得水润起来。
小路蜿蜒曲折,不知道下一处观景还有多远。正当我“山重水复疑无路”之际,却又“柳暗花明又一村。”转眼便看到了著名的“鱼嘴”。鱼嘴真是名副其实,它就像一只秋刀鱼,逆流而上,两旁滔滔的流水从它的嘴边划过。
静静地站在“鱼嘴”上,迎着轻盈温柔的微风,我仿佛成为了青山上的一棵古树,一览了古人无与伦比的智慧;又好似成为了江水里的一滴水,想与同伴一起碧绿了成都大地;更犹如天空中的白云,悠悠地欣赏着水利工程造福之下的成都居民。
“欲穷千里目,更上一层楼。”在好奇心的驱使下,我登上了都江堰特别修筑的宝塔顶端,眼前的景色焕然一新:江水不再是脱缰野马,变成了一条铺在大陆上的白带,而“鱼嘴”却似一把剪刀,竖着将白带裁成了两段。
旅行的队伍被分成了两队:一队奔向长江,消失在拐弯处的末脚。一队继续向着成都前进,好不容易来到了宝瓶口,队伍里的水滴们又开始躁动了:有的水滴失去了进入成都的兴趣;有的水滴觉得同伴太少了;有的水滴又想到长江旅游......总之,又一大部分的水从宝瓶口的另一旁流走,找它们之前的同伴去了。最终剩下的水又挨挨挤挤地从宝瓶口驶入了成都平原。
美丽、雄伟的都江堰,犹如一颗明珠,镶嵌在成都平原的白玉盘中。这颗明珠凝聚着勤劳勇敢中华儿女的辛苦付出,更闪耀着中华人民无穷的劳动智慧!