都江堰作文
“拜水都江堰,问道青城山”,7月30日,我和爸爸妈妈一起游览了世界上最伟大的水利工程——都江堰。
为解决成都平原的旱季干旱、雨季洪水的问题,李冰父子奉命修建这一水利工程。李冰父子充分运用他们的知识和智慧,利用20年的时间修建了都江堰,都江堰使成都成为了“天府之国”。
都江堰水利工程共分为三个部分,分别为鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口。第一部分为鱼嘴,之所以称为鱼嘴,是因为这个工程像一张闭着的巨型鳄鱼嘴。它将岷江水分为两部分,左边称为外江,右边为内江。利用河床宽度和深度的不同,实现水的分配。旱季的时候,十分之六的水流往内江、流往成都平原,解决生活和灌溉的问题。雨季的时候,十分之六的水排往外江,避免过多的水造成成都平原的水涝。我们去的时候正值雨季,站在鱼嘴上看上游的岷江,江水就像白马一样齐头并进,那声音如同天崩地裂,好像千千万万条巨龙在齐声吼叫,碰到鱼嘴后就自动分成了两队。
第二部分为飞沙堰,飞沙堰的作用是过滤泥沙,避免堵住水道。鱼嘴分过来的内江水碰到狭窄的宝瓶口和离堆时形成一个大大的漩涡,漩涡将江水里面的泥沙甩到飞沙堰上,这样就会起到过滤泥沙的作用。它还用另外一个重要的泄洪作用,当宝瓶口的水太多的时候,多余的水就会从飞沙堰再流回外江。
第三部分为宝瓶口,李冰父子通过精确的计算,它能够将不多不少的水放入成都平原,因此被称为“宝瓶口”。宝瓶口原来是玉垒山的一块石壁,因为当年没有火药,李冰父子用热胀冷缩的方法花了8年的时间才炸开的。他们用火将山体烧的通红,然后用凉水猛击,这样石壁就会裂开了。
拜见了这么伟大的工程,我不禁被古代人的智慧折服了。我想到了一首小诗:“现代何有都江堰,还靠古代李冰建。若是没有李冰功,成都何为天府国”。