都江堰作文
在离都江堰还有些距离的地方,我就听到江水哗哗的咆哮,不知近看是有多震撼。
都江堰的堤坝上架设了许多绵延不断的亭廊,从四个高大的柱廊一直到亭顶高高翘起的的四角,每个地方都是精雕细刻,散发出浓浓古风之气。扶着木制的围栏低头看下去:一股股巨大的水流从堤坝那头涌了进来,仿佛一条条奔腾不止的巨龙,与堤坝里的江水相撞,“龙”与“龙”之间的搏斗,势必掀起阵阵惊涛骇浪,如雷鸣般“轰隆隆”的声音更是不绝于耳。待到战事完结,波涛平息时,却又涌来漫天江水,将“巨龙们”一一掩盖,接着又是一阵翻天覆地的动荡。虽然下面风起云涌,但是上面的游客却都谈笑风生,欣赏着看似汹涌,实际却是平淡和谐的风光。
再往里走,是一条通往都江堰源头看不到边的路,为了能更好地感受江水的热情澎湃,我准备走吊桥。上桥时,我的心扑扑直跳,好像揣了一只小兔子,紧张极了。整座桥是用木板和绳子做的,离水面不到三米的距离,走一步桥就会左摇右晃个不停,我一步一步慢慢地走着,生怕一不小心掉进水里。浪水一浪一浪地扑打着,卷起阵阵大风,吹得桥又晃了起来。从脚下的木板间,可以看到一束束浪花在拼命地往上跳,眼看就要够到了,旁边窜来一个凑热闹的,一挤,一歪,哎呀,便落下去了。可它不服输,继续努力地往上蹦,又被撞了下来,重重地摔在岸边的岩石上,真让人为它捏了把汗。
来到鱼头崖时,水势渐渐地弱了下来,滚滚黄河变成了潺潺流水,唱着欢乐的歌儿,伴着调皮的鱼儿从我脚下流过。水绿得像块玉,晶莹剔透的,闪着淡淡的幽光;又像一面镜子,平平静静的,映着人们的倒影。水里的石头个个圆润光滑,不知是不是流水有它特殊的癖好,专喜欢圆圆的东西,才把石头们弄成这样;还也许是流水们害怕石头尖利的棱角伤害了游来游去的小鱼小虾,富有爱心的它们就把石头雕刻得圆溜溜的,好让可爱的小生物们自由地在石缝间游进游出,好不快乐。阵阵大风也变成了缕缕清风,缠绕在勃颈之间,痒痒的,凉悠悠的。
因为路程太远,我没有去都江堰的尽头,但我还是已经心满意足了,心里赞美着这个可腾可平,可浊可清的都江堰。