都江堰作文
暑假里,我和妈妈、姑姑、妹妹去成都旅游。我终于看到了梦想中的都江堰!在这里,我给大家介绍一下都江堰浩大、历史悠久的水利工程吧!
都江堰位于成都平原西部的岷江之上,是2000多年前战国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座浩大的水利工程。说它浩大,第一由于它修建在没有现代工业机械的古代,用简简单单的工具和不服输的精神征服了滔滔岷江水!第二由于它建成至今一直稳健的承担着它的使命:日夜灌溉着成都平原,造福千秋万代、不断繁衍的成都民众!作为我国现存最古老而且依旧在田畴,于1982年被国务院评为“全国重点文物单位”,2000年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
还没到景区我的心就不停的"突突"乱跳,想象着都江堰到底是个什么样?到了景区后我们坐着游览车,一路欣赏着小片的原始森林:那里的树木异常笔直,好像列队的士兵等待着游人;环境非常幽静,不时有叫不出名字的鸟儿从丛林中飞出,震动着双翅时高飞时盘旋、欢快的鸣唱!
不久,远远的,看到了一座吊桥横跨波涛汹涌的岷江之上。长约300米,桥上尽是来来往往、密密麻麻、晃晃悠悠的游人!走近了,进入耳帘的是惊呼声及阵阵欢笑声。桥下岷江水波涛滚滚、浪花飞溅,让人不寒而栗!吊桥是朱红色的,桥两侧的扶手是用麻绳粗粗编制的,桥板用松木板紧紧连在一起。我走在吊桥上,由最开始紧张得冒冷汗,手紧紧拽着妈妈的手不敢松开,到适应晃动频率后的刺激、新奇,再到返程时牵着妹妹的小手,保护她走过全程,我体验到了横渡岷江后无比的“成就感”!
桥另一端的玉垒山麓,风景非常秀丽,连绵起伏的山峰透出藏青色霭霭雾气,显得庄严深邃。座落山腰的“二王庙”,飞檐翘楚、企盼着祖国各地的游客,就象刻在青色幕布上的画卷。庙宇依山取势,层层而上。大殿及后殿内有李冰及二郎塑像。庙内下山石阶对着的牌楼壁上刻有邓小平爷爷题词的“造福万代”!在庙内石壁上刻有李冰治水口诀:“深掏摊,低作堰”以及“秉势利导因时制宜”等治水战略!
岷江在玉垒山脚下注入成都平原,经过“鱼嘴”---这一杰出设计的造就了闻名世界的水利工程,堰体就像一条淡定的、横卧在江中的大鱼,嘴巴方向稍微突起,把汹涌的岷江水一分为二,处在外面的叫外江,是用来在汛期排洪的;靠山脚的叫内江,经宝瓶口的“离堆”注入成都平原,为数百万成都民众提供饮用和灌溉水源!
站在心醉神驰的都江堰大坝上,我既仰慕和感叹古人无比的智慧,也思考着自己在将来能不能像古人一样,不断学习和创新,努力施展自己的智慧和潜能,成为一名真正对民众有所贡献的人!