都江堰作文
都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在岷江之上。这个由李冰建于公园前236年的伟大水利工程至今仍发挥着巨大的作用。今年过年我有幸参观了一下,它的宏大和古人的智慧实在令我惊讶。
其实,关于都江堰的一切都是那里的导游讲解的,这才让我更深刻的体会到了古人的伟大。都江堰是世界上唯一留存且仍在使用的无坝引水水利工程,这就让我们领先了别的国家许多,这也让我参观的时候心中充满了骄傲。
都江堰主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口三个部分,它们互助互利,造福了成都的万千子民。
其中,我认为还是宝瓶口建设过程最为艰辛,最为传神。修这个宝瓶口,需要凿穿一座名为玉垒山的大山,当时还没有发明火药,李冰就想到“热胀冷缩”的方法,先放火烧山,再用冰冷的江水泼上去,大山就容易凿开了,这一过程花费了很长的时间。不过,江水得到了合适的分配,人们合理地利用好了江水。
接下来,我们参观了下一个主体工程——“鱼嘴”。宝瓶口引水工程完成后,虽起了分流和灌溉的作用,但有一处地势较高,江水难以通过宝瓶口。李冰父子又决定在岷江上游修筑分水堰,将江水分为两支,一支顺水而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端很像鱼的头部,又被称为“鱼嘴”。
为了再进一步控制水量,李冰又在宝瓶口旁修了分洪用的平水槽和“飞沙堰”,以保证内江不会有灾害。溢洪道前有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时,洪水中央带的泥石流入外江,这就不会堵塞内江和宝瓶口,它也因此取名。这是我参观的最后一个主体工程。
都江堰在现代人眼里可能毫无必要,而且容易建成,可那是两千多年前修起来的,每项工程都来之不易,更何况它造福了多少代人啊!都江堰实在称得上是古人智慧的结晶啊!