都江堰作文
今年五一节,我们全家去都江堰游玩。
走进都江堰公园大门,路两旁各有一排石刻的龙头,栩栩如生。它们的嘴里都喷出了一股细长、清澈的水,流进道路两旁的水槽里。水槽的尽头有两只巨大的?P?粒?驮着高大的石碑,伏在水槽的末端,它们的嘴里冒着细细密密的水花,在清晨阳光的照射下,活灵活现。
沿着大道往左走,路两旁有许多用慈竹编制的竹篓,整齐的堆砌着,像一堵堵矮墙似的,里面严严实实的装满了大石头。导游解释说:“古代要修筑大坝,没有现在的混凝土和钢筋,只能把竹篓堆起来,垒成堤坝”。我听后豁然开朗,明白了它们的用途,不禁赞叹古人的智慧,也了解了修筑都江堰的艰难。
到了观景台,听导游讲解了都江堰修筑的过程以及治水的原理,我深感古人的坚毅和都江堰设计的精妙。站在观景台上,鱼嘴就在我们脚下。滔滔的江水源源不断地向下游奔腾而去,雾里的小岛、浅滩在江水里若隐若现。
从观景台下来,我们上了状元桥。状元桥横跨内江。这座桥两边的立柱上都绑着红色绸子做的大喜结,将整座桥打扮得分外明丽。过了桥,开始上山,走了二十多分钟,走到了一座观景楼――秦堰楼。我们上到了它的顶层,凭栏一望,哇!鱼嘴、飞沙堰、离堆和宝瓶口尽收眼底。在这里,我终于看清了都江堰的全貌,并再一次为它的磅礴气势所深深折服。
啊!多么雄伟、浩大的工程啊!它是中国人智慧的结晶,它是中国人的骄傲!