都江堰作文
诗人山春曾在《灌阳竹权词》中写道:都江堰水沃西川,人开时涌岸边。诗人运用美妙的语言让我们见识了这神奇的都江堰。暑假,我领略了都江堰的美丽。
穿过伏龙观,放眼望去,树木郁郁葱葱,几处亭台楼阁掩映在山林中。碧绿的泯江水像一块翡翠。微风吹过江面上泛起鱼鱗似的波纹,在阳光的照射下,江面上波光粼粼,又像撒下了一层碎金。近处,波涛起伏,江水缓缓从宝瓶口的“瓶颈"处流过。
来到分水亭,正前方是岷江出山口,只见远处山峰层峦叠翠,可想而知,岷江水是经过了许多的曲折才流出山口的。在分水亭的左边也有一条江,干涸的河床里布满了大大小小的鹅卵石,远处传来了惊天动地一声巨响,好似闷雷滚动。顿时,左边的江打开一道闸门,岷江水蜂拥而至,犹如千万匹白色的战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。霎时,鹅卵石就被江水吞没了。
踏上长两百多米的安澜索桥,往下看,泯江水翻滚着,奔腾着。它如同川剧里的变脸,又好像被谁染了色,立马从碧绿色变成了土黄色。泯江嘶吼着像调皮的小孩子。来到泯江右岸,登上秦堰楼俯望都江堰,它就像一个横卧的字母Y。中间那块将泯江分为内江和外江的叫做鱼嘴堤,从宝瓶口流出的叫内江,另一条则是外江,你还别说,鱼嘴堤既像一条大鱼在向远处眺望又像极了一舟艘巨轮在泯江上乘风破浪!
玉澜索桥,翠月湖,这些都让都江堰变得古色古香。我希望有机会再去这美丽的都江堰!