都江堰作文
今天,我哼着小调,乘着爸爸开的车,来到了我心驰神往的都江堰。
那里的水比别处的水更清凉,空气是那么新鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。
我们先来到的是伏龙观,听导游说伏龙观位于号称“中流砥柱”的离堆之上,晋代为“范贤馆”,北宋时改为“伏龙观”以纪念李冰。往前走,突然,一座横跨内外两江的大桥出现在我眼前,这座大桥叫“安澜索桥”,又名“夫妻桥”,全长261米,是中国五大名桥之一。噢!原来安澜索桥那么有名气。
我们到了二王庙,那里有邓小平爷爷的亲手提词:“造福万代”。二王庙建于民国三十年代,是用来纪念李冰父子的祠宇。背山面水,古柏森森,庙貌巍峨,文物古迹众多,有“玉垒仙都”之称。走着走着,一座雕像映入我的眼帘,原来是李冰雕像。李冰是战国人,知天文地理,隐居岷峨,与鬼谷为友,引溉田畴以万亿亩计,果则引比浸润,号称天府焉,使都江堰乃其较著者,也是中国史上最伟大的水利科学家。
秦堰楼就在眼前了,我迫不及待地跑进去,一至四层都是古物展览、销售厅。秦堰楼位于二王庙西则,登高眺望,可纵览古堰风光。
我们又来到宝瓶口,导游指着宝瓶口说:“你们谁知道宝瓶口的作用?”我们都说不知道,导游微笑着说:“宝瓶口起节制闸的作用,能自动控制内江进水量,是内江能‘水旱从人’的关键所在。”“你们知道宝瓶口是怎样凿出来的吗?”导游又问。有的说是用炸药炸开的,有的说是用斧头砍开的……大家的回答五花八门。这时导游才把迷底揭开,原来那时候没有炸药,铁器也没有广泛使用,李冰父子很聪明,先用火把岩石烧红,然后用冷水泼上去,岩石就掉一块下来。就这样,一点一滴,反反复复用了长达七年的时间才建成。导游还说,修建整个都江堰用了二十三年的时间才建成,在那时的这种技术,至今都算得上是先进的。
这次我游了都江堰,不但让我了解了历史,还让我知道了李冰父子的伟大成就。