都江堰作文
啊,我今天终于可以见到都江堰了!
在我的心里,都江堰可以用两个词代替——雄伟、壮观。因为它是世界上最伟大的水利工程,是世界非物质文化遗产。我还知道,作家余秋雨将它称为“慈祥的母亲”。
我们跟着老师走进景区大门。咦?怎么感觉像是走进了我们的泰兴公园——一个中等大小的公园,里面就是花花草草、树木、河流……也没有什么特别呀!顿时,一丝失望涌上心头。
“同学们,鱼嘴到啦!”我往前一看,鱼嘴真的像大鱼的嘴巴,插入江心,把岷江一分为二。岷江就像一个大怪兽,咆哮着奔涌而来,但到了这儿,就服服帖帖地分成两股,一股流入内江,一股流入外江。
鱼嘴还有一个神奇的地方,那就是“四六分洪”——经过精确的测量,在汛期,会有60%的水流入外江,而剩下40%的江水则恰到好处地灌溉着成都平原;而在旱期,则会有60%的江水充分滋润着成都平原,只有40%的江水会流入外江。
解决了洪水和干旱,江水里却混入了大量沙石。这下,该轮到飞沙堰大显身手了!
在这里,“堰”就是“坝”的意思。飞沙堰是内江外侧的一道低坝,虽其貌不扬,却能够让大量沙石“飞”出去。它的神奇之处,源于离心力,它呈倒“S”形,顽皮的水流撞上一侧低坝,顿时头昏眼花;跑到另一边,却又撞上了另一侧低坝。如此一“转”,石块被甩了出去,泥沙沉入江底。
站在岸边,我深深地被古人的智慧所折服,他们巧妙的设计让所有问题迎刃而解。再想想李冰父子治水,是多么不容易呀!那时,没有精密的高科技测绘仪器,靠双脚走遍千山万水,靠双手绘制地图,有的是勤劳的品质和百折不挠的信念啊。
想当初,水源被玉垒山挡住了,只有10%能流入成都平原。李冰让几十万名工人日夜开凿,可凿了一年时间,玉垒山依然纹丝不动。工人们泄气了,这要到猴年马月才能开凿完啊?于是他们纷纷罢工。李冰为此发了愁,他动员大家一起想办法。后来一个有经验的农民提议,在岩石上开凿出一些沟槽,再放上柴草日夜不停地烧,直烧到石头发红,再把冰冷的江水浇上去,利用热胀冷缩的原理,让岩石变得脆弱,之后再用工具就能轻易地将岩石凿开。终于,李冰开辟出了一道水道,因其形状酷似瓶口,故称“宝瓶口”。
慢慢地,我明白了都江堰的雄伟所在。它的雄伟不在外表,而在它凝聚着古人的智慧和勤劳,更体现了他们不屈不挠的精神。