都江堰作文
醒来,眼前是一片深邃的丛林。林中月影斜射,虫鸟争鸣。树林那头的一阵激涌的水声召唤着我的亲临。我走进都江堰,走向自然,走向我的内心深处。
黑暗中,一种令人震撼的声音,围绕着我,我张开双臂似欲去触碰那恢弘——清凉的,柔软的,欲散还合的——是都江堰的水!刹那间,光线穿透了视野,那风景就已经在我的面前,我站在层层起伏的山峦下,一条大江自我眼前奔涌而去。它冲过护栏,溅起一阵水花,像是要和我握手。我在这一幅动态图前愣住了,迟迟挪不动脚步。此刻,我脚下的这块土地似乎巨变起来,从古时的洪灾之地到李冰治水,再到今日它坐享川蜀福泽…风云变幻,一切都如此的鲜活。我移步桥头,远瞰那鱼嘴,那股来势汹猛的水流在触碰到“鱼嘴”的那一刻,瞬间一分为二,各奔东西。其中一股应势被纳入“宝瓶”,继而深拥山谷,转向而行,不辞儿女情。稍稍起了微风,我拂下衣袖,跟随导游近观他的宏伟。平阔的江面上,搭着一座铁链栈桥,在风儿的吹拂下晃动,仿佛一位老人躺在安乐椅上摇摆,就任那江水从桥下奔涌,时光匆匆流过。我亲身站上栈桥,桥体微晃,一路向前。我的心随江水冲腾猛烈地颤抖起来,耳边风声不绝,穿越时空,亲近历史。
谁言小儿女弗晓故事?我站在桥头,回望坝上。黄沙弥天,我们勤劳而又智慧的祖先,正翻动镐锄,修筑堤坝。一位名叫李冰的人蹲在土地上,用树杈勾画着建筑图。殊不知这才郎轻挥几笔,竟造就了今日如此伟大的水利工程——都江堰。流经川土的这条岷江暴烈而又温柔,无数百姓在它的光临下跪倒或是起舞,为了不再让百姓受如此之苦,官郎李冰独身挑着包袱,来到他乡。他团结乡亲们,苦心钻研水利方面的知识,竭尽所学,修筑成如此伟业,我仿佛亲耳听到完工的那一天,川歌在响,百姓在跳,江水之声,声声响在我的心头。
转眼如今,我正坐在江旁长椅上,凝视这江水。忽而近之,伸手感受这水,柔中带钢,凉中带炙。远方,一支川歌透过层云,响在这都江堰的上空。
我走近了都江堰,俯身陪坐在旁,轻轻的摇动它的安乐椅,就任那江水从桥下奔涌而去,时光匆匆掠过。