都江堰作文
在富饶的成都平原西部,有一颗璀璨的“明珠”。正是它,引领着千里岷江水灌溉着万亩良田,营造了“天府之国”;正是它,使势不可挡的洪水为之屈服;正是它,两岸人民从此免除洪水的侵害。它就是举世闻名的都江堰。
一个夏日的中午,我们一行人在导游的带领下,乘车从成都到灌县。大巴穿过闹市区,绕着盘山公路行驶,停在了二王庙背后的观景台旁。
啊,这就是我向往已久的都江堰。我站在观景台上凭栏俯瞰,都江堰工程尽收眼底,岷江像一条玉带飘来,分为内江和外江。外江水闸巍然屹立,横跨二江的索桥,宛如两道彩虹挂在天边,桥下江水奔腾,好一派壮观景象!
从观景台顺坡而下,这里古木参天,林荫蔽日,我们顾不上沿途的景色,直奔二王庙。在高低错落的重重殿宇中,建在最高处的是纪念李冰父子的大殿。我们先来到后殿,正是李二郎的雕像,只见李二郎身着粗衣麻鞋,手拿铁铲,好似准备率领民工再赴治水工地。穿过回廊来到前殿李冰太守塑像前,他穿着紫色袍服,腰系朱红绶带,正凝目沉思,仿佛在思考治水方案。我对李冰父子和古代劳动人民的崇敬心情不禁油然而生。顺着石梯层层而下,便可以看到对面墙上写着“深淘滩,低作堰”六个大字。“六字诀”是李冰和古代劳动人民总结出的结晶,从2000多年前一直沿用至今。
走过江索桥,我们来到金刚堤。堤坝顶端修建得如同鱼嘴,所以此地亦称之为“鱼嘴”。那么你们知道鱼嘴有什么用处吗?这鱼嘴把岷江劈为两半,可以用来分水灌溉农田。漫步在金刚堤上,走向飞沙堰观看灌区的门户――宝瓶口,此处由人工开凿,形状像个瓶口,故由此得名。
都江堰伟大的工程是在科学技术还不发达的两千多年前,全靠人们的双手建造而成,欣赏着这一伟大壮举,我不禁感叹道:“我们中华民族真不愧为一个有着灿烂文化遗产的伟大民族。”