都江堰作文
暑假是一个出去游玩的好机会。这一次我暑假里就去了四川游玩。
第一站,我们要去离开成都39公里处的都江堰。我和我爸爸、妈妈还有我爷爷一起驱车大约1个小时的车程才到了都江堰古代水利工程的现场。我们进入大门,只见两旁绿树成阴、古木参天,真像一幅美丽的风景画!让人看了心旷神怡。我们先来到了水利工程的顶端。它的上游是一条岷江,因为有一个“鱼嘴”而分成了两条江,外面的一条叫外江,里面的一条叫内江。内江宽而浅,所以流进去的沙石少,水多。而外江宅而深所以流进去的水少沙石多。后来,我们又来到了水利工程的尾部,尾部有“飞沙堰”,这个“飞沙堰”起到了一个很大的作用。“飞沙堰”是一个斜坡如果内江的水位超过了“飞沙堰”度高度,多余的水就会由“飞沙堰”流到外江内江的大量沙石也会跟着出去外江的的水会进过乐山脚下流入长江。而内江里的水会经过人工开凿出来的“宝瓶口”流入四川。这个宝瓶口要开的不大不小,因为这个口子开大了,四川就会发生洪水,开小了就会干旱,这个内江里的水经过“宝瓶口”再经过净化,供千家万户使用,和农田浇灌。
通过导游讲解,我知道了其中的原理是“四六分水,二八分沙”具体道理我还是不怎么明白,只不过我知道古人是很爱动脑筋的,我以后也要学习古人那样爱动脑筋。