都江堰作文
今天,我们来到了都江堰市,游览举世闻名的浩大的水利工程——都江堰。
都江堰是由秦国李冰父子率成千上万的军民建成的。话说当年,群山层层把岷江东去之水截断,造成了源源不断的岷江水直逼乐山地区,使乐山民众遭受洪水之灾;而成都平原地带却终日期不见滴水,大旱降临,皇帝爱莫能助。
李冰父子见状,甚是于心不忍,于是开始导水。由于四川地带的山主要由钟乳石构成,这种石头一大特点就是易燃,李冰正是巧妙地利用了这一特点,开始烧山。李冰浇山时在冬天,江水冷得刺骨,高温的火和冰冷的水在一起会发生“热胀冷缩”的物理现象,山“砰”的一声就炸开了。这样,岷江水被分成了两部分内江和外江,内江流向成都平原,造福于百姓;外江起到汛期分洪的主要作用。
一路上,我们顺着岷江水往上走,水声“哗哗”,十分悦耳。来到景区,我和弟弟在开放的喷泉池里大玩一通。然后,我们参观了宝瓶口,只见岷江之水气势汹汹,竟可与长江相媲美;接着,我们走到飞沙堰,这是二次分流处,泻洪时在内江多余的水会被排出的同时,在凤栖窝未排除的泥沙会被排出,使得流入内江的水只含有少量的泥沙;我们的游览是逆流而上,所以最后来到了第一个分流处——鱼嘴,因其地势极其像鱼而得名,它把岷江水分成两部分:内江,便是当年李冰开凿的,外江主要起泻洪、排沙作用。内江在“凤栖窝”的过滤下有极少的沙子再经过飞沙堰的二次排沙,使灌溉农田的水中只有一丁点的泥沙,这也就意味着瓜果将更加健康,老百姓食品吃得更加放心。总之,鱼嘴的特点是四六分洪,二八排沙。
今天,成都平原的百姓人人靠它,灌溉农田也好,饮食也好……可以说,它就像清甜的甘露,浇灌着成都百姓的生活。李冰这一壮举更替中国向世界说了一句:“中国是强大的,伟大的!