我的家乡位于贵州省南部偏僻的一个小山区,名字叫“大河村”。我爱我的家乡,爱那奔流不息的河流,爱那高大而雄伟的山峰,爱那郁郁葱葱的森林,更爱那香甜可口的柑橘。
我的家乡有一条河——赤水河。河水很清,清得可以看见河里游来游去的鱼儿和颜色各异、大小不同的石头。河岸边那长长的柔软的柳枝,河面上时而掠过的小鸟,简直绘成了一幅美丽的家乡图。
我的家乡有很多座山峰,如果你看见了肯定会惊讶。这些各不相连、奇形怪状、峰峦雄伟的山峰,如果你要想爬上去,就得多带一些人,而且大家要团结一心,才能爬得上去。如果你爬上去了,就会发现许多新东西呢!
家乡有很多树林,树木绿绿的,密密的。里面住着许多小动物,它们玩得很高兴,日子过得很幸福,那欢快的笑声给寂寞的森林带来了许多生气。
我的家乡的特产很多,但最得意的是柑橘。
春天,柑橘树开出了白色的小花,早晨起来,一股香气从柑橘林中飘散出来,沁人心脾、使人神清气爽。
夏天,柑橘树结出了小小的果子,和珠子差不多大小。柑橘一点点变大,颜色先是深绿色逐渐变成浅绿色,很好看。
秋天,柑橘逐渐从浅绿色变成浅黄色。秋天快结束时,柑橘就成熟了,颜色变成深黄。果子高高的挂在枝头上,像一个个红红的灯笼,很引人注目。
冬天,是柑橘火热上市的季节,大纳公路的边上、农家小院里挤满了顾客,顾客们都喜欢买我们大河村的柑橘,因为这里的柑橘不仅个头大,而且色鲜味美,羡慕吧!这热闹的场面给冷冷的冬天带来了暖暖的春意。
啊!大河村,我美丽的家乡,我会用一生为你歌唱!