我的家乡——避暑胜地北戴河犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在渤海北岸的中部。连绵的青山,浩瀚的大海,金色的沙滩,掩映在绿树丛中的亭台楼阁,把整个北戴河装扮成一个大花园,位于平水桥西侧的听涛亭花园则是一朵俏丽的小花。
从东门沿着红栏小桥,踏着鹅卵石铺成的小路,只见一个雕梁画栋的飞檐小亭在绿树环抱之中格外醒目,上有著名书画家昊作人题写的“听涛亭”匾。游人走累了,坐在小亭里的石凳或木椅上休息,还可在石桌上品茗下棋。悠然南望,蔚蓝的大海上游船乘风破浪。海风阵阵,扑面而来,即使三伏天也感到凉意浸身。静心聆听,海涛声声,“哗……哗……”是那样有节奏,犹如一支优美的交响乐。“听涛亭”果然名不虚传。
向北望,正对着听涛亭的花坛中有一块椭圆形的大石头,刻着“涟漪”二字。绕过漪石走上小桥就到了北门。说是门,其实不过是一个拱形的藤萝架,架上的小花开得热热闹闹。若是看小花嫌不过瘾,请看桥上芙蓉池。每到六月,荷花竞相开放。硕大的荷叶挨挨挤挤,好像一个个大玉盘。白、粉荷花从叶子中冒出来,有的花瓣舒展开了,有的才露尖尖角。水中两只石青蛙嘴里喷出一股清泉,水花迷蒙。我要是能变成一只蜻蜒尽情地在花丛中飞舞,那该多好呀!
向东西望去,郁郁葱葱,一个个花坛形态各异,长的,方的,圆的。每一种树都显示着自己旺盛的生命力,每种花都炫耀着自己鲜艳的色彩。
柏树像一座宝塔似的层次分明,三角枫盘成一个大花瓶,龙爪槐似一把大伞,杨树似一个忠实的哨兵,柳树像柔美的少女……
这里的花有迎春、丁香、樱桃、刺梅等等,红的热烈,粉的娇媚,白的高雅,黄的富贵。擎在枝头的花朵落落大方,藏在身后的羞羞答答。报春的干枝梅真有趣,茎上挤满了紫色的小花,不见一片绿叶,像小鞭炮!
听涛亭花园是花园,是乐园,漫步在园内、也是海外的林阴小路上,令人心旷神情。世外桃源无处寻,听涛亭园胜桃源!