我的家乡在成都成都,简称“蓉”,别称“蓉城”。成都横跨川西高原以及川中丘陵两大 自然景观,南部、中部海拔较低,西部海拔较高。成都兼有山景、平原以及丘陵 之美,气候温和,雨水充沛,年均气温 16℃,冬无严寒,夏无酷暑。成都土地 肥沃、水利先进,物产十分富饶。
成都,别称“蓉城(五代后蜀后主孟昶遍植芙蓉)”、“锦城”(汉朝盛产蜀 锦) ,简称“蓉”,“成”。成都物产丰富,自古享有“天府之国”美誉。成都 自古为西南重镇,三国时为蜀汉国都,五代十国时为前蜀、后蜀都城,文化遗存 非常丰富。
芙蓉、银杏是成都市市花和成都市市树, I LOVE THIS CITY》是成都市市 《 歌。成都的旅游景点很多,比如有:都江堰、青城山、宽窄巷子、西岭雪山、杜 甫草堂、金沙遗址。其中金沙遗址于 2001 年出土,已经将成都建城历史从公元 前 311 年提前到了公元前 611 年, 超过了苏州, 成为中国未变遗址最长久的城市。
成都的小吃很多,于 2010 年 2 月获批加入联合国教科文组织创意城市网 络并被授予“美食之都”称号。成都著名小吃有陈麻婆豆腐、双流兔头、夫 妻肺片、二姐兔丁、传统锅魁、担担面 [5]、龙抄手、钟水饺、韩包子、叶儿 耙、甜水面、三大炮、赖汤圆 [6] 、三合泥、蛋烘糕、冒节子肥肠粉、冒菜、 串串香、棒棒鸡、干锅鸭唇 [7]、廖排骨、痣胡子龙眼包子、查渣面、奶汤面, 谭豆花、伤心凉粉、芋儿鸡、三哥田螺,豆汤饭,温鸭子、洞子口张凉粉、 汤长发麻饼、怪味面、华兴煎蛋面、勾魂面、老妈蹄花 、王妈手撕烤兔、 黄龙溪一根面、王婆荞面?? 大家是不是要流口水啦?那就跟我去成都吧。我很喜欢成都,我的家乡,欢 迎大家去我的家乡作客。