黑白相间的小屋,坐落在小溪旁。天空中零散的云朵散在天空。时而动一动,像个懒散的小孩子,不想动,像一幅不会动的画。
而清澈见底的小溪上浮着几只小船打破了这寂静的画面,天上北归的大雁正拍打着自己美丽的翅膀,边飞边叫;在两旁的房屋中间树立了一座拱桥,来来往往的人路过拱桥和亲朋好友都会站在拱桥的一角寒暄一下。
小鸟在树上唱歌,树上的树叶渐渐要落光了;小孩子在树林中捉迷藏;那些中年妇女坐在小溪旁的石头上,用木棍敲打着衣服。
北归的大雁、清澈的小溪、古老的房屋,构成了一幅精美的水墨画……