聆听春天的脚步
微风拂面,柳叶舒展;泉水叮咚,万物复苏。听,细细微微的脚步声传来,原来是春天来了,她正一步步,潜移默化地走着。
冬慢慢地过去了,春天也在期待中一点点来临了。冰雪融化,凛冽的风化为丝丝蚕蛹,轻柔地抚摸着被冻得红彤彤的脸颊。那些风儿啊,是蚕奋力地吐出你,让你来告诉我们,春天的脚步近了么?那些光秃秃的柳树上,结出那嫩嫩的绿芽,那也是你用温情的双手细致而又认真地裁出的吗?温柔如你,你的来临驱赶了我们的寒冷,也告诉我们,春的脚步是越来越近了。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
嫩嫩的小草偷偷地探出它那稚嫩的脑袋,它努力地向上拱着,好能在第一刻感受到春天。它奋斗着,饥渴地吸取土壤表面的水分。于是,它感受到了春天。它看到美丽的花儿迫切地想要开出花苞,想要让人们驻足,呼吸自身散出的花香,迷乱人们的视野,它看到那些花儿是如何努力地舒展自己、打[]扮自己,也听到了在自己周围来回徘徊的脚步声。它知道,春天已经来临了。
相见时难别也难,东风无力百花残
随着阳光越来越灼热,花儿向阳而娇,草却要靠大树避暑,柳条也垂头耷拉着,似乎忍受不了那春去的热。盼春来,春去得也快。不舍,难过。骄傲的夏来了,那些只在春天盛开的花开始凋零,似乎在为春的逝去默哀,那些垂头的柳条不也是在仔细地听着那渐渐走远的脚步吗?
落红不是无情物,化作春泥更护花
街上的女子身上衣服越来越少,耀眼的凉鞋,漂亮的裙子,像蝴蝶一般翩然起舞,又像是在讥讽那些爱春惜春的人,炫耀似地告诉他们,夏已经到来。但她们怎懂得,春虽然逝去了,但却保护了夏,用大无畏的牺牲精神呵护着它,爱春惜春的人已经听不到脚步声,但随手在空中一抓,便知春并未走远。
春走了,杳无音讯。但是那草、那柳、那泥土,不正是春一步步踩出来的吗?到现在,也许在你耳边徘徊的,仍是那脚步声。