寒山寺作文
清明小长假,爸爸妈妈带我和外婆一起去苏州游玩,到了苏州第一站就是寒山寺,就像古诗里说的:“清明时节雨纷纷”,正巧清明那天下雨,寒山寺更是充满了清新幽静的感觉。
我们首先来到了寒山寺,在山门之前有一道像屏障一样的照墙,上面刻着“寒山寺”三个大字,许多游客在这三个大字前合影留恋。绕过照墙,前面便是寺门,穿过寺门,进入前院,顿时觉得庄重肃穆,正面为大雄宝殿,很多游客前来上香,终日香烟缭绕。穿过大雄宝殿就是寒山寺的钟楼,.在钟楼里陈列着寒山寺的古钟。
寒山寺大门后面就是著名的景点—枫桥夜泊处,这不禁让我想起一首诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这就是唐代诗人张继写的《枫桥夜泊》,夜泊处就是张继停船休息的地方,古朴的小桥映衬着江南水乡的美丽景色,烟雨中别有一番味道。最后我们乘着小船游览京杭大运河,导游给我们讲解了京杭大运河的历史介绍,一边听着导游的讲解,一边欣赏着河边杨柳垂岸的美丽风景,河的两岸一排排白墙青瓦的古建筑错落有致,爸爸说这就是苏州园林的代表建筑,小船在河上自由穿行感觉就像在画中游一般。
这次旅行我非常开心,不仅欣赏到了心中向往的美景,也了解到了每个景点的历史和由来,让我大开眼界的同时还学习到了知识,更让我感受到了生活的美好。