寒山寺作文
记得三年级时学了张继的《枫桥夜泊》,从此我便对他诗中的寒山寺念念不忘。那一年寒假我终于如愿,和妈妈游了一回寒山寺。
来到寒山寺,游人不多,颇感清静。进入大门,正前方一座高大雄伟的大殿映入眼帘,大楼当中挂着一块红漆木匾,上书“大雄宝殿”四个大字,苍劲有力。宝殿周身散发出一种雄伟不凡的气息,错落有致的古代建筑,金光闪闪的罗汉,令人啧啧赞叹。
我们沿着曲折蜿蜒的长廊往里走。长廊的墙上挂着画框,框里裱着张继的各种字体的《枫桥夜泊》,有龙飞凤舞的草书,古朴端方的隶书,清秀的楷书,还有好多我不识的字体。它们,让这条长廊有赏不完的情致。
我正看得津津有味,几声绵长浑厚的钟声幽幽地传入我的耳中,使我内心一震:这钟声莫不就是当年张继听闻的?我赶紧叫妈妈买了张钟楼的门票,进了钟楼。踏上狭窄的木楼梯来到二楼,发现里面人头攒动。朝前看,正当中悬挂着一口古老的铜钟,上面刻满了各种看似简单却极为别致的花纹。敲钟的木槌已经变短了,击钟的那头也已掉漆,光秃秃地露出了原木的颜色,诉说着年代的久远。我双手抱住木锤用力撞击铜钟,只听“咚——咚——”三声厚重沉闷的钟声从钟楼里传开去,而我的耳畔、身旁依然回声荡漾。钟声悠远无尽,伴着寺庙独有的檀香袅袅,别有一番古雅的韵致,难怪诗人张继对这钟声情有独钟。在那个愁对江枫渔火而难眠的夜晚,他一定是枕着这渺远的钟声,如知己在旁,心有慰藉。
钟声余音里,我们穿过寒山寺后门,来到了枫桥。桥畔的河水被寒风卷着往远处奔流。我站在桥上,迎着风带给我的寒冽再次回望寒山寺,倾听着钟声与北风的唱和,想象着失意的张继任凭着自己的思绪在黑夜中天马行空地游走。月落、乌啼、霜天、江枫、渔火、寒山寺、姑苏城、客船、钟声种种景象巧妙地组成了一个充满愁情的立体空间,似乎枫桥边所有的伤感景物尽数穿越到了这首诗中。这可真是诗意的枫桥,诗情无尽啊!
背倚寒山听钟声,我情不自禁地吟诵起“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……”读诗,行路,这样的游学我喜欢。