寒山寺作文
今天,我早上一起床就看见奶奶和妈妈在准备香烛。于是我便过去问她们:“你们这是要干什么呀?”她们异口同声地说:“我们今天要去寒山寺烧香,正在准备呢。”
吃完饭,我们一家就出发了。来到寒山寺门口,我发现旁边有一条河,于是问妈妈:“《枫桥夜泊》这首诗是不是就说的是这儿呀?”妈妈说:“应该是吧,到寒山寺你就想起古诗来了,值得表扬。”说着我们便检票进寒山寺了。
一进门便看见四大金刚守在前殿,穿过前殿进入大院,正前方是大殿,两边各有一个偏殿。大殿的左右两侧各竖立着几根红色的柱子,大概有我一抱粗,比我稍微高一点,奇怪的是顶端竟然点着火。再仔细一看原来那是红色的大蜡烛。这是我见过的最大的蜡烛,颇为壮观。奶奶和妈妈开始点蜡烛上香了,于是我也学着她们的样子点了上了香烛。
然后我们进了大殿,大殿正中应该是如来佛祖,两个偏殿分别是观音菩萨和500罗汉。她们的旁边还有许多我叫不出名字的菩萨。大家都一一拜过,为新的一年有好运而祈祷。其中令我印象最深刻的就是那500罗汉了。粗看之下都差不多,每个一都盘腿而坐,全身金色。但细看之下你会发现他们无论是姿势还是表情都各不相同。有的慈眉善目在微笑,有的嘴巴打开哈哈大笑,还有的一脸正义像是正在降妖伏魔……在这里还有个数罗汉的游戏。就是找出一个和你最有眼缘的罗汉作为第一个,然后按顺序往后数,数到与你年龄相同的那尊罗汉,据说他就是你今年的幸运罗汉,你可以将他的开光金卡求回去保佑你。
我们游玩了一遍,最后我和爸爸还每人去敲了三下钟,奶奶说:“寒山寺敲钟也是祈福的一种,愿我们今年全家健康,平平安安,愿周豪今年学习更上一层楼。”我也许下了这一美好愿望。