寒山寺作文
“月落乌啼霜漫天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的《枫桥夜泊》千古流传,我也一直对诗中的寒山寺向往,国庆节这天,终于如愿以偿地来到了寒山寺。
我原以为寒山寺是建在山上的一座寺庙,走近寒山寺才发现跟我想的不一样,导游介绍说:“寒山寺建于公元519年,距今有1400多年的历史,原名叫妙利普明塔院,高僧寒山和拾得在此居住,改名为寒山寺。”
因为过节,全国各地的游客来此旅游,寒山寺人山人海。他们有的随导游边听介绍边走,有的立在江桥上拍照留影,有的在佛像前顶礼膜拜。我们跟着人群穿过雕刻着“枫桥夜泊”的石碑廊,欣赏了清代的佛像,爬上了著名的钟楼……
钟楼的外形是一座玲珑的小宝塔,每年1月1日的凌晨,方丈就到钟楼敲钟,据说只敲108下,消除人们108种烦恼。今天虽然不是新年,但钟楼前还是排起了长长的队伍,大家都想亲手敲响钟声。
我进入了钟楼,踏上狭窄的楼梯。猛然有人敲响了钟声,每敲一下,都有很响的回音。走上钟楼,我也拽着木制的钟锤,用力向前击打,钟声从钟楼里传播开去,回荡在空中。在此,似一种庄严的感觉,心中容不下任何杂念,使我想到了诗人张继,也许正是这阵阵钟声,抹去了他考试失利的心灰意冷,让他重新振作起来。
我再次回味这首诗,耳边又响起了那寒山寺的阵阵钟声。