寒山寺作文
自从学了《枫桥夜泊》这首诗,我做梦都想去寒山寺游一游,听一听那里的钟声。今年国庆期间,这一梦想终于实现了。
那天,我和妈妈随着熙熙攘攘的人群缓缓地向寒山寺走去,远远就望见一座雄伟的宝塔破墙而出,直入云霄。我不禁欢呼起来:“寒山寺,我来啦!”来到寒山寺门前,只见金色的墙上,“寒山寺”这三个古朴有力的大字特别引人注目。
走进寒山寺,只见殿宇辉煌,红墙覆地,古塔森然,钟声在袅袅的青烟中回响。和其他寺庙一样,这里有大雄宝殿、藏经阁等楼宇,但最吸引我的还是钟楼,因为据说当年张继听到的钟声就是从这里传出去的。我拿着妈妈给我买的票迫不及待地走进钟楼,发现里面人头攒动。朝前看,钟楼中央悬挂着一口古老的大钟,上面刻满了各种各样的花纹。敲钟的木锤已经变短了,击打钟的那头秃秃的、毛毛的,露出了原木的颜色。随着钟声响起,一丝丝木屑轻轻地飘落,地上已经覆了浅浅的一层。经过漫长的等待,终于轮到我了。我拿起木锤,用力撞击大钟。只听“当——当——当——”三声浑厚绵长的钟声在我耳边响起。我心潮澎湃,不禁想道:在“江枫渔火对愁眠”的那个夜晚,张继是否也像我这样来敲过钟呢?
接着,我们参观了大钟楼。在这里,我看到了一块巨大的诗碑屹立在钟楼前,上面刻的正是张继所写的《枫桥夜泊》。我激动地大声吟诵起来:“月落乌啼霜满天……”吟着吟着,我似乎看到了当年张继对着渔火吟诗的情景,体会到了他当时惆怅的心情。
从寒山寺出来,那古老的钟声仍久久回荡在我的耳边,而张继诗中“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的名句则铭刻在了我的心中。