在几个星期前,我与一位姐姐到购书中心买乐器,经历了一个特别的下午。
在那天下午时分,天色可谓是乌云密布,时不时还有速闪的雷光,让人感到惊心,仔细仰望天空,就看见有一小角落的光明,那光色也可谓是璀璨明亮,时不时还有耀眼的白光在闪烁,这道白光就像在与乌云、与闪电做斗争。
这险恶的天气仿佛没有阻挡到我们向前进,反而让我们更享受这暴风雨的来临。风在猛烈地吹,我们也就逆而前行,尽管那风势来得猖狂;雷在轰隆地响,我们也就顺而恭听,尽管那雷声打得振奋。 因为我们喜欢聆听雨的声音,感受雨带来的凉快…… 我甚至想大雨快快到来。
我们在坐车途中,看云的分布和乌云与天空的融合,眼前还不知不觉地出现了无数的构图:天空的颜色分布渐明渐暗,层次均匀,单朵的大乌云像狮子在这墨蓝色的幕布上腾跃;路灯它矗立在街道上,在这不匀的墨蓝幕上显得更加威武;天空的颜色也映衬出了不同的艺术图像。
乌云密集得越来越多了,好似想把这墨蓝的天幕拉扯下来。天空好似也不想再忍了,猛得一瞬间,乌云被敲打的落花流水,洒向了大地。天空也好似感化了乌云,让它来为人们服务,带来雨水的滋润。但它来得实在是猛烈了些,我们隔着车窗,看见雨丝毫无间歇地划在玻璃上,好像想把玻璃划破刮碎,在我们的眼里,它们却被认为是在为玻璃做点缀,那均匀的划痕,把玻璃雕塑的像是有了生命。雨滴不停地拍打,玻璃也发出嘀嗒地回应,我们看得越发乐趣。而我却成了车厢里下雨天不打伞的“诗人”之一。抬头望去:原来是车的天窗没有关紧。雨水在天窗的细缝顺溜地流到车壁,凝成了一大滴一大滴的水珠,才放肆地拍打在我们的衣服。顿时,车厢的这块小地盘成了短时的雨滴地。因此我无可奈何地打开伞来挡雨。
我似睡未睡的样子,姐姐也焦急了起来。她把我给叫醒:“你这样拿伞会弄到旁边的乘客的,还是我拿吧!”我又闭上眼养神了。可能是有些不习惯,我说道:“还是不睡了,免得……。”我把伞那里拿了过来收起了。她疑问道:“为什么不打伞了?”“都已经淋湿了,还是不打伞了,继续当个‘诗人’吧!”我应道。
还有几个站就到达目的地了。公车准备过桥了,却让我们看到了城市里罕见的小瀑布从桥上飞流直下,瞬间,把这个地方包装成了一个特色自然景观。也许,这样的景观还真只有下倾盆大雨才能看见。上桥时。我们看见排水孔涌泉上孔,那水就像酌泉喷涌,下桥时,雨水的推挤给开过的小轿车造出了飞溅起一米高的水花。
准备下车了,瞧瞧外面:雨水已经高过水泥地平面了,看来也只有把鞋子泡泡水,洗洗了。我们走出车门,鞋子浸在了那雨水中,突然一个雷闪,吓得我们猛得跑到对面的坡上(因为人体,雨水都是导体)。眼见购书中心就在我们斜对面了,却还要走几条隧道才能到。我们进入了一个地下隧道的时代广场。那里的商品商铺是琳琅满目,好比北京路,上下九。但再漂亮,对于我们这些人生地不熟的,这简直就是一个迷宫。但我们还是左问右问地走了出去。
这雨渐渐地停了,但站在购书中心门口的人还是那么的多。我们还是赶紧去做要做得事——买笛子。试了几回的音,弹拨了几下古筝,看了看里面出的新书,我们也开始变冻结了(购书中心的空调太冷了)。猛然一想的是赶快找个暖和的地方。走出了门外,感觉到了有光的温暖,再抬头仰望——
原来太阳出来露面了,那一线光战胜了黑暗。