漫天飞舞的雪花黄昏时候,那天空边际上一片又一片紫红橙黄的火烧云,与雪相连接,仿佛谁倒洒了一大瓶美味的葡萄酒,把雪也浸透了,又好像一件精美的纱衣,松松的裹在大地身上,当风亲吻着亲吻着人们通红的双脸,拂去天际边淡淡的绯红,雪也害羞了,随风舞动的纱衣下隐隐约约现出了一片粉红,让你渴望看到更美的,更娇嫩的雪地的肌肤,又随风飘来了一阵阵太阳释放的余光的好闻气味,也让人陶醉其中……
更妙的是夜晚落下了帷幕,华灯初放,五彩斑斓,那一条宽阔的马路旁高高的路灯,仿佛一串流光溢彩的珍珠,与地上的皑皑白雪相衬,特别好看,那漫山遍野的白雪,仿佛少女白皙的皮肤,又透着点粉红,耳边有着小小的“呼呼”生,是冬少女在向我们低声倾诉,空气里带些清爽香甜的气味,一种幸福的感觉从心里油然而生,设若单单有华丽的灯光,也没有什么出奇,请闭上眼睛想:一座车水马龙的城市,被灿烂多彩的灯光包围着,盖着薄雪被子,安适的睡着,这是不是一个童话般的世界?而且有的树上的雪水结了冰,有长有短,参差不齐,冰冰凉凉,晶莹剔透,仿佛贵重的水晶。有的树上还零零星星的散落着许多雪花,仿佛盛开了许多细小的花朵,把树木打扮的更加恬静可爱。只有松树昂头挺胸的笔直站立着,一身绿装经过严寒的洗礼更加苍翠欲滴,默默地站着,那刚强又富有坚定意志的眼神仿佛说着:“大雪啊,你来吧,瑞雪兆丰年,快给人们带来喜悦,我才不怕你的寒冷哩!”看这满树的白雪,真有些“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗情画意呢!
我们这里是北方,虽没有南方冬季的温晴,也没有毛泽东笔下“银装素裹,分外妖娆”的壮丽景色,但这一场小雪使城市更靓丽了,更恬静了,也使千千万万的人都陶醉在这雪后的美景中了,凛冽的北风不那么刺骨了,一切都因这场小雪变的温和起来了。
“冬天来了,春天还会远吗?”正如雪莱说的那样,让我们在温馨的冬天里盼望温暖的春天,期待下一次的万物复苏,品味有滋有味的生活!