远山作文
野芳佳木,院落瘦竹,儿童趴在窗台上,竹蜻蜓在稚嫩的小手中摆弄,幼齿童声有节奏地念着,“人不学,不知物……幼儿学,壮而行……”儿时,捧着三字经,摇头晃脑地读着。看着嬉闹的蝶,听着婉转的鸟鸣,捣鼓着自己珍藏的小玩意儿,心中装着这个小天地,觉着如此甚好。
但随昼夜更替,四季变迁,时间也使劲儿推着我往前走。一抬头,看见竹蜻蜓摇摇摆摆越飞越高,又低头看那小小院落,也渐渐从眼底溜走,我含着不情愿的泪,把委屈咽进肚中,不愿相信这小天地就此消失殆尽。
我看着三字经逐渐变迁为唐诗宋词,再也不是简单的嚼字了,我绞尽脑汁地去琢磨推敲诗人落笔的每一处。稻花香里说丰年,听取蛙声一片,我扶栏望去,仿佛瞧见金灿灿一片稻花田,几位挽着裤脚,扛着锄头谈笑的老农在其间穿行,惬意悠然。有时又是另一番景色,漫天鹅毛大雪,全是白茫茫一片,映衬上了,应是天仙狂醉,乱把白云揉碎的瑰丽奇景。却不知为何,细品于此,心中又有了别样的触动,如随风潜入夜,润物细无声般,细细流淌于我的心上。
恍然之间,感觉到身后时间的手开始松开,纵我一人去奔跑,去向上攀爬。
当我倚栏远眺,看见了江潮的浩浩汤汤,横无际涯,一抹清高的背影,在此留下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大胸怀。看见了神秘的撒哈拉,一位心间囊括万物的行者,在落霞下用她的笔勾勒她广阔的心胸。看见了大洋之中,一艘渔船在慢慢航行,它一点也不惧怕风暴,因为它的心早已容纳一切灾难。原来,你走得更远,攀得越高,你的目光便从满栏杆的红叶转向栏外的明月天山,眼中景致豪壮,胸怀也随之旷远。
我都快忘记了曾经心念的小天地了,而如今,更爱上层楼,愿自己能登得更高,心怀万物,去望其那远山清流。