阳光灿烂的午后,我端着一杯咖啡站在店中的一扇落地窗边。我并没有指望有任何风景,但我竟看见一整片的绿色,那片绿色和远方某个大屋顶一样高,也许比屋顶高一点,一部分被密集的楼房遮掩,然后露出一片巨大的绿色。
那片绿色那么广大,于是我断定那是座山,不太高,但我也绝不会认为它只是个长着树的小山丘。它是山!它的小径一定隐匿在密集的丛林里,走在上面有清凉的露珠滴落,然后不小心落到一条悠闲爬行的小花蛇身上,它一惊,猛地扭动了一下身子,赶忙爬快了几步……
小花蛇带头发起了骚乱,动物们都惊慌失措,然后,更多的露珠像下雨一样掉落下来。
一时间整座山都醒了。
谁都不会介意一个天真的小孩的介入,那个孩子遇到了一个不知名的画家。
在山的顶端。
小孩问画家,“人真的不能飞吗?人到底有没有翅膀?”
画家正在描绘着一个有着铅灰色翅膀的人类,“人是奇怪的动物,他们总是难以接受和自己不一样的生命。为什么蚂蚁就不能说话,人就不能飞呢?难道就因为以前没有见过吗?还是说大家都认为人没有翅膀飞不起来?”
又像是在自言自语,孩子便托腮望着天空,不再说什么。
寻找翅膀的男子站在山崖,他向天空微笑然后张开双臂跃起,可是他的翅膀没有张开,他并没有飞起来。
他坠落了,他甚至有些懊恼和绝望,但他毕竟是鲜活的证明了他的人生观——越堕落越快乐。
他将成为堕落天使,噢天使,多快乐的名词。
山顶绽放出血红色。
然后,有人端着一杯巧克力奶茶走过来,可可的醇香顿时弥漫了空气,“为什么你一直盯着我家的房子看?——就是大树前的那个大屋顶的房子?”
我呆呆的望着他,两个人的疑惑顿时交织在一起。
什么。我所看见的山,是大树?
哦,天哪!居然只是一棵大树!