大自然的鬼斧神工创造了这个神奇美丽的世界。而我的家乡,一条普普通通的穷山沟,同样带给了我极致的享受。
这条贫穷的山沟抚育着当地农民,这里的山青水绿更是逗得多少精灵到此繁衍生息,它们为这座空旷的大山平添了几分热闹与生气。当地农民透着古朴,透着善良,透着和谐!
那片小竹林,远看就像碧绿的屏风,总吸引着我的视线。徘徊于熟悉的竹林小径,闻着清新的空气,任冰凉的长叶拂过裤管和衣袖,宛如步入仙境,又似乎踏入了世外桃源。竹林宁静,幽远,时而几声清脆的鸟鸣,一种洗涤心灵的圣水仿佛穿胸而过。
那清脆悦耳的,是林中小溪的欢唱。岸芷汀兰,游鱼细石,都是入诗入画的美景。水中藻荇,那是鱼儿的乐园,往来翕忽之间,叫你脱口念出“鱼戏莲叶间”的佳句。芳香在空气中弥漫,倒映在水底的野花就像一片片细碎的玉石。几只不知名的小鸟,时而栖息,时而翻飞,它们心中的快乐不也正是我此时的感觉吗?
溪流的源头,是一个小石潭,山村极普通的那种。没有砌石,也没有围栏,有的只是自然生成的本真。潭底很深,可仍能看见潭底的鹅卵石,以及不易被发觉的停翔着的小鱼。
一方山水养一方人。当地村民勤劳,善良,淳朴,应该是因为沾了好山好水的灵气吧。我的祖辈,世世代代在这里耕作,他们的生活虽然清苦,却透露出生生不息的顽强。我强烈地感受到,一种来自远古的厚重文化,早已根植于这片土地之中。那是村民们常挂在嘴边的,一种叫作“根”的东西。
翘首远望,山林隐映当中,红瓦砖房,屡屡炊烟,依稀可见。鸡鸣犬吠中夹杂着流行歌曲,这一切无不显露出这个穷山沟的现代气息。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,我常常怀疑,陆游诗中那个令他神驰的山西村,莫不就是我的家乡?
我庆幸能生于并长于这个“穷山沟”。我爱这山沟,爱我的家乡。