家乡的变化作文900字
地球是我们人类的家园,土地则是我们人类赖以生存的地方,土地就像是我们的母亲一样,哺育着一代代华夏儿女,孕育着古老的华夏文明。作为生活在这片沃土上的人类该怎样去保护我们的母亲呢?
我,作为生活在天台这片土地上的小学生,目睹了家乡这几年的变化和人们思想意识的改变。我的家乡这几年变化惊人,特别突出的要数我的老家三合镇朗树前村了!
记得几年以前奶奶家还是几间破落不堪的老房子,年迈的奶奶孤独地住在那里面。整个院子里除了一个生病的不便行走的中年人,就剩下奶奶了。其他房子的主人早已在外面的耕地上新建了房子,搬出去了。因此陪伴奶奶的只有那些残椽破瓦,只有隔壁大院子里那一间间空空的破房子,只有破房子旁边的那一口池塘。而这一口池塘由于人们肆意破坏变得奇臭无比,只要路过这里的人们都会屏住呼吸飞快地跑开。再看看水面,你会更加惊讶,一层层垃圾堆积如小山,有塑料袋、水果皮、烂木框……全部都在其中,还有那墨绿色并泛起白色泡沫的水,令人作呕。
而如今,新农村建设这股春风吹进了朗树前村,在天台县政府和村领导的关心、重视下,通过精心的规划设计,在保留两个完整的四合院的前提下,拆除了村里其他的老房子,合理利用土地,更好地保护了耕地。因此,先前的那些老房子早已不见踪影,行车路过朗树前村你就会看到一排排连体别墅坐落在村中央,那乳白色的外墙在阳光地照耀下显得格外典雅。走进朗树前村,你更会看到一座座古色古香的凉亭错落有致地镶嵌在各幢别墅之间。而当你的目光追寻着池塘方向时,你会吃惊地发现,那口又臭又脏的池塘早已消失得无影无踪。展现在你面前的是一座别样的水上公园:一棵象征着村名的桹树巍然屹立在池塘边,池塘周边建起了两座亭子,一条石子镶嵌的小路环绕池塘四周。更让人惊讶的是那映入眼帘的是一汪池水,早已拂去曾经的恶臭,变得清澈见底,漫步在池塘边,你能清楚地看见成群的金鱼在水里快活地游来游去。
而我的奶奶再也不用担心自己没有地基,田地又离得远而没法盖房子了。新农村建设的规划让奶奶了却了一生的心愿,更让我们看到了我们政府和村民为了保护耕地,合理利用土地所付出的努力。而作为朗树前村的一份子,我一定会不断地努力,为保护耕地奉献我的一份力量。只有这样,我们生存的家园才会越来越美,我们脚下的这片黑土地才会越来越肥沃。