荷边作文600字
石头不平的铺着,凸起,凹下,映得眼前的荷叶格外的绿。
如果我从来不知道荷花是生长在水中的,那我肯定以为这是一片绿地,它们扎实的生活在地上。由肥厚的土壤哺育着,它们挤着,毫不透风,一些高,一些低,微风拂过,带来一阵绿的气息。远眺,那望不到边得绿色的海洋。
对岸的亭子在茂密的山石间若隐若现。提上一壶浓郁的茶香的水壶,邀上几位挚友,在这亭中看树看荷。看看那穿行过小径的学子,那急匆匆赶课的人,背着诗文的人,无暇看这景色的人。那古色古香的四合院,在风雨中承载了多少青葱岁月和苍老的历史呢?
密密荷叶中我无处寻逢那几朵淡粉的荷花,是盛夏已过?或是其它原因,但整个荷塘为荷叶霸占了,不留一丝缝隙。对岸的老人,时不时蹲下身子,看不到他在干什么,是在捡垃圾,亦是清淤,或是寻找那不知何时掉落的东西。
朱自清来过,留下了《荷塘月色》,在寂静的夜空中,那月光,那荷塘,把他那几天颇不宁静的心抚静,周边的事物已睡,而他也变得安然。
不知这荷底是否有小鱼小虾因荷叶遮蔽了太阳的焦热而偷偷相约去采莲呢?呼吸着新鲜的空气,坐在石凳上,望着这片片荷花。满载着清晨的露水,却被炽热的太阳渗透,那一片片荷叶充满了自信,一种张扬却又略带收敛的状态,在道道目光中凌射而出。
荷边的人走过,走过朱自清先生走过的地方,我们走过,走过我们的年华岁月。