在我们老家潮汕,有一个中华民族共同的习俗——清明祭祖。这个清明祭,比起春节元宵等节日来,虽然没那么隆重,但从人们对这个节日的虔诚和重视的意义上,却远远超过春节。
到了清明节,无论是在天南海北奔波的人,无论有多忙,是一定要日夜兼程,赶回老家,或者在祖宗坟头添把土,或者在祖坟前磕个头,烧一炷香,放一挂炮,燃一些纸钱,供奉一些果品美食等,或者将族人集聚于祠堂,或者一表对先辈的缅怀与孝敬,或者由德高望重的族长率领,追溯祖宗的功绩,或者训导后生,立志奋发图强。
在众多家乡的祠堂里,给我印象最深的莫过于我们陈家祠堂大厅里,正前方匾额上刻着的两行显赫的大字:善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。
起先,我对这句话不懂,就问我爷爷,爷爷说:这是老子《道德经》里的话。第一句是教育我们陈家的后生,要立志建功立业,要坚韧不拔。
“那第二句呢?”我问。
爷爷说:“一旦确立了奋斗的目标,就要坚持不懈,永远不要朝三暮四。”
“啊!是这个意思?”
“是啊。”
“那最后一句就是讲祭祀祖宗的吧?”我又问。
爷爷抚摸着我的头,意味深长地说:“这里面的意思就更深远了。它是说,一个人一辈子要达到的最高目标,就是说,我们陈家的后人,要尽心尽力,为列祖列宗争光,为自己一生创造辉煌。这样,子子孙孙都会记住你,永远都会祭祀不停止啊!”
啊!原来清明祭不只是做个样子,走个形式,而是我们中华民族追忆先辈功绩,教育晚辈力争上游,不负人生的一个优良传统。我们应该永远传承下去。