有人说,四月是最残忍的月份。我说,不止,四月还是一个很伤感,很阴暗的月份。
好象从四月开始,雨就整天整天地下个不停,仿佛天的眼泪,一滴一滴地,缓缓地下着。长这么大第一次如此细心地观察了,感受了春雨。不大,断断续续地下着,一点一点地,温柔地落在皮肤上,头发上。不一会,又慢慢地消失不见了。放学途中,不经意抬头看见路边一棵不知名的大树,枝头上抽出了许多嫩嫩的叶子,绿中带黄,新绿,不过所包含的黄不是秋天的枯黄,感觉像是包含着无数的生机的黄。只可惜,这时的天是灰色的,若是换成蓝色的天空,效果应该会更好吧!
明天。清明节。晚上一个人路过花店,看到满间的菊花,黄的,白的。就猛地想起已故的人。想起姑姑,今年是她去后的第二个清明节。早早地就打算去看看她,可是前两天跟阿嬷一说,她就跟我说,不可以。风俗定的,以后,以后的以后,都不可以。心里被满满的失落占据。然后又是一滴泪无声地落下。记忆中的我,好象不是很喜欢姑姑的啊,习惯了我对她的没大没小,习惯了我对她的无理取闹,习惯了她的随时随地,然后,她走了。只记得,她走的那天早上,我的右眼流了一滴眼泪,撒了一碗粥,无意的。然后,她入葬的那天,天都是阴阴的。以为还可以去见上她一面,现在,连这个机会都被剥夺了。真的希望自己能快点长大,可以不用受那些风俗的束缚,那样,我就可以去看她了。现在独自躺在坟墓里的她,冷么?会不会很孤独啊?
然后想起了爸爸的奶奶,她也去了两年了吧。我的童年她似乎没有参与多少,但长这么大,我却始终忘不了很小很小时发生的事。我那时在奶奶家小住,然后她一有时间就从老屋下来陪我玩。有一天,奶奶出门了,把一罐冰糖放在柜子顶上。那时还很矮的我根本就够不着。于是我就硬缠着她给我拿,可她自己也是很矮的人。记得她很努力地踮起脚尖,手拼命地往上伸,费了很大的劲,终于够着了,然后我居然很不懂事地说,不要了,我不吃了!很平常的一件小事,想不到却会那么深的印在我的脑中。她入葬那天,姑姑们哭得双眼肿胀,我呢,一滴泪都没掉。姐姐问我,你怎么不会哭的?我笑笑,哭不出。那天晚上的梦里,尽是她身上淡淡的肥皂味道,还有那间她住了50多年的老屋的味道……
其实很多人,很多事,我们都以为她是再平常不多的了,甚至觉得她的存在是理所当然的,然后有一天她突然随着时间的流逝而死去,想要珍惜,才知道,为时已晚。