今天是腊月二十九日,天气很好,所以爸爸和叔叔商量着要去祭祖,我听了也悄悄准备起来(因为每年祭祖我都参加了,知道会很累,所以准备了一些吃的、喝的)。爸爸和叔叔讨论好后也开始准备了。
准备好了,我们便要出发了,正好遇见我二叔,他买了车,所以我们来回都坐他的车子。
开始了第一个祭祖之墓,那是一块萝卜地旁边,我们分配了工作:爸爸压纸、爷爷烧纸和香、叔叔点炮,我什么都不用做,所以在旁边的萝卜地里拔了几个萝卜,萝卜比我的拳头还要小,还没有成熟。不一会儿,爸爸叫我来拜祖,别在那儿拔人家萝卜,要珍惜别人的劳动果实,别让人家把你当成小偷。我赶紧扔掉手上的萝卜,吐吐舌头,来拜祖了,大家都笑了。路上我们有说有笑,经过许多山沟、竹林之类的地方还真有点害怕。
祭完祖,我们顺便去老家看了看,许多婆婆、奶奶们都迎上前来,还送了我们许多吃的零食和土特产,我们七手八脚的在谦让中接受了。