清明节到了,爷爷、奶奶带我们去乡下祭拜老太公。一大早,奶奶烧了好多菜,有鱼、肉、虾、墨鱼,笋等等,还有点心青圆。上午9点钟,我们一家人出发了,在爸爸的车里,爷爷告诉我,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子,人们要拿菜和点心、纸钱等物品到墓地,去供祭在亲人墓前。我突然想起唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
不一会儿,我们到了山脚下,那里有好多卖鲜花的人,妈妈也买了一个花篮。这时,姑姑、叔叔他们一家也都在等候了,我们拎着一罐罐的菜上山了。不久,就到了老太公的坟前,只见坟墓就像一把大椅子。爸爸和叔叔拿扫帚清扫了坟地,奶奶摆出了丰盛的菜,还点了香火,嘴里嘀咕着什么?我问奶奶,你在说什么呀?奶奶说:“我让老太公保佑你好好学习,以后考上重点大学!”我也学着奶奶的样子,再拜了拜老太公,希望他在另外的世界里一切都好!看着这一尊尊的坟墓,我心里难受极了,我要好好的尊重长辈,好好学习,以优异的成绩来报答他们!