保护鸟类
张三和李四是好朋友。他们没有工作,成天无所事事,东游西荡。一天,张三对李四说:我们地上跑的,水里游的都吃过了,还没有吃过天上飞的,哪天我们上山去弄一只鸟来吃。好不好?李四回答说:好哇!于是,他们分头准备捕鸟工具。
一个星期日上午,风和日丽,秋高气爽,张三和李四分别带上弓箭出发了。走在路上,张三说:我们今天把打下的鸟炖着吃!李四说:不,烤着吃,味道更好!两人正在争论。这时,一只掉队的大雁刚好从头顶飞过。见机会来了,张三立即张弓搭箭,嗖!一支箭向大雁飞了出去。结果落空了,没有射中大雁。李四急了,说:看我的!举起弓箭正要放时,一名少先队员从山坡上冲了下来,大吼一声:住手,你们要干什么?鸟类是我们人类的好朋友,大家都要保护它们!张三和李四吓得提起弓箭,灰溜溜地逃跑了。