连续几个暴雨夜,雨下得人心里霉透。四叔肺癌晚期,癌细胞全身扩散,真的是痛不欲生,辗转反侧,日夜不眠,终于在风雨交加的夜里瞌然长逝,结束了他56个春秋——艰难而多舛的一生。
去为他的丧事操劳了二三天,回到县城时已是身心俱疲,全身松散,心情怅闷。待沐浴更衣出来,已是夜幕降临,阳台上一张,哦,雨后天霁,阴霾尽散,好清朗的天。
雨后碧天如洗,夜空深邃辽阔。湛蓝的天幕里,云霞洁白无瑕,如丝如缕,几颗疏星如小豆般镶嵌各处,锃明透亮,陪伴着一颗硕大而浑圆的黄月亮。
月亮从东南方黑黝黝的山峦上慢慢升起,升起,渐渐地,终至于银辉漫天了。
月光皎洁,漫抚乡野,好似银丝似的轻纱袅娜,缥缈迷幻。在这晴朗而平和的夜晚,多少人沐浴在你的光曦中呢?多少人在你的光晕下,江滨漫步、廊下徘徊,荷塘幽思;多少心怀悲伤的人,在你柔柔光辉下,心灵得到静化,心情得到抚慰;在你的悠悠光辉下,多少人间悲欢离合,显得苍白无力。
赏着月光,我心清,气和,郁郁寡欢之情荡然无存。