蜿蜒的溪道,叮咚的流水,灵动的鱼儿,古老的村庄。时不时从庭院传来的爽朗的笑声,回荡在溪边,几个顽童一蹦一跳地向前跑去,脚踏在青石板的“哒哒”声,清脆动听。这就是鲤鱼溪。
鲤鱼溪,顾名si义,自然少不了鲤鱼。
在涓涓流淌的小溪里,白头黑尾鲤鱼,红黑相间鲤鱼,白底红斑鲤鱼,在无忧无虑地嬉戏。有的一动不动,只是偶尔摇摇尾巴,动动鱼鳍,睡得可香了,无论同伴如何呼唤,它都不醒。它们玩耍时非常调皮,不时从水面跃起,来个“跃龙门”,激起水花,又“扑嗵”一声窜入水中,水面上荡起层层涟漪。小鱼仿佛是一支离弦的箭,在大鱼之间不停地穿梭着,与同伴追逐嬉戏。而老鱼则慈祥地望着活泼的“新一代”,目光中流露出无限的向往和喜爱。环视鱼塘,四周如柔发般的植物探向塘中。
这时,一阵幽香缓缓飘来,仔细闻闻,是荷花的香气,真是“荷香远溢”。我怀着无比激动的心情,不由自主地向荷塘跑去。远远望去,那大片大片的荷叶随风摇曳,好似一片绿色的海洋。上面的颗颗水珠也随着滚动着,就如同玉盘中那晶莹剔透的钻石,在阳光照耀下璀璨夺目。朵朵荷花从莲叶中探出头来,如风姿绰约的仙女,迷人的身姿,粉红的双颊,醉人的荷香,让人陶醉其间。有时一只蜻蜓落到一朵含苞待放的花骨朵上,好似“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”细听,沙沙的荷叶声,如伴着鼓点,和着琴声,正唱着古老的歌谣,荷塘中不时传来的蛙鸣声,为荷叶绝妙的歌声伴奏。
一转眼,已是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”之时。艳丽的晚霞铺在天边,如有人用颜料特地为它抹上去一般,烘托着西下的夕阳。晚霞倒映在溪中,溪水都染红了,闪着红色的光茫。周边房屋袅袅炊烟唤回了那些忘了时间的顽童。老人抬头望望将晚的天色,将门前的板凳搬进屋内轻掩了房门。住在枝丫上的麻雀叼着食物,伴着晚霞回到窝内,溪里的鲤鱼也渐渐没了动静,游人逐一散去……当最后一缕余晖消失时,万物又归于寂静。
一轮明月高悬清空,万点繁星撒满云间,灯光依次亮起,五颜六色的光束不停地交汇,游人又多了起来。这样的夏夜,站在拱桥上,静听流水,轻嗅荷香,享受夏日难得的凉爽。夜深了,欣赏夜景的人们逐渐散去。沉睡的人们,悄悄流淌的小溪,闪烁的繁星,一切都那么安详和谐。灯光闪耀在溪上,使原本寂静的溪流,又增添了一份神秘。去细品这美妙的风景,令人浮想联翩……
啊!鲤鱼溪,流淌在古老岁月中的鲤鱼溪,我该怎样用手中的拙笔为你写下赞歌?