生活就像一杯水,这杯水或许没有龙井的清新,亦或许没有咖啡的醇香,但在你最绝望的时候,也许它能给你生机。
生活就是这样一杯水,有时候迫切急需,有时又觉得索然,但无论多讨厌也推托不开。有时一个选择就像往水里加了一片柠檬,无论如何总不愿意承认自己的选择是错的,于是一边喝一边安慰自己这就是自己所爱的。因为虚荣,亦或是人类本性使然,这些看似可以选择的事其实无从选择,看似可以随时放弃的却追寻了一辈子,这也许就是生活。
考前的夜里,灵感与思绪如泉涌般从心里喷薄而出,我却只能苦苦压抑,毕竟已选择了这条路,只能舍弃一些东西,即使这些东西在我看来弥足珍贵,我也曾想,这就是我想要的生活?我选择的真的对吗?
彷徨里,读义山,读子安,读商山四皓,读亘古如一的清皎月色,并不能寻到答案,在窘迫的困境里自己显得狼狈不堪,忽的想起一旧友,说是旧友,其实不过是我人生的一个过客,初识不过小学,也只有半年的友谊,因为我真是一个漂泊的人吧,是被迫亦或是因为生活,十多年后的今天内心惶惶,遇人不淑,再回首他的家境贫寒,口才颇好,幼而知理,即使偃蹇也不忧,只是埋头学习,是我所不能比,现如今早失了联系,是种遗憾,心也一直祝愿他能有所成就,也相信他定有所成,每次回想,心里总有对比,相比之下自己有不堪,现如今在面对相对他来说好太多的窘境我却内心战栗、惶恐不安、怯懦,面对生活,渺小的自己如今浑噩的状态,早将当初夏季里的梦想抛的一干二净了。
纵使家门不幸,纵使偃蹇流离,我也应如他一般不失本心,不忘初心,这样一想,幼时的身世沉浮又算得了什么?外界世界的欺骗和名利场上小人的嘴脸又算得了什么?
曾在电影《天将雄师》里看到过一句话对我影响极深,虽是两下属在对话中的无意一提,却道出了面对生活的正确态度:别问得到什么,要问我能再做什么。是啊,不问失去,只管去做,多超然的态度,人生来便是一无所有而来,纵使被夺走一切又如何,还可再创造新的生活,这一态度便是财富。能说出,能写出这样一句话的人,实是令人钦佩。
这样一想,面对生活,依旧可以支撑着残损的躯壳,有一战之力。人生是千奇百态,生活亦然;困境是磨砺心态的,生活亦然。子安摒弃阮籍因失路的悲痛而推崇乐观豁达的人生观,义山在滔滔浊流坚守黑白分明思想的灵明清白,与古代贤士相比之下渺小的我又有何悲何叹?
待千字之余,待笔墨痕干,多生活的畏惧淡了,又有什么会乱了我此刻已宁静下来的道心,人本就会惧、会怒、会悲,这并不可悲,可悲的是沉入其中而丢弃了面对生活的勇气和乐观。
对生活,别问得到了什么,要问我能再做什么。无力承担这份悲哀,那便去学习,一切欢愉的消遣便成了尘世负累,此时补救,为时未晚,于是便该起身了,请别停下。