仲夏作文
也许,学校的我们吟咏着伤春的词句,坐看那花开花落;但假期的我们却能够深刻地感受难得的清新自然,体悟那花开花落中的人生百态……
当脱下那沉重的学习枷锁,抛开那繁重的课业负担,我做的第一件事,便是邀上一个知心好友,一起奔向浩渺广阔的大海。当咸咸的海风迎面吹来,带来一股凉爽又不乏舒适的感觉时,我这才意识到我们已来到了海边。
展望那广阔无垠的大海,雄浑的感觉油然而生。它时而静谧得不泛一丝涟漪,时而又有如千军万马般的奔腾。面对如此景致,能不叫人为之惊羡,能不叫人为之振奋?我们大声喊出心底最深的话语,大海也似乎听懂了我们的心声,越发努力地回应着我们,击起千层浪花。
海边的日子是悠闲而惬意的。白天,我们在沙滩上拾捡贝壳,我们一起追逐潮汐,一起踩踏波浪,一起用心体悟人生的美好。当夜晚降临时,我们一起漫步沙滩,一起欣赏海上升明月的独有景致。累时,便坐在沙滩上一起聊天,目送落日的余晖,再迎接朝阳的灿烂……
七月就如同那流过指间的清泉,虽给人清凉的感觉,却也流逝得很快。但如此七月,人生几何?又有什么值得遗憾的呢?!
挥手目送那宜人的七月,八月的我来到了深山中,人目尽是苍翠。在长满松柏的深山中走了许久,方见一座千年古刹映人眼帘,却原来是享受那清灯古佛的安逸。佛前,与好友一起畅谈生死,笑说人生。听着那晨钟暮鼓,嗅着那时隐时现的淡淡檀香味,似乎心灵也找到了最终的归宿。
夜晚,烛台下思索着人生的我,被一只小小的飞蛾打断了。烛光下,飞蛾为了生命中那颗明亮的“星星”,不顾自己的生命,毅然扑了上去,最后的下场却只换来了生命的静止。然而,正是那只飞蛾使我想到,连这样一只小小的虫子都可以为了实现愿望而放弃生命,那人活在世上,难道就不应该鼓起勇气追求自己的目标吗?
当然应该,而且必须是万分的执著,因为执著是成功的基础。也许这过程很漫长,又也许这过程中充满荆棘,但只要坚持下去,没有什么挫折是过不了的。而执著过后所带来的趣味,却也是什么也无法取代的。但如果你无法执著而选择了放弃,那成功之门永远也不会向你敞开。这就是人生,一种执著与放弃的人生……
如白驹过隙般,安逸的八月转瞬已过了一大半。月末的我终于回到了那温暖的家,感受那细腻的亲情。闲暇的下午,一杯香茗,再有一本好书,足矣。也许当我从书中收起恋恋不舍的目光再抬起头时,已是万家灯火。以如此安逸闲适的生活来结束这个充实的假期又有何妨?
再次踏人学校,那思绪已不是幽幽的伤春J清怀,而是这淡淡的仲夏之忆,如轻风般拂过心头,缠绕、纠结……