仲夏作文
阒夜擦过的那颗流星隽永进了流年。——题记
荏苒,回首,已经年。
挂历泛黄,尚未翻新。拂晓的微光稀稀疏疏,透过明净的窗,在其上一笔一画地描摹着那半透不透的虚影。伫立窗前,情愫便伴着逝去的光阴辗转进了那个很老很老的仲夏季……
台前极具穿透力的诵读声扯开幕布,直灌进耳膜,夹杂着自惭形秽的卑微感一同盘踞了整个内心,我一向不擅长对表现力要求极高的比赛,随着后台的选手逐渐起身离开,我的咽喉却恍若被无形的力所扼制,喘不上气来。
“十二号!”神经在须臾间紧绷,惊异地抬眸,背光的高大身影覆盖了全部视线——向晚的旭辉洋洋洒洒,穿透葳蕤的梧桐枝叶斑驳饰下,双眼倏然间被刺痛,我下意识地蜷缩了自己的躯体。
“丫头,给我坐直了,怕什么呢!”他的声调又上扬了好几个度,视野从短暂的失明中折回,他的模样逐渐清晰起来。“他们的朗诵我刚刚听过了,哪有你在家里读的好,拿出气势来!”
微云点长空,绯色尽染,光线在隐约中朦胧了下来,微熹,似在酝酿着沉醉的梦。
掐紧的心突生一丝呼吸的罅隙,脊背又挺直了几分,回过神来,我已经站在了台上。
“金钱与权利的诱惑蛊惑了人们的眼睛……读书,读的是心底的梦想,历练人的韧性与刚强。”身心达到了前所未有放松,清亮的声音掷地有声,我从未有过这般自信。
思绪流转,我还是立在那。
指尖轻轻滑过窗棂,拨开纱帘,我看到了庭院里酣睡的父亲。
他的面上冗现出错杂的皱纹,像在夸耀自己步过的峥嵘岁月,又像是想要耀武扬威地绞痛我的心。
父亲将入天命,和那年的盛夏一起泛上了年月的痕迹,一同沉沦进那段美好的缱绻。
斟思良久,我决定和父亲一样,将那份满怀热忱的肯定之心带给更多更多的人。
别上时光的襟,感恩老去的阳夏。