仲夏作文
仲夏夜的天空中有星星闪烁,碧草随晚风轻轻摆动,点缀着夏天,给它织就了一件漂亮衣裳。我没想到,家乡的仲夏夜居然如此之美。
回到家乡,时值仲夏。虽说家乡蚊子多,路也不好走,我只好整天窝在家里沉浸在手机的世界里。我常听到乡间孩子欢乐的笑声,但是身穿耐克,脚踩AJ的我却不愿意和衣着简陋的当地小孩混在一起,在我看来,我们本就是两个世界的人,我们之间有着一道厚厚的墙。
半个月浑浑噩噩地过去了。直到那天,邻居家的小男孩拿着作业本走到我面前。他有些害羞地笑着:“哥哥,可以教教我这道题吗?”他的声音很轻。“当然没问题……”离近了,我才发现他皮肤有些黝黑,一双清澈而明亮的眼睛中透露出了淳朴与天真。“谢谢哥哥!”他高兴地道一声谢便一溜烟跑回了家。
夜仙女的纱裙染遍了整个天幕,乡间的仲夏夜静谧而凉爽。“笃笃笃”无聊得昏昏欲睡的我被敲门声惊醒。随即,一个熟悉的身影冲了进来,原来是邻居家男孩,他一把拉起我的手,拽着我向不远处那片树林跑去。
在树林里穿行了一阵,突然,他停下脚步。“嘘~”我的视线随着他手指的方向定格:树林里亮起了点点飞舞的荧绿色光点。渐渐地,绿光成片成片的亮起来了。此时的树林仿佛化作了宇宙,而跳动的萤火虫就是点点繁星,烁烁银河。伴着富有韵律的蝉鸣,我们两个遨游在浩瀚的星空。“雨打灯难灭,风吹色更明。若非天上去,定作月边星。”诗中描绘的不正是眼前的景象?
欢笑中,我们的距离拉近了许多。那以后,我和他经常在仲夏之夜,相约看这些短暂却绚丽异常的灯——萤火虫。那以后,我和他一起做作业,一起玩耍,成了最好的伙伴。那以后,我们之间那道厚厚的墙悄然崩塌。
时光匆匆,我们各自回归了自己的生活。但我忘不了家乡仲夏夜里璀璨的明灯,忘不了邻居家男孩清澈的双眼,忘不了乡间淳朴的人情。