女儿作文
女儿下半年刚升初中,别小看这个升级,对我、对我女儿来说真是别样感动,女儿为此长大许多,并懂事许多,让我甚感欣慰。当初总喜欢随心所欲,不顾及别人感受,秉着虚心接受,屡教不改,有着任性性格的孩子,现在慢慢懂事了。
感觉女儿懂事,就在暑假末期,无意中发现她老爸晚上回家睡觉的时间提前了,正纳闷?他老爸说是她宝贝女儿打电话给他,要他早点回来,约定几点到家,否则就别回家了。晕…我女儿竟然对她爸说出如此有“杀性”的话,想想她平时从来不干涉她爸做任何事,也从来不对她爸说厉害话,现在变了?尤其她人在外婆家,可电话已打给她老爸了,让他早点回家陪妈妈。想想真是感动,女儿长大了,会体谅妈妈,会照顾妈妈了。
记得开学前几天,她已在默默地整理上学要用的学习用品和生活用品(初中寄宿制学校),俨然像个独立自主的乖孩子。在平时这些可都是我的活,那时即使叮嘱她什么东西带上别忘拉下,可她总会心不在焉,丢三拉四,连课本都要我送过去,更不用说生活上的照顾。如今,不一样了,让我深有感触。
刚开学一段时间,她每天会来好多电话,有时一个上午就有二三个,往往没有什么要紧的事,接通电话第一句她会说:妈妈你有事要说吗?我知道她是想家,想我了,只是不好意思明说。其实,我也挺不适应的,每天常常会想她,惦记她:吃得好吗?住得惯吗?每天的学习能应付吗?生活自己能料理吗?环境适应吗?会不会累着?担心总是不断…但在电话中听到她活泼响亮的声音,我的心放下许多,问她一切,她都说很好,自己很快能适应,这让我一颗悬着有心终于有了着落。
教师节前一天,女儿来电让我准备给老师的礼物,还嘱咐买什么东东,什么价格左右,云云…让我刮目相看,还真有点她爸的遗传,这点年纪开始知道拉近距离,搞好人际关系,真服了她。同时欣慰不少,她已在帮我解决我要做的事情,以后也许会让我轻松许多。
前二天她又来电话,让我带些东东给她,当然,我是高兴奉旨前行,约好中午十一点四十五分(餐后时间)到教室会她。也许母女心有灵犀,我提前十五分过来,刚到学校大门口,她电话来了,说已在教室等我。见到了女儿,虽然才一星期(上周回过家)不见,但还是感觉到她瘦了,人也黑了些,并且嗓子也有点哑了,也许在电话中声音吵没能听出来,此时,内心好一阵酸楚…看着她与我愉快地交流着学校的学习和生活情况,我不忍也不能影响她的心绪,影响她的自信,影响她想长大的决心,我得掩饰自己,我得给她打气、鼓劲和认可,让她再次充满信心、活力和朝气,面对初中新的生活,新的环境,新的开始,新的希望,新的喜悦。
在回家的路上,我的眼泪忍不住往下掉,想止都止不住,但我知道,这是心疼的眼泪,开心的眼泪,幸福的眼泪,激动的眼泪,感慨的眼泪,我的女儿终于长大了,终于懂事了!