上网少聊天,主要的时间用来做两件事:一是经营充实自己的空间,二是浏览网页逛朋友空间。
放假一个月,一直待在家里。居家的日子,平淡无奇,波澜不惊。每天做的事情就像学校里的课程表一样设置好了的,一切按部就班,周而复始。自己虽有心想多写几篇体验日记,但“巧媳妇难为无米之炊”,实属无奈。想想生编硬造总也不妥,那会惹人笑话。另外,原来在空间里写东西是“初生牛犊不怕虎”,全凭勇气可嘉,不管写得质量如何,写完了毫不犹豫就发!如今见多了朋友空间里高质量的大作,再去看看自己以前写的东西,真是汗颜。因此现在写东西是越来越没底气。次的拿不出,好的写不了。可是总得对得起这休息在家的静好时光啊!无奈之下,只好硬着头皮,绞尽脑汁,穷尽全力,像挤干瘪了的牙膏一样挤一点出来。今天数了一下,总共写了15篇,相当于两天一篇。滥竽充数,安慰安慰自己吧,只是有点对不住常来空间的朋友了,每每想起,心怀不安也。
自己写不了,只得虚心学习。多年来我一直订阅《读者》和《视野》。原来上班时忙,一本杂志到手,往往是草草翻阅一边,拣自己喜欢的读一读,然后就置之一边了。只有在睡觉前为培养睡意,再随手拿过来再翻看一下。这一个月在家无事,我就把近年来订阅的杂志又重新阅读了一遍。居然发现不少的“珍宝”。有的看了不过瘾,因为杂志上版面有限,我就去网上搜索相关的文章,再一篇篇读,自然也有一些收获。有的文字或绮丽委婉,或清新脱俗,让我爱不释手;有的故事或曲折离奇,或感天动地,让我读后感叹不已,甚至忍不住为主人公的遭遇掉泪……如果意犹未尽,我就把它们从杂志上搬下来,找上与意境想吻合的图片和音乐,放进空间,自己再一遍遍阅读,也让志趣相投的朋友们共赏。我清点了一下,这样的文字,大概也有15篇。