昨天手机上收到邢台气象台发布的天气预报,说今天中午到夜里有中雪,这次还真准,九点来钟,纷纷扬扬的雪片就下了起了,一会儿地上就覆盖了一层白雪。
如果作为农民,可能会想到自家的小麦会因为今冬的第一场雪受益。但是作为上班族的我并不愿意让这场雪这么早到来,因为不但气温会骤然下降,还会因为路滑给上班带来困难。
因为我的学校在城西,通往学校的邢临公路上车又多,每次雪后上班,都是提心吊胆,雪太厚不能骑车时我只好步行去上班,2公里的路程,走到学校往往需要半小时,尽管很冷,每次赶到学校都是浑身冒汗。
即便雪化了,早起的公路上也都结成了冰,勉强骑车上班,更得小心翼翼,就是停车时摔倒,因为路太滑了,加上公路上的汽车又多,所以每年雪后上班,摔倒在地一点儿也不为奇。
中午公路上的冰化了,虽然路不滑了,但是鞋上,裤脚上,每次都会被过往的汽车溅很多泥点子,这样的天气上班真的是一种煎熬。
当别人都在说雪景多美的时候,我很多时候无心欣赏冬天里这一道靓丽风景,而是在小心翼翼地往单位走着每一步!
生活就是这样,很多事情总是有它的两面性,下雪何尝不是,虽然净化了空气,给小麦盖上了棉被,但是也给人们的出行带来了困难,暴雪还会给人们带来灾难!
所以,我只能提醒朋友:雪天路滑,朋友们出行要注意安全!