恋上一座城作文
我喜欢湖南乡下的爷爷奶奶家,那里山清水秀,瓜果飘香;我喜欢地处中原三线小城的姥姥家,那里的生活节奏缓慢,人们怡然自得。但我最爱的,还是生我养我的城——深圳。
恋上一座城,最直接的感受,是它的美景。不必说开阔的莲花山公园、香蜜湖公园,也不必说美丽的洪湖公园、人才公园,单是那每天经过的街道上,就满是鲜花环绕,一路美景相伴。深圳街道上种植的鲜花种类繁多,花期又长。在北方还是春寒料峭的时候,深圳已经春暖花开。每条街道上都是绵延几十里,绿荫婆娑花团锦簇,整个深圳都是鲜艳可爱的。姥姥每次来深圳,都对妈妈说:“你们不必总请假陪我玩,我就自己坐车来回在深南大道上,已经是饱了眼福了!”美景,滋润了眼睛,滋养了心田!
恋上一座城,最迷恋的,是它生活的便利。深圳生活的便利,最直接的体现是在交通和美食上。四通八达的地上和地下公交系统,让你想去哪里就去哪里;连通深圳和香港的深圳湾大桥,一路风景过山连海,没有红灯,一刻钟就可抵港。如果你感叹于它的现代化担心有距离感,那么你错了。来自全国各地的美食一下子就会把你的心紧紧拉近。湖南长沙的臭豆腐,重庆的酸辣粉,山西的刀削面,东北的饺子,北京的烤鸭,天津的狗不理包子……只有你想不到的,没有你吃不到的。生活的便利,就是幸福的味道,就是深深的眷恋!
恋上一座城,灵魂最深处的同频,是它拼搏进取的精神。妈妈说,深圳,40年前,还只是一个小渔村。爸爸说,深圳,是一群人的记忆,一条道的荣耀,一座城的传奇。对于我而言,深圳,不同于静谧的湖南乡村,不同于悠然的中原小城。这里,路上的人都行色匆匆,电话不停;这里,无论去到哪里遇到的都是高效、专业的服务;这里,无论大人和孩子,都是在不断地努力,超越昨天的自己。每次寒暑假去外地旅行,刚开始几天感受了当地的美好之后,接下来总觉得空落落的,总觉得这样的安逸似乎浑身不适,总觉得缺少了深圳那熟悉的拼搏进取的精神。生于斯,长于斯,深圳精神已伴随我11年光阴,已融入血脉,化为基因!
一座城的精神,就是这座城的灵魂。恋上一座城,始于美景,陷于生活,忠于灵魂!我深深地爱着你,我的深圳!