恋上一座城作文
于我而言,深圳也许才是我真正的故乡吧。纵使我不属于这片土地,但无可否认的,比起餐桌上尽是火红颜色,我还是更喜欢粤式佳肴的淡雅风味。
海明威曾说:如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你去哪里去,它都会跟着你一生一世。”对于这番言论,我是十分赞同的。一座城,会给城中人打下独属的烙印,镌刻进灵魂,辐射至生活的方方面面。
我生于楚水之间,却因父母南行寻找机遇,所以长于广东,深圳。记忆中对于故乡的记忆如镜中花般飘渺虚无,我甚至不懂如何用乡音说一言半语。我可以说是半是楚人,半是广东人。在与我同辈的朋友中,这种情况并不少有。
诚诚是我母亲小学教师的孙子,今年八岁,与我是同乡,都来自湖南。就饮食习惯而言,作为湖南人,理所当然的应该是吃得了辣,甚至是嗜辣的。但他不是这样,他怕辣,带上辣椒的菜,吃不了几口,就叫着受不了。反而是清淡的菜,最得他喜欢。我手执碗筷,望着他,仿佛看见了我们这些外来人口的子女的缩影。
跟随着父母涌入这座城,跟随他们定居,然后在这座城里慢慢长大。我是如此,我身边同辈的朋友也是如此。他们或多或少被这座城打下了独属的烙印,性格中或多或少有些拼搏、勤奋、奋发向上的痕迹。
这座城里的人都很拼,这是我的切身体会。班上总是第一的同学,一个周末居然还补习七个小时。期末备考期间做自己买的材料能用完将近一笔盒的笔芯的勤奋同学,一个周末自愿报6小时兴趣班的小孩,在地铁上写着作业的学姐,用自己的行动诠释着勤奋的真谛。
勤奋似乎是这座城市的脉络,它深深影响着这座城里的所有人。这是一座新兴的城市,自从那年春天,它便以一种腾飞式的发展不断向前。活力,是这座城的精神名片。
这座城深深地响着我,它在我的灵魂里留下这座城市的缩影,教导我慢慢成长。
亚热带季风拂过的这座城,长年艳阳高照的这座城,你是我的第二个故乡。我对你怀有深深的眷恋与爱慕。
我恋上了——这座城,这片我生长的土地。