恋上一座城作文
我恋上一座城,益阳。我从小就生活在这座热情的城市里,我从来就不愁找不着乐子。
同往常一样,饭后我抓起羽毛球拍就冲出了门,与约好的小伙伴们一起到小区里撒欢儿。小区里还有许多人在打羽毛球。“羽毛球之乡”嘛,益阳大量生产羽毛球,是许多羽毛球世界冠军诞生地。世界冠军,不大可能“批量生产”,人们的焦点不在比赛和得冠军,全民爱打羽毛球,更多是因为羽毛球老少皆宜,运动量适中,且对场地要求不高,你方唱罢我登场,打球过程中常常会有认识的不认识的人不断加入,翻飞的白色小球,牵动着打球的人和看球的人的目光,球起球落,喝彩声不断,欢笑声一片,一派和谐!
比小区更热闹的是公园。现代社会,人们更讲求生活质量,公园是个理想去处。我更喜欢闹中取静,每周末,只要天气许可,我都会去爬一爬会龙山。艳阳高照下的会龙山腰,美得让人心醉。漫步在石板路上,疏密有致的树影,斑斑驳驳地投射一路碎金,与颗颗小石子相映成趣。山顶上视野开阔,最博人眼球的是屹立在山顶上的九层宝塔,庄重威严又气势磅礴,即使塔外是毒辣的阳光,只要进入塔楼,四处就是清凉和静谧,随意靠着一个石墩,身体和心灵,浊气尽舒,吸纳的是美好和安然。会龙山上活动的人多,制造的垃圾也少不了,但路上林间,都是干净葱茏,彰显着文明。
会龙山上下来就到了开放式的秀峰公园,这里到了傍晚最是热闹。有在沿湖路上悠闲散步的,有在湖边开阔处跳广场舞的,有在健身广场锻炼的,有出来逛街买东西的。当然,卖东西的也不少,作为资深“吃货”,我更喜欢在小吃街流连,独具风味的松花皮蛋、安化擂茶、东门口小龙虾、酸菜炖肉骨头、麻辣嗦螺……嗯!让人长长久久地回味!在我肤浅的认识里,肆意地吃,惬意地笑,就是富足啊!
一方水土,养一方人。洞庭之滨的益阳,美丽,宜居。富庶的鱼米之乡,悠闲。欢笑声里的益阳人,言谈里透着洞庭之滨特有的开朗和富庶的鱼米之乡的安然。恋上一座城,益阳。也许,长大后,我会离开它,但它给我的辣椒般的热情爽脆,将沉淀在血液里,让我笑对生活的云雨阴晴。