恋上一座城作文
林徽因曾言:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”
深圳就像是一个眉眼温婉,笑靥恬淡的女孩,头上的双股麻花辫垂在胸前,她的刘海蓬松而整齐;衣着干净朴实。她站在那里,对着你笑,让人感觉暖暖的,如同朝阳,撒在每个人的心上,由内而外散发着那种淳朴、善良。
深圳的风就是她温暖的笑容。因为地理位置,深圳四季如春,迎面而来的风更是暖的。风轻吻上脸颊,那么的柔软,那么的温暖,似是能一夜吹开花千树,能唤醒沉睡在茧里的蝶。
深圳的湖如同她干净的眼眸,倒映出大千世界。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”以西丽湖为镜,麒麟山为屏,青山绿水相互交映,清风流泉诗意盎然;石岩湖依山傍水宛若伊人,温柔恬静地掩映在湖光山色之间;而银湖四周层峦环抱,湖水银光闪烁,楼阁错落叠木榭,花木争奇斗艳,游鱼细石,直视无碍。
深圳的花则为她简朴却美丽的衣裙。雨时,不知是哪树的花,似江面随波逐流的小舟,飘摇在风雨中。细雨夹飞花,颇有“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的韵味。她以花香为线,细雨为针,织成一片韶光烟景。
一滴滴雨珠落到地上,奏出一曲优美的乐章。她低头看向脚下的这片土地,柏油马路通向远方,已看不出雨后泥泞的小路,但空气中仍有泥土的清香。在许多人眼里,深圳已变成一个雷厉风行的职场女精英,但她仍不忘初心。回首,她仍是那个一笑就露出洁白牙齿,脆生生地说“欢迎你”的小姑娘。
雨色模糊了楼房的轮廓,磨顿了棱角。恍惚间,看见了大鹏所城矮矮的房屋,白墙黛瓦,青苔滋长;城外百阡陌纵横,百花缭乱。有一个撑着油纸伞的橙色姑娘,站在朦胧薄纱中。她抱着干净的灵魂和对世界的谢意,一点点地,渗透给人温暖,像是浅浅的阳光一样。
伞下的人带着温柔的笑容,就连细语的腔调也是温软悦耳,好似一场旧梦。
就这么猝不及防地,恋上一座城。