在我记忆里的有关童年的故事中,有一个人总会以一个鲜活的世界立在我的精神中,让我不断地学习,作为榜样。
他就是我的父亲,如今的父亲脸上有了皱纹,肌肉再也回不到当初的那种审美般的境界去了,不过我内心深处的敬畏是无法代替的,好比他的灵魂早已让我畏惧。
如果这个世界有父爱,我想我的父爱,是纯粹,是高尚,是无法用金钱或其它代替的。
我习惯坐在自行车后面在雨天蜷缩抱紧父亲的后腰,也会在父亲卖力前行时听到他气喘吁吁声,我那时似乎就懂得了人间的父爱,是有延续性的,如同爷爷也会对父亲这般。
可我的父亲只是一个最平凡最普通的人,他不识字,也就无法去在纸面上表达或者流露了,可我时至今日在我的世界里,永远的雕刻了一个伟大的父亲。
父亲今天只会躺在床上,偶尔听一些戏曲了,暮年的他虽说没有太多的优越待遇,可是他却活得很自由,因为人间没有什么东西,比身心自由更美好了。
有一次我问父亲你幸福吗?
父亲笑着对我说,没有痛苦烦恼就是最大的幸福,这句话成为我以后时常回忆的话,这种回忆是一种漫长的过程,有时绞尽脑汁的品味,却适得其反,所以这句话我明白了要在最沉默的时候体会。
匆匆这些年过去了,我始终像父亲一样去学着生活,理解着生活,以至于邻里邻居都要说上一句,有其父必有其子,看其子必知其父。
邻居的羡慕我能领悟,至少我和父亲在这个人间不算是坏人,父亲的音容我也不会忘记,在我的有生之年,如果他也在我的人群中,我想我与他特殊的感情,会是我不需要注视,便能认出这些,用一个词汇来形容,我想这个词可能是气息。
像某种动物一样,彼此的味道,决定了一种深层次的关系,终于在时间的年轮里,找到了安慰,自己的东西,这也许不会是耐人寻味的一个邂逅,关于父爱,而是扎根于心灵深处的一种存活。
有的时候觉得父亲老了,干什么事情总替他觉得很累,可是每当他睡下在床上微鼾时,又害怕他从此一觉不再醒来,这也许就是爱。