我们与世界作文
不要让标签化阻止我们感知这社会的真实温度,不要让标签化蒙蔽了我们的世界。---题记
时代在变,社会在变,我们的生活环境也在变。现在,越来越多的标签化在改变着我们,拘束着我们,使我们无法看清这世间万物的本色。
标签化的社会已经逐步蔓延,所谓的标签化就是,只要我们一提到任何一个东西,我们大家第一时间就会想到那个东西的名词大到国家,小到学校。不管现在我们走到哪里,只要一听到日本就会想到---侵华,一想到中国就会想到---富强,这都是---样的,因为这是他们的名牌,他们的标签。一想到清华北大就会想到---学霸,名校;一想到职业学校就会想到---学渣,永远次于名牌学府,这就是他们的标签。
作为新一代的青少年,我们的确无时无刻都在被这标签化的社会所干扰。这使我们会迷茫,会一次又一次的迷失自己。因为我们已经被这带有标签化的名牌所蒙蔽了双眼,我们无法去判断这是对的还是错的。
在我们这里,所有的人都认为虎中是我们这里最好的学校,里面的人要么颜值高要么就都是学霸;而相反的是,所有人都认为职校是最烂的学校,是专门给那些学渣甚至是小混混度日消磨时间的地方。这就是两所不同学校的名牌标签,同时这也看出了这两所学校在当地人心里地位上的差异。在还没有读职业学校前,我早就有耳闻过,这样的地位差异。他们大人们把职校说的很不好,使我再选择时一次又一次的犹豫不决。可是,当我选择来职校时,我却发现这里并没有大家口中说的那么不好,相反我反倒觉得更好。因为中考率,因为升学率,所以就产生了不一样的名牌,贴上了具有差异的标签。因为教育的不同,学生的好坏,所以就产生了不太好的口碑,贴上了带有独特的标签。这不是我们所要的今天。
当我们就读于好的学校时,往往大人们就会到处炫耀般的传,感觉自己特别有面子一般。当我们就读于一般的学校时,往往大人们就会说这学校教育怎么怎么样,没哪个哪个学校好。于是,我们看到的是无法触摸感知的前路,无法亲身了解的世界。这种标签化扰乱了我们的世界,让我们变的不安,因为我们不知道,这标签化的世界对我们到底有几分真假。当我们想去亲身验证时,往往会被家长老师们所提醒,你不是走这条路的人,你不能和他们比,你是有前途的,而他们都是…。这时候我们往往就会萎缩回来,收回我们的好奇继续向前。
或许,这标签化的社会是我们无法去改变的,我们没有办法去阻止蔓延,而我们能做的就是亲身去经历。每个人的观点都不一样,那些不同的标签带有差异的标签也仅是大多数人的看法,而我们也因有我们自己的看法。
只有亲眼去看才知道这个世界有多美妙;只有亲手去触摸才知道这世界有多神奇;只有亲自去经历才知道这社会有多真实。千万不要让标签化阻止我们感知这社会的真实温度。千万不要让标签化蒙蔽了我们的世界!