我们与世界作文
秋日的阳光照在我的身上,暖洋洋的,树叶也由盛夏的青绿变成金黄。我向前走着,被踩过的枯叶发出吱吱的声响,我还记得,第一次见到你,也是在这个季节的这里。
那是一个惠风和煦的午后,阳光透过树叶间的缝隙缓缓洒落,地上树影斑驳,微风拂过,树叶沙沙作响。我拿着书漫步于林荫小道,享受着这难得的安宁。由于太过沉醉于这里的景色,我撞上了迎面走来的你,你怀里的书散落一地,我慌忙帮你把书拾起来。这时,我惊讶地发现,我们手中的书竟然都是泰戈尔的《吉檀迦利》!我们惊异地望着对方,有种一见如故的亲切,那天我们聊了很多很多。我想,两个素昧平生的人因为一本书,可以从诗词歌赋谈到人生哲理,这大抵也算是一种缘分吧!
我从未想过还能与你再次相遇。
新学期开始了,我竟然在班上看见了你,经老师介绍才知道,原来你是新来的插班生。你似乎察觉到我的视线,转过头来看着我:"好巧啊!”“是啊,真的好巧啊!”对诗词有着同样爱好的我们很快就成了无话不谈的好友,但随之而来的还有许多的“矛盾”。
“‘采菊东篱下,悠然见南山’,这句诗表明的是诗人对隐居生活的喜爱。”“是,它确实表明了诗人对归隐田园生活的喜爱,但同样也反映了诗人消极避世的人生态度。”“才不是,诗人只是不喜欢官场的污浊才隐居的。”
“‘笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中’这句诗中的‘明珠’不是指他画里的葡萄吗?”“葡萄不过是表面上的意思罢了,你得理解得更深一点嘛。”“哦……”这样争得不可开交的场景几乎每天都会发生,周围的同学也已经见怪不怪了......
但我们偶尔也有一致的时候。“‘自古逢秋悲寂寥,我眼春日胜春朝’,这正表明了诗人的不同之处,别人都觉得秋天是悲凉的,可他偏偏觉得秋天比春天还好。”“可不是嘛,这句诗可没那些悲伤的感受。”“行了,行了,你俩说得对,我说不过你们,行了吧。”看着哪位被我们说得哑口无言的同学,我们不由相视一笑。
回想着那温馨的一幕幕,我慢慢地走过这条小路,风不时卷起一片枯叶放在我的头上,我取下那片树叶,又抬头看着这里的景色,不由得微微一笑,因为你,我的青春与世界温暖相拥!