“昨夜明月星稀,沉读不知疲倦。试问催我人,却道‘读虫’一个,知否知否?读书我的至爱。”我低吟着自编的小词,俯在窗台上,遐想着……想必李清照当年也和我一样爱读书吧?否则怎么能写出如此绝妙的词句呢。
从小我便与书结下了不解之缘。丛书中,我认识了司马光,佩服他的智慧;我认识了爱丽丝,羡慕她神奇的经历;我认识了一个撒尿的小孩,崇拜他的勇敢……丛书中,我画得乐无穷的欢乐,是它们伴我度过一个充实而有意义的童年。
稍大后,我又读了许多名人传记:张海迪、海伦凯勒身残志坚,陈景润、华罗庚刻苦自学,居里夫人投身事业,鲁迅拿起笔与敌人、以旧社会作斗争……这些事例,使我深受感动。学习上、生活上遇到困难时,我想起他们,想起狄更斯的名言:“毅力能攻克前世界上的任何一座险峰。”我坚持了下来;当我取得成功时,我又想起他们,想起鲁迅“不满是向上的车轮”的谆谆教导,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力……这些都是书给与我的。在人生漫长又曲折的道路上,是书指引了我前进的方向。
后来,我又接触了小说:《红楼梦》带我进入人物众多、亦忧亦喜的贾府,《三国演义》带我进入勾心斗角、智慧多多的战场,《西游记》带我进入烟云腾飞的神奇境界,《水浒传》带我上了好汉云集的梁山……从中,我领略到了祖国的语言、文化的精髓,领会了文学的无穷魅力。他们伴我度过美丽的花季。
用心灵去读书,用心灵去领会书的美好,我爱读书!书将伴我一声,它永远是我人生道路中的良师益友。