我们与世界作文
每个人生下来都是原创,但活着活着就成了盗版。铁石心肠,初心已改的做了鸡蛋壳那样脆弱的人;随遇而安,迁就规则的成了萝卜泥,只有极少一类人,像茶叶蛋般被周围温柔地改造,同时也温柔地改造了周围。
这人情总疏总远总麻木,这尘世太污太浊太势利。世有浇淳,运有治乱,待走过人生的百转千回后,待看过无数的悲欢离合后,待见证不定的喧嚣斑斓后,仍然初心不改,活出自我的已是寥寥……
张晓风说,愿我们这一季充满闪闪发亮的记忆,想起月夜中欣然起行的苏轼,转徒于车辙下的才华,零落在黄沙间的诗稿,享受一轮又一轮的流放……
苏子接受了仕途的失意,投身赤壁之下,“挟飞仙以遨游”;他将鬓角的白发置于“休将白发唱黄鸡”的啸咏中。逆境,成就了苏子,苏子完成了突围。苏子的失意化作诗意,赤壁见证了苏子的崛起,赤壁沉淀了苏子的不屈,遥远的苏子也给我留下了闪闪发亮的记忆。
在多变的生活中,如果我们不能像苏轼那样改变心态,那么我们的生活中阴翳如影随行,如果我们不能像退役的姚明那样改变做事的方式,那么我们只会沦为拘泥死板。因伤退役的姚明离开了自己心爱的球场,却没有离开自己心爱的篮球,退居场下,成立俱乐部,为更多的年轻人实现篮球梦,他振臂疾呼,为中国篮球制度的改革上下奔走。在不可逆转的伤情面前,他选择保留梦想不改初衷,幕后的姚明如场上的姚明一样虎虎生风骁勇善战。
也许很多时候,我们被既定的规则限定得太死,既而在世俗的标准面前,冷却了自己赤诚的心。在庆山〔安妮宝贝〕的新书《得未曾有》里,讲述了一个著名摄影师魏壁放弃大城市的繁华,携妻儿蛰伏于故乡的安宁的故事。物欲横流的社会,他如千年前的陶潜选择安宁,并用自己的镜头向众多迷失于欲望中的你我讲述每个人心中的《梦溪》。得未曾有,心净踊跃。向往一场说走的旅行,却固于朝九晚五的格子间,向往依依墟里烟的生活,却囿于于钢混凝土的森林……也许真正变质的不是这个世界,而是在外界与内在之间摇摇摆摆的我们。
愿我们都被世界温柔相待,更愿世界因不变的我们而改变。