我们与世界作文
“一草一木一相戒,我愿与世界相看不相厌。”高中住校,走向独立,我曾渴望过这样的生活。可是,过上了这样的生活,我的感受却不是当初的浪漫。每日三点一线,学科的压力陡然增加,忙碌中难免单调,竟至于忘记停下脚步看一看沿途的风景。
有次上课,我出了神,往外望去的一刹那,恰好遇上晨间那缕阳光,有点刺眼,却也迷人。我犹豫了一会儿,本可以关上门,因为我恰好坐在门口,伸手可及。可我还是纵容那缕阳光散发它的光芒,任由门开着。苏轼游赤壁,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,他不需要赶任务,任凭小船在广阔的水面随意飘荡。尽管苏轼遭贬,人生坎坷,可他依然可以乐观旷达地享受眼前有限的自由。我虽不及苏轼的境界,却对眼前的光景是贪心的,一边听着台上老师循循善诱地讲着课,一边和那缕迷人的晨光去赴约。
这束光来得热烈,照亮了我乱糟糟的桌面,照进我乱如麻的心里。不知怎么的,心中堆杂的烦心事如野外带刺儿的玫瑰般肆意生长,有些烦恼是扎根心底,不想透露的,只有自己去承担,去化解。这束光如利剑,扎紧我内心深处,一切的一切,好像都迎刃而解了。
光影迷幻,它给予我视觉以舒适;光剑入心,它给予我心灵以治愈。我不是它的唯一受益者,自然万物皆是。再次想到苏子的感悟,我觉得自己也释然了:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
再平常不过的景致,都可以机缘巧合,被赋予独特的韵味。一声鸟鸣,平平无奇,却因这缕阳光的亲近而提升了一个格调;杜鹃点染,日日相见,却因这一刻的相知好似找回了属于她的女王光芒。
有时美好的景物就是这么简单,没有征兆,就在身边。我愿与世界的每一个角落相看不相厌,品味其中的独特韵味。其实这不是难事,不过是把别人觉得再平常不过的,捧在手心珍惜,就一定会看见它绽放的光芒,那,属于自己。