我们与世界作文
我们的世界就像一片海洋。然而从冰川上,有更多的冰块漂泊在海洋上,那是世界各地创造的文学,一种文化和历史。
在这些冰块中,有的厚重,有的浅薄,有的脆弱,有的纯洁,有的暗淡无光。无论是晶莹透亮也好,或是光彩耀人也好,它们都是一个国家、一个民族、一个社会的象征。阳光透过冰块反射出各种光彩、影子,在这面镜子中,演绎着喜怒哀乐,这是一种文学。或悲或喜、或幽默或严肃,或黑暗或光明,都给人们以心灵上的震撼,一种美的享受,这是一种文学。百灵鸟的歌唱,虫儿的低吟,虔诚的螳螂像修女黎明的祷告,奏成了一曲扣人心弦的歌曲,其中,用文明谱写成音符,穿插着生活的的小曲,这是生活的旋律,历史的沧桑和欲动,这是一种文学。那些有血有肉,浩荡而来,风火而去的伟人,以不朽之躯活在人们的心中,是他们,用生命谱写成历史的诗歌,竖立了一座永恒丰碑,这种悲壮,是一种文学。葡萄美酒夜光杯,陈年的酝酿,颇有月圆之韵,散发着历史气息,每一滴酒,都代表着开拓的智慧;前车之鉴,后事之师,每一个历史事件,都让后人受益无穷,增长了一份经验,多了一声感慨,也让后人步入正轨,这种回肠荡气的美酒,是一种文学。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香;严冬的风暴裹着洁白如雪的梅花的清香气味,充斥着整个城市的文明,这种不畏严寒,不争春宠的气概,是一种文学……
冰块在漂移,塑造了另一个全新的世界。许多扬起的风帆在冰块上穿梭,成为了明亮的导航灯。突然,他们全都消失了,化成一股清新的海风,让这些冰块相遇。随着时代的进步,海水的腐蚀,冰块与冰块之间的碰撞,一些坚固的冰块把稀薄的冰给撞碎了。你不必为他们感到悲哀。纵然风使他们相遇,但他们不可能被删改。每个国家的境遇不同,人文风情不同,处在的位置也不同,有的国家甚至拥有几千年的历史,而有的国家却像昙花一现,在荒芜的土地上消失得无影无踪,既然如此,有什么理由让他被替代呢?那些被撞碎的冰块只不过会使文学变得更精湛,毕竟长江后浪推前浪!
我化做一艘船,游览这些千姿百态的冰块,在众多的冰块中,我看到了两个醒目的大字:中国!还有许多外国的杰作。海风轻抚着我的脸颊,我陶醉于这些文学的魅力,尽情吮吸着知识的雨露和品尝着精神的粮食。在这场视觉盛宴中,我提高了学识,增长了见识,得到了许多在课本上学不到的知识——读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,亦文学所能,是一本历史书,一本智慧与权威的书。
不知名的未来不断地向我们袭来,世界处于一个善动漂移的状态。若把生活的疑难看成是一把枷锁,打开这些枷锁的金钥匙,不仅仅是人的智慧,还有文学——冰块,若要到达成功的彼岸,带你穿越海洋的将是那些“冰块”,一个漂移的世界,让你的兴趣与探索的欲望化做船桨吧!