我们与世界作文
夏夜,繁星点点。我躺在小院的摇椅上,静静地仰望着夜空,展开了对星空无限的遐想……
忽然的,我发现,对于这浩无边际的星空来说,对这个广阔无垠的世界来说,一个人,是多么的微不足道,仅仅是那七十六亿分之一,但一个人也可以改变这个比自己大七十六亿倍的世界。对于这世界来说,一个普通的人可有可无,只有对这个世界做出相当的贡献,才能让自己的名字不灰飞烟灭。
世界是大的,而我是无比渺小的。世界没有主宰,它由我们自己决定,由我们自己改变。几十万年前的原始人们也不会想到世界可以如此的美好。而我,作为这世界中的一份子,我有义务,也有责任,为让世界变得更加美好而努力。其实“世界”这个词的定义从不是词典上的那么死板,即使是一个人的心中,就可以被称为一个世界。前几年中国倡议的“一带一路”,串联了世界上的多个国家,让世界上无数个“小我”,通过“一带一路”串成了一个“世界”。
但正是这么一个大的世界,才造就了现在的我们。说中国是我们亲爱的母亲,那么世界又何尝不也是一位母亲呢?
苹果电脑的创始人乔布斯曾说过:“活着就是为了改变世界。”历史上的人上千亿,能够改变世界,或是对世界造成影响的,也只有那么几万个。改变世界并非易事,因为你要想到,这世界是残酷的,命运也是残酷的,所以世界并非能成全所有人。
世界改变了所有人,所有人应该都去改变世界。这正如一种反哺,一种回报。世界若没有改变你,你现在生在何处,是一个什么样子,都是未知。而世界也需要许多改变它的人,让世界进步,从而培养出更好的人……这是一种循环,也是一种互惠关系。这种关系使人类进步,也使世界进步,两者共同发展,世界需要像我和其他人一样的普通人,去改变世界。一旦没有了人,世界将不再发展,并且逐渐倒退;同样的,人没了世界,当然就谈不上活着了。
那么,如何改变世界呢?其实并没有那么难,只需要勤奋学习,刻苦钻研,你就可以为世界做贡献,从而改变世界。
也许你会说:“环卫工又没有改变世界。”诚然,它们看起来好像没有像袁隆平研制出杂交水稻的功绩大,没有发现了胃病元凶——幽门螺杆菌的美国医生的功绩大,但他们默默地打扫着路面,打扫着任何一个角落。他们,至少改变了世界的环境。他们也在改变世界。
除了改变世界,我们还需要保护世界。这可不是星际大战的意义中的保护,而是保护世界的生态环境,它们,是不可或缺的,即使世界已经发展了几十万年,并且以后也会一直发展,但生态环境至少几十万年前就已经成了这样,现在仍是这样,以后也会这样,我们只能帮助它们,不能改变也无权改变它们——它们,也是这世界的一份子,,和千千万万的人一样,都是生存在这无比广阔的世界,它们也非常的渺小,甚至比人还渺小。但,它们和世界的关系正和我们和世界的联系一样,同是一种互利互惠的关系,它们装点了世界,净化了世界,而世界给予它们养分,给予它们生存的空间。所以,世界需要我们去改变,也需要我们保护。不仅仅是为了世界,也为了我们自己的生存。
时间不早了,该回去睡觉了。在走进家里的路上,我下定决心:将来,我也要成为改变世界的人!