我们与世界作文
天空黑漆漆的,仿佛刚刚被墨汁渲染。大地上的一切都笼罩在清冷的月光下,如时间卡壳一般寂静……
在这里,我又一次与我最爱的国际象棋促膝谈心。已经记不清有多少次,我在这样美丽的环境下练习下棋。面前的棋盘早已成为了我的全世界,握着任何一颗棋子,我都感觉到力量。
“我今晚一定要把这个战术学会!”我在心中默默念道。
眼前这个局面看似是一盘死棋,却也好像藏着无数玄机。我的右手开始比划着,眼睛微眯着,像老鹰一样寻觅着能消灭的那个棋子。突然间,我找到了黑棋唯一的一个弱点!于是我闭上眼睛,开始了剧烈的头脑风暴,想象着各种变化,防范着黑棋的反击。
终于!我发现了一步秒招!这大概就是这盘棋白棋唯一的胜算了!我一下激动地跳了起来,终于知道该如何应对这种局面了!此时,沸腾的心就像一壶刚烧开的水,激动得快要溢出来。我挥舞着拳头,开心地笑了。
“那个人为什么那么高兴啊?”周围有小孩子诧异地问道。
“可能是她今天下棋下赢了吧,”旁边一个小孩也边说边摊手,“真是不能理解。”
“人要学会沉稳!”又有一个小孩子学着大人的模样摸着下巴说道。
我已经不是第一次听到了这种话,只是因为赢棋而开心?并不是。真正让我如此激动的是我真正领悟到了这种技巧。
子非鱼,安知鱼之乐?
《沼泽地》中那位从未正面出现甚至被人们视为疯子的艺术家,他也曾经被人嘲笑吧?但他在他人的不屑与鄙弃中表现出了一位追求精神自由的高贵灵魂,也终于找到了属于自己的快乐与温暖。
无需以世俗的价值观去品评他人的追求,从而去判定光鲜的物质条件和虚无缥缈的梦想之间的高低。这两者之间肯定会有巨大的落差。唯有那些追梦者才能深深体会“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”的精神内涵啊!
所以,即使所有人都对我嗤之以鼻,我也能用我对棋的爱与我的世界温暖相拥。
我喜爱下棋,把下棋当做我的青春年华中最美好的东西。我感恩于它带给我的一切。下棋之后,我变得更内敛,更深刻,更洗练,也更心存感激。我有时孤独,但不为寂寞所苦,我别无所求。我乐于让阳光晒暖。我的眼光满足于所见事物,我学会了观察,世界因此而变美了。可是很多人都不曾了解这样的快乐,他们把这样的追求看做最大的疯狂。
不过,这一切都无所谓。不是吗?只要有棋,有我对棋的爱,我的青春又何时悲伤过?我的青春早已流淌着下棋所带给我的快乐与温暖,我早已没有活在别人看法中的那点尴尬。
我忽然想到看过的一首小诗:
“你看到我的快乐,就像庄子看到了鱼。”
我只想说“你不必是庄子,我不会是只能任你评价猜测的鱼。”
你不需要理解我,你可以嘲笑或是怀疑,但我都会坚持做我自己想做的事,坚持追逐属于我青春中那份独有的与世界的恰到好处的连接点,努力追寻与世界刚刚好的一次温暖拥抱。
就像狄金森,在常年孤独中坚持写诗,这个和惠特曼齐名的隐士诗人,这个被称为“灵魂风景画的丹青画手”,从23岁起就谢绝一切社交活动专心写作,她用不拘一格的形式抒写爱情,田园,生死——她用短暂的一生创造了一千八百多首诗歌,用她的灵魂的歌唱获得了世人的瞩目与景仰。
因为诗,狄金森的青春与世界温暖相拥;因为棋,我的青春也早已拥抱了这个不温柔的世界。
因为知道这样的拥抱来之不易,我反而更感到满足与安宁。
我将带着我的热爱越走越远,就像gai爷在《空城计》中唱的那样:“在苦海寻欢虽回头无岸,我潇洒坦荡行走在天地间……”
不在意别人怎么想,不在意别人怎么做,我只知道,因为你,我的人生充满想象和热情;即使这个时代会对我冷漠不解,会让我孤独,因为有你,我相信,我的青春早已与世界温暖相拥。