我们与世界作文
有个人,等你一生,只为取你一笑。一一题记
流年容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在青春这个花雨季里,因为你,我的青春与世界温暖相拥。
青春里,我开始有了自己的偶像,那是一一个团体。我毫不节制地表现出了对我偶像的痴迷之情,常常对着手机屏幕犯花痴或着看他们的一个视频呵呵笑个半天。我开始偷偷在网上买他们的写真,买他们的周边和同款,与其说我是偷偷的,还不如说我光明正大。我把偶像的海报贴在了衣柜上,花花绿绿的图案那样瞩目。你很快就注意到了我衣柜上的海报,没有说什么,只是轻轻叹了口气,我甚至都能从你关门时的眼神里看出你对我的关切与担忧。
你觉得追星会影响我的学习成绩,我却向你保证,我决不会因为追星而耽误学习,开始一段时间,我的成绩表现的很好,可以说明突飞猛进。我对自己说,我考得好是因为我有信仰,我的偶像就是我的信仰。因为我的偶像那样优秀,所以我也希望变得和他们一样优秀。
曾几何时,你每天都笑眯眯地和我聊天,有时候聊到我的偶像你也只是笑笑,不再说什么,看到你仿佛毫不介意,我便天天和你说起他们来,你边开车边静静地听着,听到好玩的地方还会捧场地笑两声,仿佛你也是他们的粉丝般。记得有一天,你主动提起,等我考上大学就送我去看偶像的演唱会。
我的心情越来越轻松,每天都能见到我活泼的身影,欢乐的笑声。谢谢你,让我的每天都心情愉悦,笑声爽朗。
但我的成绩却渐渐降了下去,是我懈怠了,还是追星过度的缘故?月考成绩出来后,我几乎没脸面对你,因为我向你保证过,我不会因为追星而耽误学习,可现在......
那天晚上,当我正在写作业的时候,你把门推开,轻轻地走了进来。“这次怎么没有考好呀?”你伏在我的桌面上,温柔的目光里流淌着清澈的小溪。要在以前,我一定会大大方方地挥挥袖子,说:“胜败乃兵家常事,考一次失败了没什么大不了的,下次考好不就得了!”但我没有,我简直不敢看你,羞愧难当。
你转而又说“这一次考差了没关系,妈妈相信你下次一定可以考得好,只好你努力,没有什么可以难倒你的。”你温柔地抚摸着我的头,又小心翼翼地说到“妈妈希望你在追星这件事上不要过度了,任何事情都是适量最好,我不反对你有自己喜欢的明星,这样反而可以激励你的斗志,但过度追星就会耽误学习了,你说对不对?”我除了点头什么也说不出来。只有眼眶里浮动着晶莹的泪珠,你的宽容与理解让我的青春与世界温暖相拥。
我默默将书柜上的海报收了起来,或许,我的偶像不再是我痴迷的对象了,他们真正成了我的信仰,而我心里还有一个信仰,那就是你。
想象多年以后,我回到家中。紫藤花黛青色的茎蔓从墙外一直延伸到窗户的两侧,暗灰色的墙上残留着一点藤蔓爬过后的青绿色。南去的飞雁衔着一枚草茎,在一尘不染的天空划过一道道长长的曲线。有风吹过,恍惚间,有微妙的波折。
你坐在一张老式的藤摇椅上,双脚有节奏地点着地板一上一下,发出“吱呀呀”的声响,我看见你安然熟睡的样子,不自觉地微笑了起来“妈妈,谢谢你,因为你,我的青春与世界温暖相拥。”我对你被白雪染过的发丝轻声说。