酸菜回忆

时间:2018-01-31 13:48:51 散文精选 我要投稿

酸菜回忆

  一日三餐,不太喜欢吃重复的饭菜,一向做菜时喜欢乱作的我,总想做点别致的,换换胃口。不过,我的多年乱作,倒是彻底把先生的胃口拴住了,导致他每天都回家吃饭,光顾饭店的次数越来越少,除非不得已的应酬,否则他必然回家的!还在人前人后的,总是夸赞:“我吃了很多人做的饭菜,谁也没有我媳妇做的好吃,包括饭店在内!”我不去想这话的可信度,只是看他每次说起来,脸上洋溢的那份满足,我也颇为得意,也许那也是一种幸福吧!
今天中午,回家来,看看菜篮子,已经空空的了,就想做点什么菜呢?于是想起先生常说的一句话:“巧妇能为无米之炊。” 呵呵,每次他说起这话来,我都满肚子的不满,我又不是神仙,伸手一变,米、菜源源而来。更讨厌的是,他一副高高在上的姿态,得意地笑看我,等着我这个奴仆去劳动,去创造!在他看来这似乎是一种情调,但是我不喜欢,真的不喜欢,于是,就经常回他一句:“我今天不炊了,你来炊吧!”不过,为了孩子能吃上饭,我今天一定要炊啊!
想到这,我就又到阳台搜寻了一圈,呵呵,那么大的酸菜缸呀!几分惊喜,主意已定——酸菜穿白肉,立刻行动起来。
切酸菜,切肉片,然后放入清水中,打开火,开炖。多简单啊!我呢,悠哉悠哉地打开电脑,惬意地浏览起自己的空间来!
没一会,锅里就飘出了浓浓的菜香!
遗憾,先生有推不开的应酬,没有回来,只有我和儿子吃了!儿子翻了翻菜盆,说:“这么多肉,没有菜怎么吃啊!”
我笑了笑,继续吃!但是小时候吃酸菜的情景却那么清晰地浮现在脑海里。那样的年月,也是我十岁左右,大抵是80年代初吧。农村的冬天里,酸菜是的主要的菜了,经常是一天三顿的炖酸菜!那时候的酸菜怎么那么酸呢?即使是荤油爆锅,那汤水也是酸的要命,何况那油是要节省的,能少放要尽量少放,否则一年的油水是接不下来的。我每次看着妈妈用勺子舀油的时候,都是少之又少的,生怕坛子里的油吃不到年底!我特别喜欢闻荤油爆锅的味道,每次妈妈做菜了,我总是守在旁边,用鼻子使劲吸那香气!每次都想让妈妈多放些油,可是终究是没有说出口!毕竟那个年龄我也懂得了,过日子要细水长流!可是每次的酸菜总要吃的,我和姐姐就想方设法,让酸菜的味道好一点。忽然有一天,我们尝试着加了大蒜吃,感觉味道真的不那么酸了,而且还鲜美了!记得那顿吃得真香啊!于是乎,以后每顿都要扒好多的大蒜,放到酸菜里吃。直到现在,我依然有吃酸菜,必然吃蒜的习惯呢!如果过节了,母亲和父亲就会商量着买点肉,于是酸菜里总算可以看到肉星了,可是我们姊妹多,只要菜上桌了,大家都抢着翻菜,寻找藏在菜里的少得可怜的几块肉!每每此时,母亲总要感叹:“狼多,肉少啊!”呵呵,那时候不理解,我们怎么都成了狼了!现在想想,那怎么不是一群饿狼呢!那年代,虽然不是饥饿的年代,可却是特别馋嘴的年代!物质的匮乏,家境的贫寒,肉蛋奶就别说吃了,就是见也见不了几回的!而正长身体的我们,看见了好吃的,自然会狼吞虎咽的'!真真似一条条的小饿狼啊!父母呢,看着孩子都吃不够,怎么还忍心送到自己嘴里一块呢!我想那时候看着我们甜嘴巴舌的样子,母亲心里该是怎样的心酸呢!

酸菜回忆

【散文概念】

  散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。

  六朝以来,为区别于韵文、骈文,而把凡是不押韵、不重排偶的散体文章,概称散文。随着文学概念的演变和文学体裁的发展,散文的概念也时有变化,在某些历史时期又将小说与其他抒情、记事的文学作品统称为散文,以区别于讲求韵律的诗歌。现代散文是指除小说、诗歌、戏剧等文学体裁之外的其他文学作品。(next88)其本身按其内容和形式的不同,又可分为杂文、小品、随笔等。散文形散而神不散,有一个明确的主旨贯穿全文。

【散文特点】

  短小优美,生动有趣。它的历史可以追溯到甲骨文,是和诗歌、戏剧、小说并列的文学体裁;它包括政论、史论、传记、游记、书信、日记、奏疏、小品、表、序等各体论说、杂文, 是语言艺术文学体裁的典范,并具有很高的审美价值,在长期流传过程中,它浇灌了各个时代的文学园地,也灌溉了历代文人,至今仍使人们受益。

  散文是“集诸美于一身”的文学体裁。文学是表达人生和传达思想感情的。通常来说,小说、诗歌、戏剧无论是在结构上,还是在格律、剪裁、对话等安排布局上,都有很严格的要求:而散文,却可以自由些,看起来只是不经意地抒写着一己的经历和感受,所表现的多是零星杂碎的片段人生。语言诗意优美。

  散文主要分叙事性散文、抒情散文、哲理散文、议论性散文。

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