【散文概念】
很久没写日记了,坐到电脑前,不自觉得写了起来。可能是最近发生了很多事吧。随着年龄的增大,有时候也会想想未来,也会对友情,爱情,网恋的一些思考,毕竟,人的一生也就是由这几部分构成的。
关于网恋——没有什么比一家人平安和睦更重要了。
我的父母像是茫茫人海中的一滴水,平凡的不能再平凡了。但我却每天都被他们的爱包围,我,爸爸,妈妈,住在一起,哥哥成家立业后没有和我们住在一起,但时常会带着小外甥回家来,小日子虽然没有什么惊天动地,倒也过得幸福,你们的爱犹如冬日里的阳光,温暖我的心,从心房流向心室。每每当我沮丧伤心时,你们给了我很多正能量,谢谢我的亲人们,一直都在。
关于友情——谁对我好,其实我都明白,我也会对她更好。
值得我以心交心的人,我会死心塌地的对她好,不值得我交心的人,我们泛泛之交就可以...2012年的最后,让我最寒心的是我认清了一个我一直特别交心的人,应该该说是我对她特别交心的人,但是所有人对他来说都是利用品....
关于爱情——最后。。。。。
其实,早就想写写你,只是一直不知道以什么方式写。我想说曾经有种冲动想要跑去你的城市,和你在一起,但是随着时间的流逝,距离的拉扯,这样的冲动被磨灭了。每次节假日,第一个收到的就是你的祝福。生日你也会在凌晨给我祝福,你听我喜欢听的歌,看我喜欢看的电视剧和电影。我真的觉得,自己很幸福。有那么一个男生,为我付出那么多,给我下那么深刻而又美好的记忆。缘分这个东西吧,说不准的,谁说十六七岁就遇不到爱情呢。
生活就是这样,每个人都是生活的导演,演什么角色,完全靠你自己,有时候。我们可能只是沧海一粟,但我们是仅有的,只有一个,再渺小我们也要活得精彩。有时候,明明我们很努力了,但收获却是一缕清风,不过,过程远远比结果重要,成长不就是把以前看重的东西看轻,把以前看轻的东西看重么?生活很多得失,要学会让自己释怀。青春本来就是不断跌倒,然后爬起来的过程。那些岁月,虽然挥霍,但并未蹉跎。
散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。
六朝以来,为区别于韵文、骈文,而把凡是不押韵、不重排偶的散体文章,概称散文。随着文学概念的演变和文学体裁的发展,散文的概念也时有变化,在某些历史时期又将小说与其他抒情、记事的文学作品统称为散文,以区别于讲求韵律的诗歌。现代散文是指除小说、诗歌、戏剧等文学体裁之外的其他文学作品。(next88)其本身按其内容和形式的不同,又可分为杂文、小品、随笔等。散文形散而神不散,有一个明确的主旨贯穿全文。
【散文特点】
短小优美,生动有趣。它的历史可以追溯到甲骨文,是和诗歌、戏剧、小说并列的文学体裁;它包括政论、史论、传记、游记、书信、日记、奏疏、小品、表、序等各体论说、杂文, 是语言艺术文学体裁的典范,并具有很高的审美价值,在长期流传过程中,它浇灌了各个时代的文学园地,也灌溉了历代文人,至今仍使人们受益。
散文是“集诸美于一身”的文学体裁。文学是表达人生和传达思想感情的。通常来说,小说、诗歌、戏剧无论是在结构上,还是在格律、剪裁、对话等安排布局上,都有很严格的要求:而散文,却可以自由些,看起来只是不经意地抒写着一己的经历和感受,所表现的多是零星杂碎的片段人生。语言诗意优美。
散文主要分叙事性散文、抒情散文、哲理散文、议论性散文。