我有一颗反省之心,是它帮助了我成长。每当夜深人静,我都爱静静反省自己,与心交流。我在对自己的反省中,感受到前进的力量。
我问心:“心,我对家人是否关心。”
心不语,但它在我脑海中展现出了几幅画面。画面中,我不耐得打断了奶奶那“多加衣服”的关怀。画面中,我匆匆关上门掩去了妈妈的一声“路上小心”。看到这两幅画面,我感到无比愧疚。我看到了我对家人的冷漠与粗鲁。我反省了,我想向心保证,我以后一定会关心家人。心笑了。
我问心:“心,我都朋友是否友善。”
心却抓耳挠腮,我疑惑了。心随后告诉我,它也不知如何判断。我平时对朋友、同学都很友善。同学又是帮忙。我也不推辞。但如果我心情不好,那就另当别论。对同学置之不理,甚至有时更是开始骂同学。我大吃一惊,我平时真是这样吗?我反省了,我向心保证,我以后不会以自己心情做事,要对朋友如一友善。心说:“你反省的对。”
我又问心:“我对他人是否尊重。”
心点头:“路人问路人会告诉他,有时还帮他带路。但你都他人的尊重是真的吗?不过是想让人人给你留下好印象而已。”我惭愧万分,我对他人之举也十分不耐,但只是为了虚荣心而忍下。于是,我反省了。心,以后我一定真心对待他人,尊重他人。
每日,我都会反省自己。在反省中考虑得失,在反省中解决问题。我感谢自己的反省之心,它伴我不断前行。