每一次的第一次都是新的,做第一次时,都需要胆量,可是我的胆量太小了,所以在调查时碰壁了。
我跟孟奇一起到了学校附近的天桥上,这时候,迎面走来一位面善的阿姨。我们便上前跟她说明了我们为什么要问她。可是她听完后问“你们是不是骗人的?” 我们听到这句话都感到很奇怪,马上辩解道“我们不是骗子,我们只想问您几个问题。”“说不定你们就是骗子。”我们无奈,只好说对不起便走了,我们垂头丧气。这时走来一个老太太,我上前说明了我为什么要问她,她很理解我,我便问起来。她对一些新的人行天桥有一些意见,这使我完成了第一张调查表。我与孟奇互相拍手,由于太兴奋了,用力过猛,手被拍得通红。
第一张的调查表顺利完成,这给我树立了信心和勇气。第二张也比较顺利。可是后来就不好问了。于是,我们来到斑马线的等红灯处,刚好看见一个阿姨等得不耐烦了,孟奇就上前去问,阿姨见我们这么认真,就回答了我们7个问题。我们笑容满面地说了声“谢谢!”高兴地走了。
我们的速度已经很快了,可是还有20几张的调查表还没有填,怎么办呢?我想到了一个好办法。我们把调查表带到一中,让我妈妈班上的学生和老师帮忙,一下子就填好了。
通过这次的调查实验,我知道了与陌生交流不是一件容易的事,是需要胆量的。
我的收获不少。我希望下次还有机会参加这样一来的活动。