记得和它第一次见面的时候,正下着雨。
那天放学,我拉着书包,本想和邵宇佳一起走的。因为说好下雨天妈妈会来接我。于是,我便站在原地发起了呆。
就在我无所事事的时候,一声狗吠划破天空。我转过身,只见一只全身棕黄色的小狗蹲在一个小巧玲珑的粉红色笼子里。提笼子的是一位大约五六十岁的大伯,他大叫着:“25元钱,一只小狗”很快,许多学生都被吸引了过来,他们拿着家长给他们的饼干喂给小狗吃,而那小狗只是晃了晃脑袋,什么都没吃。
于是,一些学生便用手抚摸起小狗的毛,而它却哆哆嗦嗦地看着他们。
渐渐地,人群散了,只剩小狗和我。看着它那副可怜样,我真想收留他,可却又不敢。所以,我只好轻轻地抚摸着那只小狗,并在心与心的境界上与它沟通。这才让我知道小狗可怜的身世:它原本是一只有主人的小狗,就因为它趁主人不在的时候,偷吃了主人的一只鸡腿,结果被主人狠狠地打了一顿,还赶出了家门,还好有那位好心的大伯收养,不然它就得四处流浪了。怪不得,它的脸上还有淡淡的伤痕,只是被它的可爱所覆盖了而已。我也告诉了它自己的身世。那位大伯知道自己有一天会倒下,为了不让小狗流浪,他便决定将小狗卖给其他的某一位好心人。
当妈妈来时,我完全没有注意到,还是蹲着看那只可怜巴巴的小狗。当我请求妈妈收留它时,妈妈只是看了它一眼就走了……我看了看又摸了摸小狗的毛,依依不舍地走了……
第二天,雨还在下,校门口并没有什么变化,只是少了一位大伯,一个笼子,一只小狗,雨水的酸变成了我心中的悲哀……