无论是在学习和生活中,我们每天都会遇到形形色色的陌生人,如果陌生人上前与你搭话,那你又是如何与陌生人交流的呢?
带着这个问题,我采访了我身边的老师﹑同学和家长。老师和家长们都一致认为:“与陌生人交流时,要有一定的警惕性,不要轻易相信陌生人,更不能轻易地透露你的家庭住址等一切重要的信息。也不能随便吃陌生人给的食品。如果你的爸爸妈妈不在家,这时有陌生人来访,你不应该直接上前开门,而应该从猫眼悄悄窥视 ,以证实来访者的身份,然后决定是否开门。”
如果把这些问题交给同学,同学们的回答五花八门,有的说:“这还不简单,当然是不搭理陌生人呗!”稍微联系了一下生活实际的同学便会这样说:“如果陌生人问路,我知道的话,我会毫不犹豫的告诉他(她);假如陌生人问,‘小朋友,你家住哪儿?’之类的问题,最好不要轻易告诉他(她);倘若放学了,陌生人对你说,‘我是你爸爸的同事,他今天有事,叫我来接你。’这时你一定要警惕了,或者说,‘你有电话吗?我想跟爸爸说一下。’以此来证明他的身份。”
其实,与陌生人交流,我的看法是:出于礼貌,首先不应该不理别人;在交流时,我会先观察一下这位陌生人的外貌以及衣着,正所谓:人不可貌相!不要因为他的衣着和外貌不堪入目而判定他一定是坏人;在与陌生人交流时,应该察言观色,尽量避免透露自己的家庭住址﹑电话号码等一切重要的信息。
总而言之,与陌生人交流其实并不可怕,只要多留一个心眼儿,总不是坏事。