“周五的读书交流会我选什么内容呢?“我看着书柜沉思着。这时,“明朝那些事儿”跳到了我的视线中,我的目光定格在了第六部上,“嗯,就你了!”我喃喃道。
“嗯……怎么讲?讲什么?讲庭杖吧,从开始到发展到规则到最高纪录……怎么讲才能使同学们能听懂呢?嗯,这样可以,这样也可以……”我边想边拿起笔,在一张纸上记下我的思想。纸上的字密密麻麻的,普通的人打眼一看会感觉天地旋转。“呀,要去上学了。”我把纸小心翼翼地放进衣服兜里,冲出家门。
马上就要到了读书交流会了,我的心像要从嗓子里蹦出来一样,我拿出来了“明朝那些事儿”,心里激动地背着我要讲的内容。突然,上课铃好似百灵鸟婉转的歌声,在我的耳边响了起来。语文老师迈着大步走了进来,大声地激动地宣布:“开讲了,正式开始了!”我的手却突然颤抖着,像放上了一块一吨重的大石头一样,怎么也举不起来。“加油,你能行!”我鼓励着自己。然而,这只手不但没有举起来,反而还藏到了桌子下边。这时,郑淮文高高地把手举过头顶,老师赞许地说:“好,请郑淮文上场。”我们把敬佩地目光投向郑淮文,叹了一口气,心里暗暗地想:如果自己主动一点,不那么胆小,站在上面的说不定就是我了……我不时看一眼手表,希望郑淮文很快讲完我还有机会。一分钟,两分钟,十分钟,二十分钟……怎么还不完呢?什么时候能结束?讲台上的郑淮文还在滔滔不绝地讲着黑洞,到现在好像才刚刚开了一个头……
不知不觉,这一节课就在郑淮文讲的黑洞中悄悄溜走了,看看我费了老长时间精心准备的密密麻麻的讲稿,我的心里懊悔极了。这次读书交流会让我明白了,做事要积极、果断,不能犹犹豫豫,不然可能就会前功尽弃呀!