一抹花瓣拂过面颊,飘飘然点在了池塘的水面上,引得涟漪阵阵,我蓦然回首,门口木制的牌匾上赫然刻着“丞相府”三字。
再抬眼看去,只见一人在庭前踱步,手中的黑色羽扇,时而轻轻带动些微风,时而与他的脚步一起停住。仔细看去,那人身长八尺,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙气概——这人定是卧龙先生了!我正要凑上前去,先生却双眉一蹙,快步走到书桌前,挽起袖子,笔尖点了点砚台上的墨汁,提笔便是:“先帝创业未半而中道崩殂……”
“卧龙先生,”我连忙拱手作揖道,“先主曾对您赏识有加,也曾嘱托过‘若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主’。现看来当今陛下执拗无能,您何不取而代之,自立为王?这对您以及整个蜀汉都是有益无害啊。”孔明先生轻轻放下了手中的毛笔,拂袖起身,微微一笑道:“此言差矣!为臣者,应鞠躬尽瘁,死而后已。所谓君臣,臣之所为当是辅佐君主,而非乘虚而入,取而代之。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。若满朝大臣心中皆是一己私利,社稷何存?”孔明先生说着,眼睛望向窗外的庭院,我顺着他的目光望去,又一片花瓣悠然落在了水面。“早就听闻先生与先帝感情深厚,如此鞠躬尽瘁,着实让人心生敬意!”先生的眼睛一直凝望远方,像是看到了茅庐初见、博望坡誓师、白帝托孤……接着慨叹道:“士之相知,温不增华,寒不改叶,能四时而不衰,历夷险而益固。我如今的作为,既是为臣之道,亦是为友之德。”
一道刺眼的白光闪过,我再睁开眼,书桌上是背了一半的“出师表”。先生秉承的为臣之道,为友之德,在我的脑海中却久久无法忘怀。是啊,于国,我们要尽忠;于友,我们要秉忠;于事,我们也要忠于职守。