快乐是一种好的状态。人所处的状态不同,处理事情的能力也不同。在你快乐的时候,处理事情会比较沉静,而不快乐时,处理事情往往比较鲁莽,小事变大事。
我觉得,要保持一种良好的状态,也就是快乐,就要有一种积极地心态。
那什么是积极的心态呢?就是自己主动地想办法心情愉悦,快乐。要保持这种积极的心态,首先就是在你不能改变环境的时候,就要学着适应环境。例如北方的松树,别的树,如杨树、梧桐树等,叶面都是舒展的,是一个平面,但到冬天,它们全部要落叶。而松树,为了适应冬天的寒冷,叶子进化成针状,这就是适应环境。
其次不要埋怨别人,企图改变别人。别人既然对你提出了建议,说明你有些地方做错了,要改正自己,不要企图改变别人。第三,当你不能改变事情的时候,要学会接受。最后,不能向上比较,要向下比较。就是不要拿自己的短处和别人的长处比较。举个例子,你买了两支钢笔,但有一位家庭比较富裕的,买了十只,这时你不能和他比较。也许还有比自己穷的,只有一只钢笔。这时你就会觉得自己是快乐的。
要快乐,还要有正确的方法。
曾经有位少年去拜访智者,请教快乐的方法。智者给了他四句话。第一句话是“把自己当成别人”。就是说,在自己受到痛苦、忧愁时,把自己当成别人,这样痛苦就减轻了。第二句话是“把别人当成自己”,就是当别人快乐时,把别人当成自己,和他分享快乐。第三句话是“把别人当成别人”,就是说,要充分尊重每个人,不侵犯别人,就不会自找麻烦,就会快乐,第四句话是“把自己当成自己”。这告诉我们,要尊重自己,自尊、自爱,才能快乐。
这四句话就是使自己快乐的方法。
有了积极地心态和正确的方法,那么你就会快乐。在西方国家里,盛行一个族,叫“乐活族”,英文字母为LOHAS,是一句英文每个单词的首字母,翻译过来大概是:快乐健康地活。
每个人有了积极的心态和正确的方法,都会快乐,都会成为“乐活族”。