时光进入了80年代,学萍长大了,她开始自食其力,支撑起整个家庭,也渐渐地理解了自己的父母。按理说,她也应该找个人嫁了吧?是的!但她却因为怕给别人带来麻烦:因为曾经的烧伤,她这辈子都不能生孩子,且自己还是一个残疾人,会连累别人,为此,她还曾经拒绝过一位深爱她的军官的求婚。就这样,她永远失去了当母亲的权利。
但她总觉得要为孩子们做点儿什么,从而使自己的生命得到“永生”。我想,她就是在这样的心态下学会上网的,并化名为“满天星”的吧?就这样,在她的努力下,在学校、老师、家长的积极配合下,一个个沉溺于网络的孩子“找到来时的路”,并被指引上了正路。(其中包括“贺嘉”)她真是个好人哪!她也一举成为了人人敬佩的“网络妈妈”。
是啊,大火无情,虽说是摧毁了她的面容,但非但没有击垮她的心灵和自强不息的精神,反而使她的心灵像海伦·凯勒和郑智化一样强大,她一直在尝试着“用一点光,温暖孩子的心”。因此,她才会在一场烈火后重获新生,得到永生。
我在想,连一位残疾人都可以“认真地过每一分钟,让心跟着希望在动”,我这个正常人又何尝不能强大起来,“认真面对我的人生”呢?毕竟“人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸,能抬头,凡事也可能”嘛!