《寻找最美孝心少年》观后感
今天晚上,我打开电视,收看中央台的寻找最美孝心少年颁奖礼节目。看完后,我的心灵受到很大震撼,同时深感自叹不如。
节目讲述了最感人的十位孝心少年,其中,我感受最深的是:16岁的黄凤,她爸爸残疾,妈妈离家出走。当时她只有六岁,就撑起了整个家,还要照顾爸爸、做家务,每晚每隔两小时就帮他翻身一次。
11岁的高雨欣,父母离异,妈妈残疾。他每天起早贪黑,以路边摆摊烧烤为生,赚到的钱给母亲治病。而且要做所有家务,每天只有两小时不到的时间学习,却可以考到科科满分、全县第一的好成绩!
13岁的王芹秀,出生被亲生父母遗弃,被养父捡到抚养,她懂得感恩。在她8岁那年,养父得病不能干重活,她照顾爸爸、奶奶、家庭。上山砍柴并背三十多斤的柴下山。邻居帮忙后,还去别人家干活报恩。
……
孝心少年的故事,个个震撼心灵,催人泪下,这些小朋友承受着异于常人的压力,做着令人钦佩的举动,可歌可泣,苦难和贫穷磨砺着他们的身心,想想,当6岁的黄凤每晚每两小时起床帮爸爸翻身时,我们都在父母的怀抱中熟睡着,半夜里还踢被子。而她却要用娇嫩幼小的肩膀去照顾爸爸;当高雨欣在蚊子多多的黑夜的街头上大声叫卖烤串时,我们在温暖幸福家里看着电视或玩着电脑,我们有很多的时间学习,不用做其他事都考不到100分。而高雨欣却只有两小时学习却考得科科满分!全县第一;我们对亲生父母都不够孝顺,而王芹秀用感恩的心以她幼小的身躯顽强地支撑着整个家,承担起繁重家务,报答养父……
想想我们自己,丰衣足食、无忧无虑,还撒娇哭闹;平时学习不认真、不听话,父母批评时还反驳,一点都不懂得感恩,不孝顺;游戏是每个孩子都爱玩的,有时我们还盲目消费,买游戏卡,浪费了许多钱……
那些孝心少年与我们年龄相似甚至比我们小很多,但他们却用柔弱的肩膀扛起了全家人生活的担子,成了家里的顶梁柱。他们是阳光,是人间的爱,是国家的希望,是社会的榜样!我们应该向他们学习,做一个孝心少年!
孝顺长辈、父母,总有一天他们会离开你或者你会离开他们!别爱得太迟!从身边的点点滴滴做起吧!别在失去后才觉得遗憾!