《昆虫记》读后感
世界文明历史悠久,灿烂文化源远流长,经典名著不计其数。这些世界文学名著是人类集体智慧的结晶,被视为人类一份珍贵的文化遗产。《昆虫记》文学史上的奇迹,由法国一位有名的昆虫学家,文学家法尔布所著。我就是被这本书所深深的迷住。
这本书讲了大自然中非常有趣的一种生物——昆虫。他通过细致的观察分别描写了黄蜂中看门的老门警,开隧道的矿蜂,喜欢住在家中灶炉底下的泥水匠蜂等。
《昆虫记》是一本让记忆深刻的一本书。它让明白了其实大自然中有许多不计其数的昆虫。不知不觉对昆虫产生了好感。从法尔布先生的字间里,了解到昆虫界的建筑师:蜂类,爱好和平的:泥水匠蜂,预测天气的大师:松毛虫,爱冒险的:蛴螬……了解到法尔布先生对昆虫和大自然的热爱,这奇妙的昆虫世界让我也产生了浓厚的兴趣。非常佩服法尔布先生,他是这样的顽强,在身体十分虚弱的情况下还能依然坚持着写出《昆虫记》这样的在科学、文学都堪称精品的名著。他拥着对大自然的热心、热情、细致、用心,使佩服。认为他的辛苦没有白费,在四十年后,他的努力终于铺成了一本精品《昆虫记》。非常敬佩他为了自己热爱的昆虫世界而不惜牺牲自己生命中最宝贵的时间也要创作的精神。法尔布先生这种对大自然的向往,把他引进了这个奇妙的世界。这一点也是非常值得学习的地方,如果们平时学习也像法尔布这样努力坚持不懈的话,那们的成绩一定会有惊人的提升。